- Кулич из заварного теста
- DSC05464.JPG (55.39 КБ) Просмотров: 6900
- молоко 250мл
- дрожжи 25г
- мука 700г +/-
- масло сливочное 130г
- сахар 225г
- яйцо куриное 4 шт
- ваниль натуральная с сахарной пудрой 1 1/2 ч.л.
- соль 1/3 ч.л. без горки
- изюм, цукаты.
- сахарная пудра (50-80г)
- белок яйца.
Молоко (210 мл) подогреваем в сотейнике вместе со сливочным масло (50 гр.) до закипания. Муку (50 гр.) просеиваем в емкость. Как только молоко закипит, вливаем его тонкой струйкой в муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков.
- завариваем тесто
- DSC00088.JPG (33.45 КБ) Просмотров: 6900
Получается густая масса. Остужаем до комнатной температуры.
- заварное тесто
- DSC00090.JPG (40.83 КБ) Просмотров: 6900
В теплом молоке (40 мл.) (25-30ºС) развести сахар (5 гр.) и дрожжи (25 гр.). Поставить в теплое место минут на 10, чтоб масса поднялась.
- опара
- DSC00096.JPG (30.08 КБ) Просмотров: 6900
Как только заваренное тесто остынет, а дрожжи подойдут шапочкой, то мы их смешиваем и ставим в теплое место подходить. Это займет где-то час.
- второе тесто
- DSC00097.JPG (45.36 КБ) Просмотров: 6900
Желтки (4 шт.) отделить от белков, растереть их солью и дать отстояться. Так тесто будет желтее. Когда опара подымется, желтки нужно перетереть с сахаром (110 гр.). Затем добавить ваниль.
Поднявшуюся опару размешиваем и соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100 г. муки, размешиваем и снова оставляем в теплом месте для подъема (1 час).
- третье тесто
- DSC00102.JPG (48.32 КБ) Просмотров: 6900
В поднявшееся тесто добавляем оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной (30 гр.), сливочное масло (80 гр.), белки, взбитые с сахаром (110 гр.) в пену. Размешиваем, по частям вводим муку, постоянно замешивая тесто на столе и подсыпая муку. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к столу и к рукам.
- готовое тесто
- DSC00104.JPG (35.8 КБ) Просмотров: 6900
Тесто кладем в глубокую чашку и снова отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось. Часа через два тесто обминаем, добавляем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Снова отправляем тесто в теплое место (часа на 2).
- добавляем цукаты и изюм
- DSC00105.JPG (57.53 КБ) Просмотров: 6900
- даем постоять
- DSC00106.JPG (45.17 КБ) Просмотров: 6900
Формы для выпечки смазываем растительным маслом, кладем в них тесто, примерно, на половину объема. И снова ставим в теплое место, чтобы тесто в формах поднялось.
- накладываем в формы
- DSC00126.JPG (50.01 КБ) Просмотров: 6900
- ставим выпекать
- DSC00134.JPG (32.05 КБ) Просмотров: 6900
Духовку разогреваем до 180º, ставим формы в духовку и выпекаем 20-40 минут. Если шапочка кулича быстро зарумянится, ее можно накрыть кусочком фольги и продолжать выпекать. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Готовому куличу даем постоять 5 минут и вынимаем из формы. Я вынимала только один, так как другие куличи выпекались в бумажных формах.
- остужаем
- DSC00080.JPG (55.06 КБ) Просмотров: 6900
Даем куличам остыть и начинаем их украшать. Для этого взбиваем 1 белок с 50 гр. сахара. Полученной массой смазываем шапочку кулича, сверху украшаем разноцветной посыпкой.
- Кулич из заварного теста
- DSC00082.JPG (55.29 КБ) Просмотров: 6900
Приятного аппетита! Христос Воскресе!