Кулич из заварного теста

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Кулич из заварного теста

Сообщение Annet.ka » 03 май 2013, 22:53

Рецептов куличей очень много. Я хочу вам предложить, на мой взгляд, рецепт самого вкусного кулича из заварного теста. Кулич получается очень вкусных, мягкий, рыхлый и не черствеет много дней. Попробовав раз этот рецепт, я пеку теперь только по нему.

DSC05464.JPG
Кулич из заварного теста
DSC05464.JPG (55.39 КБ) Просмотров: 6869



- молоко 250мл
- дрожжи 25г
- мука 700г +/-
- масло сливочное 130г
- сахар 225г
- яйцо куриное 4 шт
- ваниль натуральная с сахарной пудрой 1 1/2 ч.л.
- соль 1/3 ч.л. без горки
- изюм, цукаты.
- сахарная пудра (50-80г)
- белок яйца.


Молоко (210 мл) подогреваем в сотейнике вместе со сливочным масло (50 гр.) до закипания. Муку (50 гр.) просеиваем в емкость. Как только молоко закипит, вливаем его тонкой струйкой в муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков.

DSC00088.JPG
завариваем тесто
DSC00088.JPG (33.45 КБ) Просмотров: 6869


Получается густая масса. Остужаем до комнатной температуры.

DSC00090.JPG
заварное тесто
DSC00090.JPG (40.83 КБ) Просмотров: 6869


В теплом молоке (40 мл.) (25-30ºС) развести сахар (5 гр.) и дрожжи (25 гр.). Поставить в теплое место минут на 10, чтоб масса поднялась.

DSC00096.JPG
опара
DSC00096.JPG (30.08 КБ) Просмотров: 6869


Как только заваренное тесто остынет, а дрожжи подойдут шапочкой, то мы их смешиваем и ставим в теплое место подходить. Это займет где-то час.

DSC00097.JPG
второе тесто
DSC00097.JPG (45.36 КБ) Просмотров: 6869


Желтки (4 шт.) отделить от белков, растереть их солью и дать отстояться. Так тесто будет желтее. Когда опара подымется, желтки нужно перетереть с сахаром (110 гр.). Затем добавить ваниль.

Поднявшуюся опару размешиваем и соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100 г. муки, размешиваем и снова оставляем в теплом месте для подъема (1 час).

DSC00102.JPG
третье тесто
DSC00102.JPG (48.32 КБ) Просмотров: 6869


В поднявшееся тесто добавляем оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной (30 гр.), сливочное масло (80 гр.), белки, взбитые с сахаром (110 гр.) в пену. Размешиваем, по частям вводим муку, постоянно замешивая тесто на столе и подсыпая муку. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к столу и к рукам.

DSC00104.JPG
готовое тесто
DSC00104.JPG (35.8 КБ) Просмотров: 6869


Тесто кладем в глубокую чашку и снова отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось. Часа через два тесто обминаем, добавляем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Снова отправляем тесто в теплое место (часа на 2).

DSC00105.JPG
добавляем цукаты и изюм
DSC00105.JPG (57.53 КБ) Просмотров: 6869


DSC00106.JPG
даем постоять
DSC00106.JPG (45.17 КБ) Просмотров: 6869


Формы для выпечки смазываем растительным маслом, кладем в них тесто, примерно, на половину объема. И снова ставим в теплое место, чтобы тесто в формах поднялось.

DSC00126.JPG
накладываем в формы
DSC00126.JPG (50.01 КБ) Просмотров: 6869


DSC00134.JPG
ставим выпекать
DSC00134.JPG (32.05 КБ) Просмотров: 6869


Духовку разогреваем до 180º, ставим формы в духовку и выпекаем 20-40 минут. Если шапочка кулича быстро зарумянится, ее можно накрыть кусочком фольги и продолжать выпекать. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Готовому куличу даем постоять 5 минут и вынимаем из формы. Я вынимала только один, так как другие куличи выпекались в бумажных формах.

DSC00080.JPG
остужаем
DSC00080.JPG (55.06 КБ) Просмотров: 6869


Даем куличам остыть и начинаем их украшать. Для этого взбиваем 1 белок с 50 гр. сахара. Полученной массой смазываем шапочку кулича, сверху украшаем разноцветной посыпкой.

DSC00082.JPG
Кулич из заварного теста
DSC00082.JPG (55.29 КБ) Просмотров: 6869


Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Аватара пользователя
Annet.ka
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 19:19

Re: Кулич из заварного теста

Сообщение pts-86 » 05 май 2013, 18:18

Надо попробовать такой испечь. Спасибо Вам!
Аватара пользователя
pts-86
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:17


 

Вернуться в Пироги и пирожки