- готовый пирог.jpg (61.43 КБ) Просмотров: 18519
Ингредиенты: 1,5 стакана брусники, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г + 3 ст. л. сахара, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. ликера, 1/4 ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. жирных сливок.
- ингредиенты.jpg (107.23 КБ) Просмотров: 18519
Сначала немного о песочном тесте. Ингредиенты для него обязательно должны быть холодными, форма, в которой будет запекаться пирог, тоже. Долго такое тесто не замешивают, иначе оно станет ломким. А сахар должен быть мелким, чтобы не образовались комки.
Приготовление:
1. Муку просеять на стол, смешать со 100 г сахара.
- шаг 1.jpg (58 КБ) Просмотров: 18519
2. Холодное масло порезать на куски, положить на горку муки.
- шаг 2.jpg (34.1 КБ) Просмотров: 18519
3.Затем хорошо порубить ножом масло с мукой.
- шаг 3.jpg (66.5 КБ) Просмотров: 18519
4. Добавить 1 яйцо, щепотку соли, 1 ложку ликера, немного перемешать вилкой и замесить тесто.
- шаг 4.jpg (63.92 КБ) Просмотров: 18519
5. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник.
- шаг 5.jpg (67.03 КБ) Просмотров: 18519
6. Ягоды промыть и обязательно просушить. Взбить 1 яйцо в густую пену.
- шаг 6.jpg (55.84 КБ) Просмотров: 18519
7. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой 3 ст.л. сливок, 1 ложку ликера, постепенно всыпать 3 ст.л. сахара.
- шаг 7.jpg (54.64 КБ) Просмотров: 18519
8. Вынимаем тесто из холодильника, и укладываем его слоем примерно два сантиметра в холодную разъемную форму, делаем бортики высотой сантиметра два.
- шаг 8.jpg (68 КБ) Просмотров: 18519
9. Распределить ровным слоем ягоды сверху теста, посыпать корицей.
- шаг 9.jpg (118.11 КБ) Просмотров: 18519
10. Равномерно залить бруснику смесью из яйца и сливок. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог остудить, аккуратно вынуть из формы и переложить на плоское блюдо. Можно украсить пирог свежими ягодами и сахарной пудрой.
- шаг 10.jpg (99.57 КБ) Просмотров: 18519