- Кекс в разрезе.JPG (101.79 КБ) Просмотров: 1437
Рецепт мраморного дрожжевого кекса
Состав: 1 кг. муки, 300 г. молока, 35 г. прессованных дрожжей, 1 ч. л. соли, 170 г. сахара, 200 г. масла или маргарина, 2 яйца, ½ пакетика ванилина, 3 ст. л. коньяка. Начинка: 2 ч. л. какао, 150 г. изюма, 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара.
- мраморный_кекс1.JPG (86.05 КБ) Просмотров: 1445
Дрожжи растворите в теплом молоке.
- мраморный_кекс2.JPG (75.04 КБ) Просмотров: 1445
Затем добавьте сахар, ванилин, соль, яйца, растопленное масло или маргарин. Хорошо все перемешайте.
- мраморный_кекс3.JPG (77.72 КБ) Просмотров: 1445
Затем постепенно подсыпайте муку и замесите тесто, тесто не должно прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто подошло. Тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
- мраморный_кекс4.JPG (73.36 КБ) Просмотров: 1445
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Изюм запарьте горячей водой. Воду слейте, изюм отожмите. Затем залейте изюм коньяком. Дайте постоять 10 минут. Слейте лишнюю жидкость. Масло растопите, добавьте изюм, сахар и какао. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Начинка готова!
Осадите тесто. Поделите тесто на 2 равные части (с расчетом на два кекса).
Каждую часть поделите на одинаковые 5-6 кусочков и раскатайте их толщиною в 3-5 мм. На каждый раскатанный кусочек равномерно выложите начинку и сложите шарами в смазанную растительным маслом форму начинкой вверх.
- мраморный_кекс5.JPG (87.95 КБ) Просмотров: 1445
- мраморный_кекс6.JPG (87.42 КБ) Просмотров: 1445
Последний кусочек не смазывайте начинкой, а просто закройте им кекс.
- мраморный_кекс7.JPG (79.6 КБ) Просмотров: 1445
Тоже самое сделайте и с другой половиной теста. Накройте кексы полотенцем и дайте подойти минут 30.
Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут, (верх кекса затяните фольгой, чтобы не подгорели), затем убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 15-20 минут.
- Кекс мраморный.JPG (73.46 КБ) Просмотров: 1437
Приятного чаепития!