Варенье из абрикоса (жердёлы)

Варенья из ягод, желе, компоты и прочие фруктово-ягодные заготовки на зиму
Правила форума
Если вы не нашли на форуме рецепт, опубликованный тут ранее, ищите его на основном сайте в подходящем разделе рецептов.

Варенье из абрикоса (жердёлы)

Сообщение vkusno23 » 21 июл 2012, 20:05

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жердёлы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.
Варенье я варю, как говориться в три подхода, так что запаситесь терпеньем, если хотите, чтобы у вас получилось вкусное янтарное из целых половинок варенье.

zherdelovoe-varenie.jpg
Абрикосовое варенье
zherdelovoe-varenie.jpg (84.84 КБ) Просмотров: 2762

Нам потребуется:
Жердёла – 2кг (без косточек)
Сахар – 2кг
Берём плоды средней зрелости, одинакового размера. Хорошо вымываем, смотрим, нет ли среди них подгнивших и помятых - без этого не бывает, несколько штук пришлось выбросить. Дальше надрезаем каждую жердёлу, разделяем на половинки и достаём косточки.

Выкладываем жердёлы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жердёлы в кастрюлю.

Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь что бы жердёлы пустили сок.

Утром снимаем крышку и о чудо то, какое, сколько сока, а аромат то какой, как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата излучающего жердёлами.

I – подход.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердёла дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жердёлы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).

II – подход прошло 24 часа.
Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

Заключительный III – подход прошло ещё 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.

Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значить варенье готово дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.

Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.

Варенье получается янтарное ароматное и вкусное
В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердёл.

Приятного аппетита!
Всего вам хорошего и до новых встреч!
vkusno23
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 20:02
Откуда: Краснодар

 

Вернуться в Домашние заготовки из фруктов и ягод



cron