Ингредиенты: молоко 3,2-6% - 1л (или часть заменить на сливки, чтобы было пожирнее), закваска 1 баночка. В качестве закваски подойдет йогурт активия с бифидобактериями (в контейнере) или актимель (в маленькой бутылочке), йогурт Landliebe 3,8%. Из аптечных заквасок йогурт получается не очень густой и какой-то тягучий, не советую.
Готовим в мультиварке на программе Йогурт 8 часов или Мультиповар 40 градусов (в некоторых мультиварках можно заранее отключить автоподогрев – отключите), чтобы йогуртовые бактерии не погибли.
Очень важный момент - ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов.
Это правило касается и температуры молока, в которое добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то обязательно дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если "вроде бы остыло".
Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить мультиварку.
К окончанию программы желательно быть рядом с мультиваркой, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой мультиварке всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловатый. По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше, даже на несколько часов. Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус - поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните.
Где нет программы йогурт, на мультиповаре можно использовать свойство корпуса мультиварки долго держать тепло: держим на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключаем мультиварку, но не открываем ее еще 6 часов. И получится такой же йогурт, как на режиме Йогурт.
Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию в качестве закваски. Так можно повторить раза 3.
Добавки (варенье, сироп, сахар, фрукты, сладкое пюре, ванилин) лучше добавлять в готовый теплый йогурт, после перемешивания он станет немного пожиже, но после того, как «отдохнет» в холодильнике, опять схватится.
Свежие фрукты для йогурта нужно немного припустить в сахаре на сковороде.
Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, в смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога).
Приготовление йогурта в мультиварке
В молоко добавили закваску. Размешали веничком и разлили по банкам (с помощью кружки с носиком). Можно по баночкам не разливать, делать в одной плошке, а по баночкам разложить уже готовый теплый йогурт.
Баночки поставили в чашу. На дно положили силиконовую крышку - это перестраховка чтобы чашу не поцарапать.
Йогурт можно делать сухим способом – баночки или плошку просто поставить в чашу мультиварки.
- йогурт1.jpg (39.91 КБ) Просмотров: 17078
Можно в чашу налить воды до середины высоты баночек – бытует мнение, что так йогурт прогревается равномернее.
Баночки или плошку прикрыть – крышками, пакетиком, пищевой пленкой. Для мисок есть полиэтиленовые крышки с резинкой наподобие шапочек для душа – можно плошку такой «шапочкой» прикрыть.
Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час - минимум.
- йогурт2.jpg (33.47 КБ) Просмотров: 17078
Приятного аппетита!