Консервирование переросших огурцов

Консервирование огурцов на зиму

Консервирование переросших огурцов

Сообщение olga » 31 июл 2012, 11:09

В этом году огурчики уродились - не успеваю перерабатывать, поэтому некоторые из них становятся переросшими, а выбрасывать их не стоит. Хочу поделиться своим рецептом консервирования переросших огурцов, использую такие огурчики зимой для рассольника и азу:

огурцы.jpg
Консервирование переросших огурцов
огурцы.jpg (71.42 КБ) Просмотров: 37333


Готовим рассол: на 1 литр кипяченой теплой воды 2 столовые ложки без горки соли и 1 столовая ложка сахара.
В большую кастрюлю выкладываем мытые огурцы, сухие зонтики укропа (на пятилитровую кастрюлю 3 зонтика). Заливаем рассолом так, чтобы он покрывал огурцы и оставляем в тепле на сутки, а потом в прохладном месте, пока не начнут мутнеть (примерно 3 дня).
Затем огурчики вылавливаем из рассола, чистим, вырезаем семена, разрезаем мякоть на полоски, выкладываем в чистые банки.
Рассол процеживаем через тройной слой марли, доводим до кипения, добавляем лаврушку и заливаем рассолом осторожно огурцы под горлышко. Стерилизуем пол-литровые банки 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и под одеяло.

Вот так получается, что мы консервируем только мякоть переросших огурцов, а все ненужное выбрасываем :)
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 13:15
Откуда: Москва
Настоящее имя: Ольга

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение rovenka » 31 июл 2012, 11:21

Оля, я обязательно в этом году закатаю переросшие огурчики по твоему рецепту, должно быть вкусно. А у меня есть такой рецептик:

Огурцы 1 кг, зелень эстрагона 50 г, морковь 200 г, аскорбиновая или лимонная кислота 5 г, лук репчатый 200 г, чеснок 1 головка, соль 25 г
Переросшие огурцы моем, чистим от твердой кожицы и семян, мякоть нарезаем соломкой или кубиками. Морковь моем, чистим, нарезаем так же, как и огурцы. Лук репчатый полукольцами. Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи и мелко шинкуем. Зелень эстрагона тщательно моем и режем.
Соединяем все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую кислоту, оставляем на часок до выделения сока. Далее салат кипятим в течение 10 мин и разливаем в банки, стерилизуем, закатываем.

Такую огуречную заготовку тоже можно использовать для приготовления супов, рассольников и всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно при комнатной температуре.
rovenka
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 09:10
Настоящее имя: Алена

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение olga » 31 июл 2012, 11:30

Обязательно закатай баночку, на супы - самое то! Вкус бочковых огурцов.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 13:15
Откуда: Москва
Настоящее имя: Ольга

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение zaya » 31 июл 2012, 11:40

Я в прошлом году переросшие огурцы пустила на рулетики:

Рулетики из огурцов.jpg
Рулетики из огурцов.jpg (81.82 КБ) Просмотров: 37322


Рецепт рулетиков:
1кг огурцов, 50г укропа, 20г эстрагона, 1головка чеснока, 15-20 листьев смородины, 50г.соли, 50мл яблочного уксуса, 0,5л воды

Огурцы очистить от шкурки и семек, нарезать широкими пластинками толщиной 0.5 см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить.Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая кажый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху положить часть листьев смородины так,чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с уксусом вскипятить и охладить до комнатной темперы. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет). Оставить на сутки.
Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, плотно уложить рулеты.
Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закатать банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

Долго не хранили, поэтому как поведет себя без стерилизации при длительном хранении не знаю, наверное лучше простерилизовать, если на зиму готовить. Ушло на закуску мужикам под водку.

В этом году хочу попробовать так закатать (на пол-литровую банку):

Огурцы очищенные, нарезанные продольно, Лавровый лист 1 шт , Семена горчицы 1/2 ч. л , Кориандр 1/2 ч. л , Гвоздика 1 шт , Душистый перец 2 шт , Чёрный перец 4 горошины
Маринад:
Вода 2/3 л, Уксус 1/3 л, Соль 25 г ,Сахар 20 г

Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Положить в банки специи, залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать - пол-литровую банку 20 мин.

А у кого еще какие рецептики есть, выкладывайте?
Аватара пользователя
zaya
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 22:11
Откуда: Питер
Настоящее имя: Натали

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение rita » 31 июл 2012, 11:45

Каждый год закатываю салат «Огуречник»

Рецепт:
5 кг огурцов (можно переросших, а можно и нормальных) нарезаем кубиками (если крупные зёрна — их убрать).
2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца пропустить через мясорубку.
Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксусной кислоты, 3 головки чеснока (отдельно пропустить через мясорубку).
Всё сложить в кастрюлю: огурцы, пропущенные через мясорубку помидоры с перцем, соль, сахар, масло и варить с момента закипания 5 мин, добавить чеснок, варить ещё 1 мин. Затем влить уксус и варить 1 мин. Разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать, укутать до остывания.

Вкусный, вот попробуйте.
Аватара пользователя
rita
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 08:35
Откуда: Германия
Настоящее имя: Маргарита

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение Yow » 31 июл 2012, 11:57

Девочки, для заготовки переросших огурцов подойдут некоторые рецепты маринования кабачков, все те, где кабачки не варят. Но мне все же их просто так кушать не очень нравится, а вот для солянок и рассольников в самый раз.
Yow
 

Re: Консервирование переросших огурцов

Сообщение Карина » 31 июл 2014, 18:30

Спасибо за рецепты! У меня та же проблема переросших огурцов, хочется из них что-нибудь вкусное приготовить. Попробую ваши рецепты!
Карина
 


 

 

Вернуться в Домашние заготовки из огурцов