Домашняя слоеная самса

Рецепты пирогов, пирожков, хлеба и пиццы
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Домашняя слоеная самса

Сообщение Эволюция » 14 окт 2014, 11:55

Очень сочная и очень слоеная самса.
гл.jpg
Домашняя слоеная самса
гл.jpg (56.57 КБ) Просмотров: 2337


Для теста:
Яйцо – 1шт
Вода (холодная) – 1стак
Мука – 2-3стак
Соль
для промазывания слоев 50гр кулинарного жира

Для начинки:
Фарш мясной – 300гр
Лук репчатый – 1-2шт
Соль, специи


Сначала замешиваем тесто как на пельмени, но чуть мягче. У меня на такое количество жидкости ушло чуть больше 4х стаканов муки (но сохраняю в списке ингредиентов то, количество муки, которое было в исходном рецепте).
Замешанное тесто накрыть и оставить «отдохнуть» на 20мин.

тесто.jpg
тесто.jpg (32.03 КБ) Просмотров: 2337


Также как и автор рецепта я не стала брать магазинный жир, а вытопила небольшой кусочек сала на сковороде с толстым дном.
На фото он застывший. Для самсы нужно взять 2ст.л. этого жира, растопить и добавить к нему 2ст.л. растительного масла, хорошо перемешать.

жир.jpg
жир.jpg (26.8 КБ) Просмотров: 2337


Отдохнувшее тесто для удобства разделить на две части. Раскатать половину теста на столешнице подпыленной мукой. Я первую половину теста раскатала слишком тонко, в результате намучалась – оно постоянно прилипало к столешнице, и в итоге получилось немного «общипанным». Вторую половину раскатала уже толще и все вышло как надо! И самса получилась красивая и ровная.
Итак, половину теста раскатать, кисточкой смазать кулинарным жиром.

кисть.jpg
кисть.jpg (34.54 КБ) Просмотров: 2337


Свернуть пласт в конверт. Тоже самое проделать со второй половиной теста. Дать тесту полежать 15-20мин. После вновь аккуратно раскатываем тесто, смазываем жиром и сворачиваем конвертом. Повторить манипуляции не менее 3х раз. После последнего раза убрать конвертики в полиэтиленовые мешочки и поместить в холодильник на полчаса.

конверт.jpg
конверт.jpg (29.49 КБ) Просмотров: 2337


Тем временем смешиваем мясной фарш с мелко нарезанным луком, солью и специями.

фарш.jpg
фарш.jpg (51.7 КБ) Просмотров: 2337


Тесто достать из холодильника, раскатать не сильно тонко – должны быть видны слои. Нарезать на квадраты. Выложить начинку.
с фаршем.jpg
с фаршем.jpg (39.19 КБ) Просмотров: 2337


Сформовать самсу. Из квадратных заготовок проще лепить самсу такой же квадратной формы, а вот вылепить из квадрата треугольник – сложновато)) Нужно было нарезать тесто на треугольники.

сформ.jpg
сформ.jpg (41.52 КБ) Просмотров: 2337


Выкладывать швом вниз на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 200С 30-40мин.
Испеченную самсу накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

гл.jpg
Домашняя слоеная самса
гл.jpg (56.57 КБ) Просмотров: 2337
Аватара пользователя
Эволюция
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08 май 2014, 16:57
Откуда: Оренбургская область

Re: Домашняя слоеная самса

Сообщение Катика » 16 окт 2014, 21:23

Самса великолепная! И хочу спросить. Вот одна знакомая киргизка угощала меня самсой с острым соусом, кисло-сладкий такой и очень очень острый, было очень вкусно. Не знает ли кто рецептик этого киргизского соуса к самсе?
Катика
 

Re: Домашняя слоеная самса

Сообщение Matju » 11 июн 2015, 18:21

А я бы хотел поделиться рецептом Самса Уйгурская. Главный ингредиент мясо барана. Весь процесс можете глянуть http://gurmanio.org/recipe/samsa-uygurskaya/.
Ингредиенты: vмука, курдюк, яйца, мясо, лук, соль, зира, кунжутные семечки.
Matju
 


 

Вернуться в Пироги и пирожки