Соленые грузди

Рецепты соленья, маринования и сушки, в общем, всех способов заготовки грибов на зиму

Соленые грузди

Сообщение алена » 24 сен 2012, 01:32

Cамые вкусные грузди – это, конечно, соленые. Рецепта соленых груздей может быть два: холодным способом или горячим. Мне больше нравится – горячий.
DSC06193.JPG
Соленые грузди
DSC06193.JPG (49.66 КБ) Просмотров: 8949

Ингредиенты:
белые грузди крепкие,
укроп (стебли, зонтики, семена) - по-вкусу,
чеснок (зубчики) - по-вкусу,
вода,
соль среднего помола(без йода) - из расчёта 1 кг грибов - 2 ст.л. соли без верха,
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
капустные листья.
для рассола на 1 литр воды
соль — 1 ст.л. с горкой.

Рецепт приготовления соленых груздей:

Грибы перебираем, чистим, хорошо промываем.
DSC06190.JPG
DSC06190.JPG (66.28 КБ) Просмотров: 8949

Грузди нуждаются в продолжительном замачивании в холодной подсоленной воде, которую меняют несколько раз, чтобы устранить из грибов горечь.

Далее замочиваем грузди в холодной воде, прикрыв сверху небольшим грузом, чтобы грибы не всплывали. Оставляем в таком виде на сутки, меняя воду 4-5 раз.
DSC06196.JPG
DSC06196.JPG (47.69 КБ) Просмотров: 8949

Через сутки каждый гриб тщательно промываем под струей проточной воды. Ножку обрезаем, оставляя приблизительно полсантиметра возле шляпки. Так верхние грибочки не будут ножками травмировать нижний ряд шляпок. Затем крупные грузди разрезаем на 4 части, мелкие оставляем как есть. Складываем грибы в чистую большую миску.
DSC06208.JPG
DSC06208.JPG (68.12 КБ) Просмотров: 8949

Порезанные грузди, после того, как их помыли, складываем в широкую кастрюлю с чистой водой. На 1 кг грибов в кастрюлю наливается 1,5 литра воды. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания 20 минут, помешивая и постоянно снимая образующуюся пену. Готовность грибов определяется по оседанию их на дно, а рассол должен стать прозрачным.
DSC06210.JPG
DSC06210.JPG (70.54 КБ) Просмотров: 8949

Готовые грузди откидываем на дуршлаг или сито, оставляем до полного остывания (1-3часа) или сразу остужаем под холодной водой. Даем стечь излишкам воды.. До окончания процесса засолки грибов, воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.
Грибы взвешиваем и добавляем соль из расчёта веса отваренных грибов.Количество соли определяют, исходя из расчета: на 1 кг отваренных грибов требуется 2 ст. ложки соли.
Затем на дно сухой чистой емкости насыпаем небольшой слой соли , раскладываем семена укропа, очищенные и нарезанные на кусочки зубки чеснока.
Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.
Уложив слой, присыпаем его солью, семенами укропа и кусочками чеснока.
Так чередуя, слоями продолжаем укладывание грибов, пока все грибы не будут уложены.
Поверх верхнего ряда ставим тарелку с гнетом.
Грибы должны быть покрыты выделившимся рассолом, если его немного не хватает, добавим воду в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.
Через 12 часов убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.
Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.
DSC06205.JPG
DSC06205.JPG (61.84 КБ) Просмотров: 8946

Просоленные грибы через сутки очень плотно перекладываем в стерилизованные банки и прижимаем сверху очищенным капустным листом.
DSC06220.JPG
DSC06220.JPG (82.07 КБ) Просмотров: 8949

Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник или погреб.

Грибы будут готовы уже через месяц. Подавая к столу их можно заправить подсолнечным маслом и положить к ним кольца лука. Солёные грибы очень вкусны с отварным картофелем.
грузди.jpg
Соленые грузди
грузди.jpg (68.09 КБ) Просмотров: 8946
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42
Настоящее имя: Алена

Re: Соленые грузди

Сообщение Лека » 24 сен 2012, 16:55

Очень аппетитный рецепт :nyam:
Лека
 

Re: Соленые грузди

Сообщение Лидася » 28 сен 2012, 20:19

А я солю грузди обычно холодным способом, правда они хранятся тогда меньше, но мы их все равно быстро съедаем :nyam:
Лидася
 


Re: Соленые грузди

Сообщение Марина » 01 мар 2014, 22:55

Похожий рецепт и у меня, только вместо листьев капусты использую листья хрена. Кладу на дно кастрюли, немного между слоями грибы-соль-укроп-чеснок и сверху побольше. Добавляет хрен остроту и пикантность во вкус!!!! Но с капустой обязательно попробую.
Марина
 

Re: Соленые грузди

Сообщение SashaAlexandra » 27 янв 2015, 23:14

Спасибо большое за рецепт! обожаю соленые грибочки, а грузди раньше никогда не консервировала. теперь попробую )
SashaAlexandra
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 23:12
Настоящее имя: Александра

Re: Соленые грузди

Сообщение SashaAlexandra » 27 янв 2015, 23:16

подскажите пожалуйста, а крышки типа твист-офф (откручивающиеся) можно использовать для консервации грибов (или вообще чего либо)? Или только одноразовые, которые закатывать нужно? У нас после покупок консервации в магазине остается много таких крышек, вот я и подумала - может быть есть какой-то способ закрывать с их помощью банки на зиму?
1v627.jpg
1v627.jpg (27.83 КБ) Просмотров: 2176

Заранее спасибо!
SashaAlexandra
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 23:12
Настоящее имя: Александра

Re: Соленые грузди

Сообщение Катерина » 30 янв 2015, 09:19

Подойдут, если герметично не закрывать
Аватара пользователя
Катерина
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 08:20
Откуда: Курган
Настоящее имя: Катерина

Re: Соленые грузди

Сообщение LiliLang » 17 авг 2016, 18:19

А вот еще горячий способ соления груздей
Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

Варите грибы полчаса.
Затем слейте воду и промойте их холодной.
Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.
Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.
Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.
LiliLang
 


 

 

Вернуться в Заготовка грибов на зиму