- Домашняя слоеная самса
- гл.jpg (56.57 КБ) Просмотров: 2337
Для теста:
Яйцо – 1шт
Вода (холодная) – 1стак
Мука – 2-3стак
Соль
для промазывания слоев 50гр кулинарного жира
Для начинки:
Фарш мясной – 300гр
Лук репчатый – 1-2шт
Соль, специи
Сначала замешиваем тесто как на пельмени, но чуть мягче. У меня на такое количество жидкости ушло чуть больше 4х стаканов муки (но сохраняю в списке ингредиентов то, количество муки, которое было в исходном рецепте).
Замешанное тесто накрыть и оставить «отдохнуть» на 20мин.
- тесто.jpg (32.03 КБ) Просмотров: 2337
Также как и автор рецепта я не стала брать магазинный жир, а вытопила небольшой кусочек сала на сковороде с толстым дном.
На фото он застывший. Для самсы нужно взять 2ст.л. этого жира, растопить и добавить к нему 2ст.л. растительного масла, хорошо перемешать.
- жир.jpg (26.8 КБ) Просмотров: 2337
Отдохнувшее тесто для удобства разделить на две части. Раскатать половину теста на столешнице подпыленной мукой. Я первую половину теста раскатала слишком тонко, в результате намучалась – оно постоянно прилипало к столешнице, и в итоге получилось немного «общипанным». Вторую половину раскатала уже толще и все вышло как надо! И самса получилась красивая и ровная.
Итак, половину теста раскатать, кисточкой смазать кулинарным жиром.
- кисть.jpg (34.54 КБ) Просмотров: 2337
Свернуть пласт в конверт. Тоже самое проделать со второй половиной теста. Дать тесту полежать 15-20мин. После вновь аккуратно раскатываем тесто, смазываем жиром и сворачиваем конвертом. Повторить манипуляции не менее 3х раз. После последнего раза убрать конвертики в полиэтиленовые мешочки и поместить в холодильник на полчаса.
- конверт.jpg (29.49 КБ) Просмотров: 2337
Тем временем смешиваем мясной фарш с мелко нарезанным луком, солью и специями.
- фарш.jpg (51.7 КБ) Просмотров: 2337
Тесто достать из холодильника, раскатать не сильно тонко – должны быть видны слои. Нарезать на квадраты. Выложить начинку.
- с фаршем.jpg (39.19 КБ) Просмотров: 2337
Сформовать самсу. Из квадратных заготовок проще лепить самсу такой же квадратной формы, а вот вылепить из квадрата треугольник – сложновато)) Нужно было нарезать тесто на треугольники.
- сформ.jpg (41.52 КБ) Просмотров: 2337
Выкладывать швом вниз на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 200С 30-40мин.
Испеченную самсу накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
- Домашняя слоеная самса
- гл.jpg (56.57 КБ) Просмотров: 2337