Жареные грибы подосиновики и подберезовики

Рецепты вторых блюд из грибов
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам! Подробные рекомендации и правила

Жареные грибы подосиновики и подберезовики

Сообщение алена » 09 окт 2012, 00:52

Одним из самых любимых грибных блюд считается жареные грибы подосиновики и подберезовики. А жареные грибки с лучком и картошечкой имеют свой особый, неповторимый вкус!
DSC06223.JPG
Подосиновики
DSC06223.JPG (69.17 КБ) Просмотров: 31360

Ингредиенты для жареных грибов подосиновиков:

картофель – 400 г.,
грибы подосиновики (подберезовики)- 500г.,
лук репчатый – 1-2 луковицы,
масло подсолнечное для жарки,
соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов подосиновиков:
Свежесобранные грибы споласкиваем холодной водой, тщательно чистим, моем, вырезаем червоточины и режим не очень мелко . Трубчатые грибы лучше сильно не мочить, иначе блюдо получится невкусным и водянистым.
DSC06227.JPG
Жареные грибы
DSC06227.JPG (62.05 КБ) Просмотров: 31360

После этого грибы кладем в глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь и даем закипеть. Для того чтобы проверить наличие ядовитых грибов нужно в кастрюльку положить луковицу и, если она посинеет или покраснеет, то грибы придется выбросить.
Отвариваем подосиновики в течение 4-5 минут. (на 1 л воды добавить 20 г соли и 3 г лимонной кислоты). После чего откидываем их на дуршлаг для стекания воды.
В толстостенную сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанные грибы.
Масла наливаем, немного, чтобы только покрыло дно.
Жарим минут 30- 40, постоянно помешивая. Подосиновики выделят много воды и сильно ужарятся. Лучше грибы немного пережарить, чем недожарить. Если хотите чтобы грибы получились полутушеными, жарьте с закрытой крышкой на слабом огне, если хотите сделать поджаристыми, дайте воде испариться, жарьте в открытой сковороде на среднем огне. Грибы обязательно периодически помешивайте. Не забудьте ближе к концу готовки посолить. Сразу солить не нужно, грибы отдадут сок и получатся сильно сухими.
DSC06307.JPG
DSC06307.JPG (95.69 КБ) Просмотров: 31357

Если за несколько минут до окончания жарки, добавить полстакана сметаны, то получатся грибы жареные в сметане.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками, выкладываем на салфетку для просушки.
DSC06244.JPG
DSC06244.JPG (44.91 КБ) Просмотров: 31360

Лук нарезаем полукольцами.
DSC06185.JPG
DSC06185.JPG (48.95 КБ) Просмотров: 31360

В толстостенную сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанный картофель. Даем ему слегка прижариться с одной стороны, добавляем лук, перевертываем картошку и поджариваем ее с другой стороны, слегка убавляя огонь.
DSC06246.JPG
DSC06246.JPG (64.66 КБ) Просмотров: 31357

Обжаренные грибы выкладываем на другую сковородку, где практически готова картошка, хорошо перемешиваем, добавляем сметану и черный молотый перец, жарим еще минут 10- 12, помешивая, на большом огне. Если картошка еще не прожарилась, сковороду можно прикрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне до полной готовности блюда.
DSC06229.JPG
DSC06229.JPG (98.05 КБ) Просмотров: 31360

Приятного аппетита!
подосиновики.jpeg
Жареные грибы подосиновики
подосиновики.jpeg (72.13 КБ) Просмотров: 31360
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42
Настоящее имя: Алена

Re: Жареные грибы подосиновики

Сообщение Вета » 10 окт 2012, 12:30

А еще среди подосиновиков и подберезовиков иногда встречаются горькие - если грибы росли рядом с сосной, они впитывают смолистые вещества из нее. Такие грибы не ядовитые, но испортить всю сковороду жареных тоже могут. Мне как-то такой гриб попадался, наделал проблем. Теперь когда в смешанном лесу подосиновики беру, каждый на зубок пробую, не горький ли. Пробую и выплевываю.
Вета
 

Re: Жареные грибы подосиновики

Сообщение Гость » 11 июл 2015, 19:15

Здравствуйте!
На фото у Вас - подберёзовики. У подосиновиков оранжевые шляпки :) Горькие подберезовики - это ложные подберезовики. Их действительно много в сосновых лесах, где берез практически нет:) Их еще называют желчными грибами. Отличить их от настоящих, лизнув - нельзя. В сыром виде они не горчат. А вот в готовом горькие - и даже очень. Лучший способ определить, что перед вами ложный подберезовик или белый - посмотреть на ножку - она рябенькая, но как бы в капиллярах, не так, как у настоящих, и шляпка розовеет с внутренней стороны или на разломе.
Гость
 

Re: Жареные грибы подосиновики и подберезовики

Сообщение Алиса » 20 июл 2016, 18:28

А если на зуб подберезовик горчит, это уже не желчный гриб? Просто набрала грибов, а некоторые с горечью, на вид один в один одинаковые которые горчат и которые не горчат...
Алиса
 

Re: Жареные грибы подосиновики и подберезовики

Сообщение Лилия » 20 июл 2016, 18:31

Какая разница, подосиновик или подберезовик, готовить все равно одинаково.
Аватара пользователя
Лилия
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 07:42
Откуда: Москва
Настоящее имя: Лиля


 

 

Вернуться в Блюда с грибами