Шоколадно-апельсиновый торт

Рецепты тортов, пирожных, печенья, маффинов и кексов
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Шоколадно-апельсиновый торт

Сообщение алена » 20 ноя 2012, 09:14

Шоколадно-апельсиновый домашний торт- мягкий, ароматный, хорошо пропитанный, с новогодним настроением.
торт13.jpg
торт13.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 2629


Ингредиенты
для теста:
5 яиц,
сахар- 100 г,
мука- 100 г,
тёмный шоколад- 100 г,
порошок какао (без горки)- 3 ст.л,
разрыхлитель- 1 ч.л,
сливочное масло- 100г,
сахарная пудра- 75 г,
щепотка соли.

Для пропитки:
сок 2 апельсинов,
сахар- 0,5 ст,
апельсиновый ликёр- 2 ст.л.

Для крема:
творог- 100 г,
сливки (от 33%)- 200 мл,
сахарная пудра- 100 г,
цедра 1 апельсина.

Для шоколадной глазури:
какао- 2 ч. л.
сметана- 2 ст. л,
сливочное масло- 1 ст.л,
сахар- 3 ст.л.

Для украшения:
шоколадная стружка,
дольки апельсина.

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового торта:

Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
торт1.jpg
торт1.jpg (83.08 КБ) Просмотров: 2622

Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
торт2.jpg
торт2.jpg (68.96 КБ) Просмотров: 2622

Желтки растираем с половиной сахара и солью, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, добавляем растертые желтки:
торт3.jpg
торт3.jpg (40.62 КБ) Просмотров: 2622

В масляно-шоколадную массу добавляем какао-мучную смесь и тщательно перемешиваем.
торт4.jpg
торт4.jpg (90.2 КБ) Просмотров: 2622

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
торт5.jpg
торт5.jpg (78.46 КБ) Просмотров: 2622

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (в нашем случае диаметром 20 см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем тесто.
торт6.jpg
торт6.jpg (67.4 КБ) Просмотров: 2622

Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
торт7.jpg
торт7.jpg (52.16 КБ) Просмотров: 2622

Сливки взбиваем до пиков ( лучше миксером).
торт8.jpg
торт8.jpg (63.04 КБ) Просмотров: 2622

Затем смешиваем сливки и творожную массу- крем готов.
торт9.jpg
торт9.jpg (69.89 КБ) Просмотров: 2622

Готовый бисквит остужаем и с помощью нитки разрезаем вдоль на три коржа.
Для этого кончиком ножа делаем неглубокий надрез по контуру коржа (примерно на высоте 1/3 от дна), вставляем в получившийся паз нитку, перекрещиваем концы нитки и тянем их в разные стороны. То же проделываем с более толстой частью одного из получившихся коржей.
торт.jpg
торт.jpg (74.39 КБ) Просмотров: 2617

Готовим пропитку для коржей. Для этого апельсиновый сок и сахар доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Потом немного
остужаем. Добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
торт11.jpg
торт11.jpg (70.11 КБ) Просмотров: 2622

На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...
торт12.jpg
торт12.jpg (76.3 КБ) Просмотров: 2622

Даём торту настояться. Приятного аппетита!
торт13.jpg
торт13.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 2629
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42

 

Вернуться в Торты, печенье и пирожное



cron