Какими получились куличи, пока не могу сказать, так как пробовать буду только в воскресенье)).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два больших кулича.
Шоколадный кулич
Состав: 300 мл. молока, 30 г. прессованных дрожжей, 2 яйца, 2 желтка, 30 г. маргарина, 150 г. сахара, ½ пакетика ванилина, 1 ст. л. коньяка, 50 г изюма, 30 г. черного шоколада, платка белого или черного шоколада (для глазури), мука (сколько возьмет тесто), ½ ч. л. соли, кондитерская посыпка для украшения.
- кулич1.JPG (92.18 КБ) Просмотров: 1691
Приготовление: Сначала делаем опару. Подогрейте молоко до теплого. Добавьте дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешайте рукой, чтобы дрожжи полностью растворились. Муки добавьте столько, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи.
- кулич2.JPG (73.34 КБ) Просмотров: 1691
Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
Черный шоколад натрите на мелкой терке. Изюм залейте кипятком, дайте постоять минут пять, затем хорошо промойте и обсушите.
Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме в два раза. Добавьте в опару соль, сахар, ванилин, яйца, желтки, растопленный маргарин, натертый черный шоколад, изюм, коньяк.
- кулич3.JPG (88.49 КБ) Просмотров: 1691
Теперь постепенно добавляйте муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте руки в миску с мукой. Накройте тесто полотенцем, и пусть подходит 40 минут.
- кулич4.JPG (76.97 КБ) Просмотров: 1691
Формы обильно смажьте растительным маслом.
Подошедшее тесто разложите по формам. Теста в форме должно быть меньше половины, так как оно еще поднимется и увеличится в объеме. Пусть тесто в формах подходит еще 40 минут.
- кулич5.JPG (86.49 КБ) Просмотров: 1691
Выпекать куличи нужно в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания. Не заглядывайте в духовку первые 20 минут, иначе куличи осядут. Через 20 минут закройте верх куличей фольгой, чтобы не подгорели. Куличи пекутся 35-45 минут.
Белый или черный шоколад растопите в микроволновке. Смажьте им теплые куличи. Украсьте кондитерской посыпкой.
- Шоколадный кулич
- кулич6.JPG (102.6 КБ) Просмотров: 1691