Кулич "Пасхальный"

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Кулич "Пасхальный"

Сообщение tata » 02 май 2013, 17:35

Кулич «Пасхальный»
Кулич Пасхальный8.JPG
Кулич "Пасхальный"
Кулич Пасхальный8.JPG (65.35 КБ) Просмотров: 1311

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговения, он символизирует собой Великдень и освещается в церкви.
В моей семье, принято выпекать куличи своими руками. Это наша традиция, ведь куличи, выпеченные самостоятельно, ценятся гораздо выше, чем покупные. Предлагаю вам свой рецепт праздничного кулича.


Состав: молоко – 700мл
прессованные дрожжи – 100гр
сахар – 500гр
сливочное масло – 100гр
маргарин – 100гр
яйца – 3шт
желтки – 5шт
ванилин – 2 пакетика
коньяк – 25мл
мускатный орех – 1ч.л.
соль – 1,5ч.л.
изюм – 150гр
Кулич Пасхальный1.JPG
Кулич Пасхальный1.JPG (51.16 КБ) Просмотров: 1311



Приготовление
Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 1ст.л сахара и муки столько, чтобы тесто по консистенции было как на оладьи. Накрываем посуду с опарой, и даем подойти в теплом месте 40-45 минут.
Кулич Пасхальный2.JPG
Кулич Пасхальный2.JPG (34.8 КБ) Просмотров: 1311

Яйца смешиваем вместе с желтками, добавляем соль и хорошо взбиваем.
Кулич Пасхальный3.JPG
Кулич Пасхальный3.JPG (46.93 КБ) Просмотров: 1311

Изюм моем в теплой воде и смешиваем с 2-3 ложками муки.
Маргарин и масло растапливаем на небольшом огне.
Кулич Пасхальный4.JPG
Кулич Пасхальный4.JPG (36.76 КБ) Просмотров: 1311

В подошедшую опару добавляем яйца, изюм, маргарин со сливочным маслом, ванилин, мускатный орех, сахар и коньяк. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его полотенцем, и даем подойти 2 часа, в теплом месте.
Кулич Пасхальный5.JPG
Кулич Пасхальный5.JPG (38.12 КБ) Просмотров: 1311

Готовим формы для выпекания. Внутри, формы вылаживаем промасленной пекарской бумагой. Можно использовать готовые бумажные формы.
Когда тесто хорошо поднимется, его нужно осадить и приступить к формированию куличей. Тесто разделить на порции, и выложить в формы,
заполняя их меньше чем на половину.
Кулич Пасхальный6.JPG
Кулич Пасхальный6.JPG (42.06 КБ) Просмотров: 1311

Дать подойти в формах еще 1 час.
Кулич Пасхальный7.JPG
Кулич Пасхальный7.JPG (34.61 КБ) Просмотров: 1311

Куличи поставить в разогретую до 180С духовку, и выпекать 45-55 минут в зависимости от величины.
Горячие куличи смазать белковой глазурью и украсить по своему желанию.
Кулич Пасхальный8.JPG
Кулич "Пасхальный"
Кулич Пасхальный8.JPG (65.35 КБ) Просмотров: 1311
Аватара пользователя
tata
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 19:53
Откуда: Украина, Херсон

Re: Кулич "Пасхальный"

Сообщение Анжела » 02 май 2013, 18:50

скажите пожалуйста а можно сухие дрожжи??и сколько?? спасибо
Анжела
 

Re: Кулич "Пасхальный"

Сообщение tata » 02 май 2013, 19:29

Я не люблю работать с сухими дрожжами, поэтому не знаю какое количество нужно. Мне кажется, для кулича лучше брать прессованные дрожжи.
Аватара пользователя
tata
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 19:53
Откуда: Украина, Херсон

Re: Кулич "Пасхальный"

Сообщение potira » 02 май 2013, 20:13

Очень симпатичные куличи! :daisy Буду печь!
Аватара пользователя
potira
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 00:04
Откуда: Украина, Херсон

Re: Кулич "Пасхальный"

Сообщение tata » 02 май 2013, 20:46

Спасибо! Желаю удачи!
Аватара пользователя
tata
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 19:53
Откуда: Украина, Херсон


 

Вернуться в Пироги и пирожки