Морковный кулич

Рецепты тортов, пирожных, печенья, маффинов и кексов
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Морковный кулич

Сообщение Galina » 22 апр 2015, 04:11

Всем привет! Делюсь с вами проверенным рецептом интересного необычного кулича - морковного! Его с радостью примут в дар друзья и родственники: ведь он отличается от традиционных куличей, которые встретишь в магазине.
Приготовить его очень просто, у меня получилось с первого раза, это при том, что с дрожжевым тестом последний раз имела дело в школьные годы, а выпекала в новой духовке впервые!

Вам понадобится для теста:
250 мл молока
1 стакан сахара (объем 250 мл)
2 средние морковки (240 гр)
3 стакана муки+2 ст.л.
2 ст.л. растительного масла
100 гр. сливочного масла
11 гр сухих дрожжей (у меня Саф-момент)
4 яйца
цедра 1 апельсина
ванилин на кончике ножа
горсть цукатов

Глазурь:
1 белок от куриного яйца
120 гр. сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового сока

Приготовление:
1. Достать все продукты для теста из холодильника.
2. В чашу мультиварки вылить молоко, добавить 1 ст.л. сахара (из стакана 250 мл) и дрожжи. Поставить на режим Йогурт на 10 мин.
3. Через 10 мин в чашу мультиварки просеять 1/3 часть муки (1 стакан). Хорошо размешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Поставить снова на режим Йогурт на 25 мин. За это время опара поднимется куполом.
4. Сбить яйца сначала с щепоткой соли, затем с оставшимся сахаром (1 стакан - 1 ст.л.).
5. В чашу с опарой добавить сначала размягченное сливочное масло (должно было уже растаять при комн. температуре), размешать; потом растительное масло, взбитые яйца и просеять муку с ванилином. Хорошенько размешать до однородной массы. Тесто должно быть льющимся. Вернуть чашу в мультиварке на режим Йогурт на 60 мин. Тесто должно поднять в 2-3 раза.
6. Пока тесто поднимается, порежем цукаты на кусочки, обваляем их в небольшом количестве муки, остатки муки просеять через сито; морковь почистим и натрем на мелкой терке.
7. Поднявшееся тесто обмять. Постепенно вмешать к нему цукаты, цедру апельсина (на мелкой терке) и тертую морковь. Мешаем до тех пор, пока цукаты и морковь равномерно не распределится в тесте.
8. В бумажные формы для кулича (у меня выходит 3 средние формы) выливаем тесто (1/3 от формы) и оставляем его на час в теплом месте подниматься.
9. Когда поднимется тесто в 2 раза ставим в разогретую духовку (у меня 160 градусов, режим "вентилятор", нижняя полка - в инструкции к духовке были указаны такие рекомендации). Выпекается 50 мин.
10. Когда зарумянется, проверяем деревянной шпажкой на пропеченность: если сухая - кулич готов. Пусть остывает.
11. Остыли куличи, готовим глазурь: взбиваем один белок с щепоткой соли минуты 2, пока не появятся большие пузыри. Продолжаем взбивать и подсыпать сахарную пудру до нужной нам консистенции (у меня вышло 5 мин), влить сок апельсина и еще немного посбивать.
12. Сразу же наносим глазурь на куличи и, пока она не застыла, украшаем. Я обычно украшаю мармеладом.
кекс.jpg
В этот раз выпекала в форме для кексов
кекс.jpg (46.35 КБ) Просмотров: 794

Приятного аппетита!
Galina
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2015, 02:54

 

Вернуться в Торты, печенье и пирожное