Слоёные самсы

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Слоёные самсы

Сообщение Леся » 28 фев 2012, 11:26

Для теста потребуется:
1 яйцо
0.5 ст. молока
100 г топлёного свиного жира (можно использовать маргарин или сливочное масло)
Пшеничная мука
Щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды
Для фарша:
300 г мясного фарша (можно добавить к нему тыкву, нарезанную кубиками, картофель, капусту и другие овощи)
1 яйцо
1 большая луковица
Соль, чёрный и красный перец по вкусу
Процесс приготовления:
Растопите в металлической чашке 1 ст. л. жира.
Добавьте соль, сахар, соду, яйцо и хорошо разотрите смесь.
Влейте в неё молоко и хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось плотное тесто, как для пельменей.
Разрежьте тесто на 8 частей
SAM_0085.JPG
SAM_0085.JPG (64.73 КБ) Просмотров: 1709
и раскатайте 8 лепёшек.
SAM_0094.JPG
SAM_0094.JPG (49.92 КБ) Просмотров: 1709

Сложите лепёшки стопочкой, густо перемазывая их растопленным жиром. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Разрежьте стопочку лепёшек на 8-12 квадратов (чем больше квадраты, тем крупнее получатся самсы).
SAM_0099.JPG
SAM_0099.JPG (62.77 КБ) Просмотров: 1709

Приготовьте фарш, смешав мясо с яйцом, крупно нарезанным луком и специями.
Раскатайте каждый квадрат теста и положите на его середину фарш.
SAM_0102.JPG
SAM_0102.JPG (68.27 КБ) Просмотров: 1709
Старайтесь склеивать края как можно крепче, чтобы они не разошлись во время выпечки, когда самса начнёт увеличиваться в размерах. Традиционные самсы треугольной формы, но я предлагаю сделать квадратные, так их удобнее располагать на листе.
Положите самсы на лист, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте в духовке 30 минут.
SAM_0111.JPG
Слоёные самсы
SAM_0111.JPG (64.42 КБ) Просмотров: 1709

Самсы вкуснее, когда их подают горячими. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Леся
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 18:27

Re: Слоёные самсы

Сообщение SimaSS » 29 фев 2012, 11:37

Интересное тесто, хорошо, что можно использовать разные жиры. Тесто хорошо смотрится и сыром виде (такое пышненькое, упругое) и в готовом, выпеченном виде также. Мне понравилось, на вкус должно быть отлично!
SimaSS
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:26

Re: Слоёные самсы

Сообщение Леся » 29 фев 2012, 14:20

Да на вкус, очень вкусные :)
Аватара пользователя
Леся
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 18:27

Re: Слоёные самсы

Сообщение 37mm » 29 фев 2012, 21:08

Ой, а мы только готовое слоеное тесто используем. Надо будет и по вашему рецепту, все смотрится очень просто. А еще один вариант начинки можно сделать с сыром. Для этого надо взять сыр (можно сулугуни), одно яйцо и соль, перец по вкусу 8-)
Аватара пользователя
37mm
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:29

Re: Слоёные самсы

Сообщение Натальяя » 03 мар 2012, 17:20

Девочки, кто не пробовал самсы, очень рекомендую - вкуснейшее среднеазиатское национальное блюдо :nyam: :nyam: :nyam: Если к тому же вместо фарша мелко порубить баранину, не пропускать через мясорубку, а просто порубить ножом, да еще приготовить самим острую аджику из смеси перцев - просто пальчики оближешь, непередаваемое удовольствие. Только кушать самсы чур горячими :)
Натальяя
 


 

Вернуться в Пироги и пирожки



cron