Сыроежки соленые

Рецепты соленья, маринования и сушки, в общем, всех способов заготовки грибов на зиму

Сыроежки соленые

Сообщение алена » 08 окт 2012, 09:22

Самые вкусные- сыроежки соленые. Простые в приготовлении и отличная холодная закуска. Употреблять с картошечкой или овощами, со сметаной или майонезом.
DSC06258.JPG
Сыроежки
DSC06258.JPG (70.77 КБ) Просмотров: 22798

Ингредиенты:
сыроежки,
соль (не йодированная) – по количеству грибов,
чеснок,
соцветия укропа,
листья черной смородины,
листья хрена.
Рецепт приготовления сыроежек соленых:
Принесенные из леса сыроежки замачиваем в тазу с водой на 1-2 часа.
Затем грибы перебраем, очищаем от мусора, заливаем , вырезаем поврежденные места. Чтобы соленые грибочки были беленькими снимаем шкурку со шляпок, но можно и не снимать. Большие грибы (шляпки и ножки) разрезаем на кусочки.
Для удаления естественной горечи и острого вкуса грибы бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, удаляем пену.
DSC06260.JPG
DSC06260.JPG (69.27 КБ) Просмотров: 22792

Количество соли, добавляемой в воду составляет 20 г на 1 л воды.
Бланшированные грибы помещаем в дуршлаг для стекания воды и охлаждения.
Охлажденные до 30°С грибы солим, добавляя 40 г соли на 1 кг грибов.
Грибы складываем в посуду шляпками вниз, пересыпаем каждый слой солью, семенами укропа и перекладывем листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, мелко порезанного (чеснока должно быть много). Сверху кладем чистую тряпочку, а затем деревянный круг или тарелку, свободно проходящую в посуду. Сверху ставим груз. Между грибочками не должно быть воздуха, Через 5-6 дней проверяем, достаточно ли в грибах рассола. Если мало, то вес груза увеличиваем.
Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли (40г. на 1 литр).
Каждые три-четыре дня, салфетку промываем или меняем на чистую.
По мере поступления новой партии грибов , подкладываем их сверху, повторяя все манипуляции с солью, чесноком и листьями.
Оставляем синявки для просаливания на 2-3 дня.
DSC06196.JPG
DSC06196.JPG (47.69 КБ) Просмотров: 22789

Очень плотно перекладываем грибы в простерилизованные банки, укроп и листья хрена кладем сверху так, чтобы они слегка придавили грибы, дополнительно солим сверху 0,5ч.л.
DSC06214.JPG
Сыроежки соленые
DSC06214.JPG (80.81 КБ) Просмотров: 22792

Закрываем банки с грибами капроновыми крышками (герметичность не требуется).
Храним грибы только в холодильнике.
Сыроежки соленые.JPG
Сыроежки соленые.JPG (39.85 КБ) Просмотров: 22788

Сыроежки будут готовы к употреблению через неделю.
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42
Настоящее имя: Алена

 

Вернуться в Заготовка грибов на зиму