Знакомая пригласила в гости и удивила оригинальным способом подачи блюда:
Вынесла небольшую кастрюльку со стеклянной, матовой, как мне показалось, крышкой, поставила передо мной и предложила оценить. Снимаю крышку и облачко дыма из кастрюли поднимается к моему носу. Я заерзал на стуле, а хозяйка угорает от смеха, говорит: «Жаль, что не догадалась сфотографировать твои глаза и физиономию». Крышка стала прозрачной. Хозяйка убрала из блюда маленькую деревянную подставку, примерно 3 на 3 см, с чем то дымящимся и вечер продолжился… .
Утром я выпросил одну штучку для задымления блюда. Это оказалась восковая палочка, длинной 2.5 – 3см. одна сторона запечатана степлером с названием дымообразующего содержания. Мне досталась с травой зверобоя, есть и с ольхой, хвоей можжевельника и др.
Так впервые познакомился с простым и оригинальным способом задымления блюда.