по 150 г пшеничной муки высшего сорта, пшеничной муки цельнозерновой обойной и ржаной цельнозерновой муки, 1,25 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 30 г свежих дрожжей, щепотка соли, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 яичный желток.
- Ингредиенты для цельнозерновых булочек
- Ингредиенты.jpg (89.16 КБ) Просмотров: 1900
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке.
- шаг 1.jpg (27.6 КБ) Просмотров: 1900
2. Добавить сахар, кардамон, соль и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- шаг 2.jpg (42.08 КБ) Просмотров: 1900
3. Просеять все виды муки в миску, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить муки.
- Замешивание теста для цельнозерновых булочек
- шаг 3.jpg (70.04 КБ) Просмотров: 1900
4. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое. примерно на 1-1,5 часа. Затем тесто обмять и дать ему опять подняться.
- Оставить тесто, чтобы оно поднялось
- шаг 4.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 1900
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить смазанный маслом противень пергаментом. Сформировать из теста небольшие круглые булочки и выложить на противень. Для удобства я немного смазываю руки растительным маслом.
- Сформировать небольшие круглые булочки
- шаг 5.jpg (41.12 КБ) Просмотров: 1900
6. Сделать на булочках крестообразные или параллельные небольшие надрезы. Оставить на противне минут на 10-15 для расстойки. Как вариант, можно сделать ватрушки. Для этого в булочках сделать углубление и положить в него начинку (сладкий творог или ,например, яблоки с медом и корицей).
- Смазать булочки желтком
- шаг 6.jpg (64.48 КБ) Просмотров: 1900
Смазать булочки немного взбитым желтком.
Теперь отравляем противень на 10-15 минут в духовку, пока булочки не станут золотистого цвета.
Приятного аппетита!
- Булочки из цельнозерновой муки
- Цельнозерновые булочки.jpg (69.04 КБ) Просмотров: 1900