Ингредиенты:
380 гр муки высшего сорта
6 гр свежих дрожжей (2 гр сухих)
6 гр соли (ч.л. без горки)
8 гр.сахара (ч.л. с горкой)
60 гр растительного масла
200 мл теплой воды
яйцо для смазывания
Разводим 130 гр муки с теплой водой и дрожжами. Оставляем бродить на мин.20-30.
- Опара
- IMG_7015.jpg (43.43 КБ) Просмотров: 1017
Дрожжи дали "шапочку".
- Опара подошла
- IMG_7016.jpg (45.16 КБ) Просмотров: 1017
Вводим в тесто соль, сахар и масло. Тщательно размешиваем.
- IMG_7017.jpg (48.31 КБ) Просмотров: 1017
Постеменно всыпаем оставшуюся муку, замешивая тесто до гладкости. Тесто будет липким, но месим минут 15 и все придет в норму.
- IMG_7020.jpg (60.55 КБ) Просмотров: 1017
Оставляем тесто, накрыв полотенцем. Ставим в теплое место на 2 часа.
- IMG_7021.jpg (56.49 КБ) Просмотров: 1017
Наше тесто подошло.
- Тесто подошло
- IMG_7024.jpg (51.99 КБ) Просмотров: 1017
Делим его на три равных части, оставляем шарики из теста на минут 7 полежать.
- IMG_7029.jpg (68.25 КБ) Просмотров: 1017
Каждый шарик раскатываем квадратом толщиной 3 мм.
- IMG_7030.jpg (53.9 КБ) Просмотров: 1017
Скручиваем каждый в жгуты и скрепляем с концов.
- IMG_7032.jpg (76.74 КБ) Просмотров: 1017
Плетем косичку (лучше плести с середины) и укладываем в смазанную форму для расстойки (~2часа).
- IMG_7033.jpg (75.19 КБ) Просмотров: 1017
Я ставила на ночь в холодильник. Вот так она увеличилась. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на 180°C, на 40-50 мин.
- IMG_7036.jpg (51.25 КБ) Просмотров: 1017
Остужаем на решетке.
- IMG_7038.jpg (75.34 КБ) Просмотров: 1017
Режем и кушаем.
- Батон "Бедняк"
- IMG_7039.jpg (71.8 КБ) Просмотров: 1017
И утречком с молочком - самое то! Угощайтесь на здоровье