- Торт Тирамису
- торт в разрезе.jpg (55.12 КБ) Просмотров: 3900
Знаменитый итальянский торт тирамису (tiramisu) необычайно вкусен. Об этом говорит его название, которое можно перевести на русский язык примерно так - «Унеси меня на небеса».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 стакана вареного кофе-экспрессо
1 стакан сахарного песка
1/4 стакана и 2 чайные ложки кофейного ликера (можно ликер "Baileys" (Бейлис))
4 крупных яичных желтка
450 г сыра маскарпоне
1 стакан жирных сливок
25 бисквитных палочек
1/3 стакана какао-порошка
2-3 пласта бисквита (диаметр 20-23 см)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее: приготовить классический ванильный бисквит.
1. Смешать в кастрюле с толстым дном кофе-экспрессо, 3/4 стакана сахара и 1/4 стакана кофейного ликера. Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне. Помешивать, пока сахар не растворится. Затем снять кастрюлю с огня и остудить.
- 1.JPG (47.46 КБ) Просмотров: 3900
2. Взбить миксером на высокой скорости смесь из желтков, сыра маскарпоне, оставшегося сахара и 2 чайных ложек кофейного ликера.
- 2.JPG (36.13 КБ) Просмотров: 3900
3. Отдельно взбить миксером сливки до устойчивых пиков. Смешать их с кремом из желтков и 1/2 стакана кофейно-ликерной смеси.
- 3.JPG (34.91 КБ) Просмотров: 3900
4. Из бисквита вырезать 2-3 пласта. Пропитать каждый пласт небольшим количеством оставшейся кофейно-ликерной смеси. Затем смазать первый пласт кремом.
- 4.JPG (38.56 КБ) Просмотров: 3900
Можно присыпать небольшим количеством какао-порошка для аромата.
5. Накрыть вторым пластом и снова обильно покрыть слоем крема.
- 5.JPG (52.05 КБ) Просмотров: 3900
6. Последний слой крема обильно присыпать какао-порошком. Края торта также покрыть достаточным количеством крема. Накрыть торт пищевой пленкой, выровнять и поставить в холодильник на 2 часа.
- 6.JPG (41.27 КБ) Просмотров: 3900
7. В это время можно приготовить бисквитные палочки* (их можно также купить готовые в магазине).
- 7.JPG (51.74 КБ) Просмотров: 3900
9. Палочки можно пропитать тем же кофейным ликером, что и бисквит (главное не мочить сильно, а слегка сбрызнуть), затем выровнять до нужной высоты и уложить ободком вокруг торта, слегка утапливая их в креме. Еще раз покрыть торт какао-порошком, украсить по вкусу и подавать к чаю.
- Торт-десерт Тирамису
- торт тирамису.jpg (67.66 КБ) Просмотров: 3900
Приятного аппетита!
* Рецепт бисквитных палочек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 яйца (отделить белки от желтков)
2/3 стакана сахарного песка
7/8 чашки муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить миксером белки до образования густой пены. Постепенно добавить 2 столовые ложки сахара. Продолжая взбивать, добавить весь оставшийся сахар и по одному желтки.
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Добавить 1/3 яичной массы, перемешать ее с мукой. Затем добавить еще 1/3 и снова перемешать. Добавляя оставшуюся часть яичной массы, перемешивать не долго, чтобы тесто не опало.
3. Уложить тесто в кондитерский мешочек. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. С помощью мешочка выложить тесто в форме палочек и выпекать при 200С до готовности.