Рыбалка крайне популярное увлечение. Какой же рыбак не умеет готовить уху? Думаю таких нет , ну или практически нет. Существует огромное разнообразие способов приготовления ухи. Есть простые способы ухи, когда используется лишь зелень, а есть экзотическая уха с молоком или знаменитая королевская уха, я же расскажу об одном способе, которому меня научил один рыбак, промышляющий не один год, на реке «Терек».
Он использовал рыбу «усач» который водится исключительно в проточных, чистых водах Терека и необыкновенно вкусен. Ну, у меня нет под рукой усача и я (уже не в первый раз) использую какую - то более доступную рыбу.
- IMG_6555.JPG (108.93 КБ) Просмотров: 33942
Ингредиенты: рыба (толстолобик), 2-4 картошки, две небольших морковки, две луковицы, лавровый лист, соль, пшено, несколько горошин черного перца.
Приготовление: Для приготовления нам понадобится почистить несколько картошек, и одну – две луковицы.
- IMG_6035.JPG (80.62 КБ) Просмотров: 33942
Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь, а тем временем режем картошку. Картошку можно резать по - всякому. Я, например режу средних размеров квадратиками, но если выпадает радость готовить уху на костре у речки, то заморачиваться не стоит и среднюю картошку режут примерно на 4-6 частей и отправляют в казан.
Наша уха будет готовиться на пшене
- 12.JPG (163.54 КБ) Просмотров: 33942
и потому при готовки надо суметь сделать, так чтобы и картошка не разварилась и пшено было не сырым. Картошка готовится совершенно по-разному, одна быстро и разваривается, другая дольше варится и не разваривается вовсе. Поэтому я первым делом отправляю в кастрюлю картошку, слежу за степенью ее готовности и лишь потом отправляю в кипяток пшено. Обычно уже через несколько минут становится ясным сколько понадобится времени для приготовления картошки и Вы сможете сориентироваться, когда вводить в дело пшено. Пшено необходимо перед употреблением тщательно промыть и пересмотреть удалить ( если есть) все чуждое. Добавив пшена бросаем в кастрюлю одну две луковицы, солим, перчим. Я рекомендую положить в навар несколько горошин черного перца, и один лавровый листик. Морковь
- 2.JPG (99.83 КБ) Просмотров: 33942
режем не крупно, потому нет необходимости ее варить дольше, чем все остальное, и порезов ее полукольцами отправляем вариться вместе с пшеном. Когда все готово, наступает очередь рыбы. Я использую обычного Толстолобика. Рыба тщательно чистится, промывается под проточной водой, режется на порционные кусочки.
- IMG_6562.JPG (114.67 КБ) Просмотров: 33942
Кладем в воду рыбу и варим в зависимости от размеров кусочков и сорта рыбы от 8 до 15 минут. Обычно 15 минут хватает на все это и рыба приходит в готовность, однако если в варке ухи вами используется голова, да еще и не маленькой рыбки, то процесс может затянуться до 25 минут. Прошу учитывать этот момент при приготовлении ухи.
- IMG_6587.JPG (101.34 КБ) Просмотров: 33942
Пропорции воды и рыбы должны быть таковы, чтобы уха была наваристой и не в коем случаи не водянистой. Вы можете видеть, как она густа у меня. Совершенно не будет лишним, если вы положите в уху укроп или петрушку, но я готовил уху точно как это делают на природе и потому зелень я сознательно опустил.
- IMG_6596.JPG (86.28 КБ) Просмотров: 33942
Если вы действительно делаете уху на природе то не забудьте потушить, как приготовите уху, в ней головешку из костра и вылить туда рюмочку водки.