- Котлеты по-киевски
- DSC06717.JPG (69.59 КБ) Просмотров: 2339
Ингредиенты
на 2 котлеты
цыпленок, весом 1-1,2 кг,
растительное масло (для фритюра),
соль,
свежемолотый перец.
Для зеленого масла
сливочное масло - 100 г,
зелень укропа,
соль.
Для панировки
панировочные сухари – 150 г,
мука – 50 г,
яйца - 2 шт,
молоко – 1 ст. л,
щепотка соли.
Рецепт приготовления котлеты по-киевски
Курицу моем и обсушиваем.
Отрезаем крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.
Кожу отделяем от грудки.
- kurica3.jpg (44.01 КБ) Просмотров: 2357
Делаем надрез вдоль килевой кости.
Срезаем с грудки филе вместе с косточками от крылышек.
Зачищаем косточки от мяса.
Отделяем малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).
- DSC06693.JPG (42.82 КБ) Просмотров: 2358
У малого филе надрезаем сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе делаем неглубокий надрез (в месте утолщения филе).
Сделаем надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрывая как книгу.
Филе (большое и малое) аккуратно отбиваем в пакете, стараясь, чтобы не было разрывов.
- DSC06697.JPG (44.33 КБ) Просмотров: 2358
Готовим зеленое масло.
Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко рубим.
Размягченное сливочное масло соединяем с укропом и щепоткой соли, и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.
- DSC06701.JPG (40.24 КБ) Просмотров: 2358
Выкладываем масло на пищевую пленку.
Скатываем валик и убираем в морозилку на 15-20 минут.
- DSC06702.JPG (43.2 КБ) Просмотров: 2358
Куриное филе солим и перчим.
На середину большого филе укладываем замороженное масло.
- DSC06703.JPG (41.38 КБ) Просмотров: 2358
Накрываем малым филе.
- DSC06704.JPG (40.04 КБ) Просмотров: 2358
Плотно обертываем масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, чтобы во время жарки оно не вытекало. Сформировываем котлету удлиненной формы.Таким же образом готовим вторую котлету.
Завертываем котлеты в пищевую пленку и убраем в морозилку на 20 минут.
- DSC06708.JPG (26.24 КБ) Просмотров: 2358
Готовим льезон.
В миску разбиваем яйца, добавляем столовую ложку молока, щепотку соли и взбалтываем смесь венчиком.
В разные миски насыпаем муку и панировочные сухари.
Запанировываем котлеты в муке (излишки муки стряхиваем).
- DSC06711.JPG (41.58 КБ) Просмотров: 2358
Макаем в льезон.
- DSC06710.JPG (44.82 КБ) Просмотров: 2358
- DSC06713.JPG (50.72 КБ) Просмотров: 2358
Снова макаем в льезон и еще раз хорошо обваливаем в хлебных крошках (получится двойная панировка).
В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем растительное масло (до температуры 160°C).
Аккуратно укладываем котлету в горячее масло.
Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.
Обжариваем до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Котлеты по-киевски
- DSC06715.JPG (42.78 КБ) Просмотров: 2357
Аккуратно, при помощи шумовки, перекладываем котлету в форму для запекания.
Ставим в заранее разогретую до 200°C духовку и доводим до готовности около 4-5 минут.
- DSC06716.JPG (41.13 КБ) Просмотров: 2358
Таким же образом, готовим вторую котлету.
Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.
Котлеты по-киевски подаем с картофельным пюре или картофелем фри и свежими овощами.
- Котлеты по-киевски
- DSC06717.JPG (69.59 КБ) Просмотров: 2339
При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.
- Котлеты по-киевски
- DSC06732.JPG (67.3 КБ) Просмотров: 2357
Приятного аппетита!