Шоколадный кулич

Рецепты тортов, пирожных, печенья, маффинов и кексов
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Шоколадный кулич

Сообщение potira » 12 апр 2012, 23:30

По традиции куличи пекут в четверг и субботу перед Пасхой. Этот процесс немного хлопотный и длительный, но очень интересный! Предлагаю не просто кулич, а шоколадный кулич. Надеюсь, Вам понравится.
Какими получились куличи, пока не могу сказать, так как пробовать буду только в воскресенье)).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два больших кулича.

Шоколадный кулич

Состав: 300 мл. молока, 30 г. прессованных дрожжей, 2 яйца, 2 желтка, 30 г. маргарина, 150 г. сахара, ½ пакетика ванилина, 1 ст. л. коньяка, 50 г изюма, 30 г. черного шоколада, платка белого или черного шоколада (для глазури), мука (сколько возьмет тесто), ½ ч. л. соли, кондитерская посыпка для украшения.
кулич1.JPG
кулич1.JPG (92.18 КБ) Просмотров: 1691

Приготовление: Сначала делаем опару. Подогрейте молоко до теплого. Добавьте дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешайте рукой, чтобы дрожжи полностью растворились. Муки добавьте столько, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи.
кулич2.JPG
кулич2.JPG (73.34 КБ) Просмотров: 1691

Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
Черный шоколад натрите на мелкой терке. Изюм залейте кипятком, дайте постоять минут пять, затем хорошо промойте и обсушите.
Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме в два раза. Добавьте в опару соль, сахар, ванилин, яйца, желтки, растопленный маргарин, натертый черный шоколад, изюм, коньяк.
кулич3.JPG
кулич3.JPG (88.49 КБ) Просмотров: 1691

Теперь постепенно добавляйте муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте руки в миску с мукой. Накройте тесто полотенцем, и пусть подходит 40 минут.
кулич4.JPG
кулич4.JPG (76.97 КБ) Просмотров: 1691

Формы обильно смажьте растительным маслом.
Подошедшее тесто разложите по формам. Теста в форме должно быть меньше половины, так как оно еще поднимется и увеличится в объеме. Пусть тесто в формах подходит еще 40 минут.
кулич5.JPG
кулич5.JPG (86.49 КБ) Просмотров: 1691

Выпекать куличи нужно в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания. Не заглядывайте в духовку первые 20 минут, иначе куличи осядут. Через 20 минут закройте верх куличей фольгой, чтобы не подгорели. Куличи пекутся 35-45 минут.
Белый или черный шоколад растопите в микроволновке. Смажьте им теплые куличи. Украсьте кондитерской посыпкой.
кулич6.JPG
Шоколадный кулич
кулич6.JPG (102.6 КБ) Просмотров: 1691
Аватара пользователя
potira
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 00:04
Откуда: Украина, Херсон

Re: Шоколадный кулич

Сообщение Жанна77 » 13 апр 2012, 10:32

Ирочка, не терпится узнать, как этот шоколадный кулич на вкус? Выглядит впечатляюще :o :love: :cool:
Поздравляю всех с Пасхой, Христос Воскресе!
Жанна77
 

Re: Шоколадный кулич

Сообщение potira » 13 апр 2012, 13:49

Спасибо. Надеюсь, что куличи получились вкусные. Позже обязательно отпишусь!
Тоже всех со светлым праздником Пасхи!
Аватара пользователя
potira
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 00:04
Откуда: Украина, Херсон

Re: Шоколадный кулич

Сообщение potira » 16 апр 2012, 13:16

Вреча попробовала куличи! На вкус очень хорошие: тесто получилось легким и пористым. Я побоялась бросить больше сахара и маграрина, так как они немного утяжеляют тесто, поэтому куличи получились на мой вкус немного несладкими. Можно класть сахара в два раза больше, т. е. не 150 г., а 300, и маргарина тоже можно покласть в два раза больше, но при этом нужно обязательно увеличить количество дрожжей до 45 г. и тогда все получится в два раза вкуснее!
Аватара пользователя
potira
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 00:04
Откуда: Украина, Херсон


 

Вернуться в Торты, печенье и пирожное



cron