Ветчина (карбонад, копчености) – 150гр
Шампиньоны – 250гр
Лук (крупный) – 1шт
Сметана жирная – 150мл
Сыр твердый -100гр
Петрушка
Соль, перец
Горох отварить. Соотношение гороха и воды 1: 3. Варить до готовности. Не солить! Я варила в мультиварке. Далее слить жидкость и обдать горох холодной водой.
- горох.jpg (41.87 КБ) Просмотров: 1518
Лук нарезать кубиками и немного обжарить. Я люблю жарить на смеси растительного и сливочного масла, так вкуснее. К обжареному луку добавить нарезанные шампиньоны. У меня лесные грибы, замороженные с осени. Жарить до испарения жидкости.
- грибы.jpg (56.24 КБ) Просмотров: 1518
От вареного гороха отложить 4ст.л. и пюрировать их блендером вместе с густой сметаной. Получился соус.
- соус.jpg (33.71 КБ) Просмотров: 1518
Ветчину нарезать соломкой, петрушку порубить.
- ветчина.jpg (47.15 КБ) Просмотров: 1518
Смешать жареные грибы, ветчину, петрушку и горох. Добавить сметанный соус. Теперь можно посолить. Я практически не солила – мне хватило соли в ветчине.
- смесь.jpg (56.41 КБ) Просмотров: 1518
Керамические формы смазать маслом и выложить в них гратин. Немного присыпать тертым сыром, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры. Оставить готовиться на 15мин. После чего вынуть из духовки, засыпать оставшимся сыром. Температуру в духовке убавить до 180С и готовить до тех пор, пока сыр не подрумянится.
- с сыром.jpg (47.08 КБ) Просмотров: 1518
Подавайте с овощным салатом. Для мужа я приготовила еще и куриные котлетки. Мне же никакого мясного дополнения не понадобилось. Очень и очень вкусный гратин!
- гл.jpg (64.04 КБ) Просмотров: 1518