Засолка груздей холодным способом

Рецепты соленья, маринования и сушки, в общем, всех способов заготовки грибов на зиму

Засолка груздей холодным способом

Сообщение алена » 18 окт 2012, 11:11

При засолке груздей холодным способом грузди будут крепкими и ароматными!
Солёные грузди добавляются в супы, салаты. А также подаются в качестве закуски с репчатым луком и заправленные подсолнечным маслом.
DSC06401.JPG
Засолка груздей холодным способом
DSC06401.JPG (57.66 КБ) Просмотров: 72948

Ингредиенты :
грузди -1 кг,
соль поваренная- 40г,
чеснок,
хрен,
укроп(трубки),
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины.
Рецепт приготовления солёных груздей холодным способом:
собранные грибы тщательно очищаем от земли, замачиваем в холодной воде и тщательно зачищаем шляпки от загрязнений, затем промываем их в холодной проточной воде и обрезаем ножки. (Не рекомендуется солить ножки грибов.)
DSC06402.JPG
DSC06402.JPG (69.44 КБ) Просмотров: 72948

Подготовленные грибы вымачиваем в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 2 до 4 суток. Для этого грибы складываем в широкую емкость, можно пластиковый таз, верхней частью шляпки вниз и заливаем холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток.
Чтобы грибы не закисли, воду меняем не менее двух раз в день, она избавляет грибы от горечи и едкого сока и держим вымачиваемые грибы в прохладном месте под слабым гнетом.
DSC06403.JPG
Соленые грузди
DSC06403.JPG (76.14 КБ) Просмотров: 72948

После того как горечь ушла, приступаем непосредственно к засолке. Солим грузди в стеклянных банках. Чисто моем или обдаём кипятком. Мелкие грузди отсортировываем отдельно, крупные- режем на половинки или четвертинки.
DSC06406.JPG
Засолка груздей холодным способом
DSC06406.JPG (68.03 КБ) Просмотров: 72948

Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На 1 кг груздей требуется 40 граммов соли (1,5-2 ст. ложки). Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы.
DSC06407.JPG
Соленые грузди
DSC06407.JPG (63.84 КБ) Просмотров: 72948

Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещаем гнет, но вначале засовываем в банку пластиковую крышку (обрезанную по размеру верха банки), чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
( Или плотно набиваем банку зеленью и закрываем банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом.)
Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, выносим их в прохладное место: подвал или холодильник.
Через несколько дней когда грибы осядут, дополняем банку грибами из другой посуды.
DSC06408.JPG
Соленые грузди
DSC06408.JPG (81.6 КБ) Просмотров: 72948

Время засолки груздей 30-40 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Достаём из банки зелень, ткань – они уже не понадобятся. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте. Следите, чтобы верхний слой груздей всегда оставался в рассоле. Если верхние грузди все же заплесневели их можно отмыть или выбросить. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими.
DSC06401.JPG
Засолка груздей холодным способом
DSC06401.JPG (57.66 КБ) Просмотров: 72948

Приятного аппетита!!! Радуйте своих родных этим вкуснейшим лакомством.
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42
Настоящее имя: Алена

Re: Засолка груздей холодным способом

Сообщение Владимир » 29 авг 2016, 20:50

На моей родине, в Поволжье,грибы не вымачивают.

Грибы на фото у нас называют белянками, грузди выглядят несколько иначе:у них по кромке шляпки идет бахрома и они не такие гладкие.В остальном все похоже.
Владимир
 


 

 

Вернуться в Заготовка грибов на зиму