Булочки из цельнозерновой муки

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Булочки из цельнозерновой муки

Сообщение Ольга Белых » 20 май 2012, 19:31

Ингредиенты:
по 150 г пшеничной муки высшего сорта, пшеничной муки цельнозерновой обойной и ржаной цельнозерновой муки, 1,25 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 30 г свежих дрожжей, щепотка соли, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 яичный желток.
Ингредиенты.jpg
Ингредиенты для цельнозерновых булочек
Ингредиенты.jpg (89.16 КБ) Просмотров: 1900

Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке.
шаг 1.jpg
шаг 1.jpg (27.6 КБ) Просмотров: 1900

2. Добавить сахар, кардамон, соль и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
шаг 2.jpg
шаг 2.jpg (42.08 КБ) Просмотров: 1900

3. Просеять все виды муки в миску, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить муки.
шаг 3.jpg
Замешивание теста для цельнозерновых булочек
шаг 3.jpg (70.04 КБ) Просмотров: 1900

4. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое. примерно на 1-1,5 часа. Затем тесто обмять и дать ему опять подняться.
шаг 4.jpg
Оставить тесто, чтобы оно поднялось
шаг 4.jpg (64.27 КБ) Просмотров: 1900

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить смазанный маслом противень пергаментом. Сформировать из теста небольшие круглые булочки и выложить на противень. Для удобства я немного смазываю руки растительным маслом.
шаг 5.jpg
Сформировать небольшие круглые булочки
шаг 5.jpg (41.12 КБ) Просмотров: 1900

6. Сделать на булочках крестообразные или параллельные небольшие надрезы. Оставить на противне минут на 10-15 для расстойки. Как вариант, можно сделать ватрушки. Для этого в булочках сделать углубление и положить в него начинку (сладкий творог или ,например, яблоки с медом и корицей).
шаг 6.jpg
Смазать булочки желтком
шаг 6.jpg (64.48 КБ) Просмотров: 1900

Смазать булочки немного взбитым желтком.
Теперь отравляем противень на 10-15 минут в духовку, пока булочки не станут золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Цельнозерновые булочки.jpg
Булочки из цельнозерновой муки
Цельнозерновые булочки.jpg (69.04 КБ) Просмотров: 1900
Аватара пользователя
Ольга Белых
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 12:52

Re: Булочки из цельнозерновой муки

Сообщение Ольга Белых » 20 май 2012, 19:34

Надо добавить, что из цельнозерновой муки выпечка получается не такая пышная, как из белой рафинированной, но более ароматная и румяная.
Аватара пользователя
Ольга Белых
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 12:52


 

Вернуться в Пироги и пирожки



cron