Брусничный пирог из песочного теста

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Ольга Белых » 03 ноя 2011, 17:41

готовый пирог.jpg
готовый пирог.jpg (61.43 КБ) Просмотров: 18454

Ингредиенты: 1,5 стакана брусники, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г + 3 ст. л. сахара, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. ликера, 1/4 ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. жирных сливок.
ингредиенты.jpg
ингредиенты.jpg (107.23 КБ) Просмотров: 18454

Сначала немного о песочном тесте. Ингредиенты для него обязательно должны быть холодными, форма, в которой будет запекаться пирог, тоже. Долго такое тесто не замешивают, иначе оно станет ломким. А сахар должен быть мелким, чтобы не образовались комки.
Приготовление:
1. Муку просеять на стол, смешать со 100 г сахара.
шаг 1.jpg
шаг 1.jpg (58 КБ) Просмотров: 18454

2. Холодное масло порезать на куски, положить на горку муки.
шаг 2.jpg
шаг 2.jpg (34.1 КБ) Просмотров: 18454

3.Затем хорошо порубить ножом масло с мукой.
шаг 3.jpg
шаг 3.jpg (66.5 КБ) Просмотров: 18454

4. Добавить 1 яйцо, щепотку соли, 1 ложку ликера, немного перемешать вилкой и замесить тесто.
шаг 4.jpg
шаг 4.jpg (63.92 КБ) Просмотров: 18454

5. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник.
шаг 5.jpg
шаг 5.jpg (67.03 КБ) Просмотров: 18454

6. Ягоды промыть и обязательно просушить. Взбить 1 яйцо в густую пену.
шаг 6.jpg
шаг 6.jpg (55.84 КБ) Просмотров: 18454

7. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой 3 ст.л. сливок, 1 ложку ликера, постепенно всыпать 3 ст.л. сахара.
шаг 7.jpg
шаг 7.jpg (54.64 КБ) Просмотров: 18454

8. Вынимаем тесто из холодильника, и укладываем его слоем примерно два сантиметра в холодную разъемную форму, делаем бортики высотой сантиметра два.
шаг 8.jpg
шаг 8.jpg (68 КБ) Просмотров: 18454

9. Распределить ровным слоем ягоды сверху теста, посыпать корицей.
шаг 9.jpg
шаг 9.jpg (118.11 КБ) Просмотров: 18454

10. Равномерно залить бруснику смесью из яйца и сливок. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог остудить, аккуратно вынуть из формы и переложить на плоское блюдо. Можно украсить пирог свежими ягодами и сахарной пудрой.
шаг 10.jpg
шаг 10.jpg (99.57 КБ) Просмотров: 18454
Аватара пользователя
Ольга Белых
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 12:52

Re: Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Аня » 08 ноя 2011, 18:36

Какая красотища и вкуснотища!
Аватара пользователя
Аня
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:30
Откуда: Новосибирск

Re: Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Арина » 11 ноя 2011, 10:41

Оля, очень красиво, сразу хочется такой пирог приготовить :o
Арина
 

Re: Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Викачка » 14 ноя 2011, 10:02

Отличный пирог!!! :cool: :love: :nyam: Ой, а у меня есть замороженная черная смородина , как думаете, если вместо брусники ее в такой пирог положить, вкусно будет?
Викачка
 

Re: Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Ольга Белых » 14 ноя 2011, 18:00

Думаю, да.
Аватара пользователя
Ольга Белых
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 12:52

Re: Брусничный пирог из песочного теста

Сообщение Татьяна » 12 июн 2015, 21:07

Пирог получился очень вкусный, спасибо, но у меня форма с толстыми краями, поэтому даже после 45 мин выпекания показался сыроватым .
Татьяна
 


 

Вернуться в Пироги и пирожки



cron