- готово.jpg (93.46 КБ) Просмотров: 2182
Ингредиенты
для коржей: 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 120 г горького шоколада, 1 стакан обезжиренного молока, 2 ст.л. какао, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды.
для крема: 0,5 стакана сахара, 60 мл крепкого вареного кофе, 60 мл ликера (кофейного или шоколадного), 3 желтка, 120 г сливочного масла.
- Ингредиенты.jpg (76.96 КБ) Просмотров: 2182
Приготовление:
1.Муку, какао и соду просеять три раза.
- 1.jpg (58.06 КБ) Просмотров: 2182
2. Размягченное масло взбить с сахаром. Масса должна стать кремообразной.
- 2.jpg (71.25 КБ) Просмотров: 2182
3. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
- 3.jpg (59.32 КБ) Просмотров: 2182
4. Шоколад растопить и добавить к маслу, сахару и яйцам, все еще раз хорошо взбить.
- 4.jpg (65.5 КБ) Просмотров: 2182
5. Влить 1/3 молока и продолжать взбивать.
- 5.jpg (86.21 КБ) Просмотров: 2182
6. Добавить 1/3 муки с какао, продолжать взбивать. Затем по очереди добавлять еще по 1/3 молока и муки. Мешать до однородной массы.
- 6.jpg (98.61 КБ) Просмотров: 2182
7. Разделить тесто на 2 части и испечь из каждой по коржу. Для этого выложить тесто в круглую форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Затем остудить коржи минут 10 и положить на решетку.
- 7.jpg (99.31 КБ) Просмотров: 2182
8. Пока выпекаются коржи, готовим крем. Желтки взбить.
- 8.jpg (69.11 КБ) Просмотров: 2182
9. Сварить крепкий кофе. В небольшой кастрюльке приготовить сироп из сахара, ликера и кофе. Варить, пока сироп не станет густым.
- 9.jpg (77.11 КБ) Просмотров: 2182
10. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, затем взбить его до кремообразного состояния.
- 10.jpg (68.24 КБ) Просмотров: 2182
11. Добавить готовый сироп к желткам, перемешать.
- 11.jpg (80.44 КБ) Просмотров: 2182
12. Понемногу добавляем в крем сливочное масло и взбиваем его. После этого крем лучше не надолго поставить в холодильник.
- 12.jpg (65.84 КБ) Просмотров: 2182
13. Готовые остывшие коржи разрезаем пополам, получается всего 4 коржа. Остается только выложить коржи друг на друга и промазать кремом. Сверху торт можно украсить шоколадной стружкой.
- 13.jpg (94.3 КБ) Просмотров: 2182
Получается настоящий вкусный шоколадный торт, но калорийный. Но я, например, лучше съем очень маленький кусочек торта, приготовленного из сливочного масла и какао, чем из заменителя сливок или того же какао.