- торт13.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 2629
Ингредиенты
для теста:
5 яиц,
сахар- 100 г,
мука- 100 г,
тёмный шоколад- 100 г,
порошок какао (без горки)- 3 ст.л,
разрыхлитель- 1 ч.л,
сливочное масло- 100г,
сахарная пудра- 75 г,
щепотка соли.
Для пропитки:
сок 2 апельсинов,
сахар- 0,5 ст,
апельсиновый ликёр- 2 ст.л.
Для крема:
творог- 100 г,
сливки (от 33%)- 200 мл,
сахарная пудра- 100 г,
цедра 1 апельсина.
Для шоколадной глазури:
какао- 2 ч. л.
сметана- 2 ст. л,
сливочное масло- 1 ст.л,
сахар- 3 ст.л.
Для украшения:
шоколадная стружка,
дольки апельсина.
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового торта:
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
- торт1.jpg (83.08 КБ) Просмотров: 2622
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
- торт2.jpg (68.96 КБ) Просмотров: 2622
Желтки растираем с половиной сахара и солью, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, добавляем растертые желтки:
- торт3.jpg (40.62 КБ) Просмотров: 2622
В масляно-шоколадную массу добавляем какао-мучную смесь и тщательно перемешиваем.
- торт4.jpg (90.2 КБ) Просмотров: 2622
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
- торт5.jpg (78.46 КБ) Просмотров: 2622
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (в нашем случае диаметром 20 см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем тесто.
- торт6.jpg (67.4 КБ) Просмотров: 2622
Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
- торт7.jpg (52.16 КБ) Просмотров: 2622
Сливки взбиваем до пиков ( лучше миксером).
- торт8.jpg (63.04 КБ) Просмотров: 2622
Затем смешиваем сливки и творожную массу- крем готов.
- торт9.jpg (69.89 КБ) Просмотров: 2622
Готовый бисквит остужаем и с помощью нитки разрезаем вдоль на три коржа.
Для этого кончиком ножа делаем неглубокий надрез по контуру коржа (примерно на высоте 1/3 от дна), вставляем в получившийся паз нитку, перекрещиваем концы нитки и тянем их в разные стороны. То же проделываем с более толстой частью одного из получившихся коржей.
- торт.jpg (74.39 КБ) Просмотров: 2617
Готовим пропитку для коржей. Для этого апельсиновый сок и сахар доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Потом немного
остужаем. Добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
- торт11.jpg (70.11 КБ) Просмотров: 2622
На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...
- торт12.jpg (76.3 КБ) Просмотров: 2622
Даём торту настояться. Приятного аппетита!
- торт13.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 2629