Котлеты по-киевски

Рецепты вторых блюд из куриного мяса
Правила форума
Понравился рецепт? Обязательно поблагодарите его автора! Хотите опубликовать свой рецепт? Форум к вашим услугам!

Котлеты по-киевски

Сообщение алена » 22 дек 2012, 19:54

"Котлеты по-киевски" - это очень нежное куриное филе с хрустящей корочкой в сочетании с ароматным растопленным сливочным маслом.
DSC06717.JPG
Котлеты по-киевски
DSC06717.JPG (69.59 КБ) Просмотров: 2313

Ингредиенты
на 2 котлеты
цыпленок, весом 1-1,2 кг,
растительное масло (для фритюра),
соль,
свежемолотый перец.

Для зеленого масла
сливочное масло - 100 г,
зелень укропа,
соль.

Для панировки
панировочные сухари – 150 г,
мука – 50 г,
яйца - 2 шт,
молоко – 1 ст. л,
щепотка соли.

Рецепт приготовления котлеты по-киевски

Курицу моем и обсушиваем.
Отрезаем крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.
Кожу отделяем от грудки.

kurica3.jpg
kurica3.jpg (44.01 КБ) Просмотров: 2331

Делаем надрез вдоль килевой кости.
Срезаем с грудки филе вместе с косточками от крылышек.
Зачищаем косточки от мяса.
Отделяем малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).

DSC06693.JPG
DSC06693.JPG (42.82 КБ) Просмотров: 2332


У малого филе надрезаем сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе делаем неглубокий надрез (в месте утолщения филе).
Сделаем надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрывая как книгу.

Филе (большое и малое) аккуратно отбиваем в пакете, стараясь, чтобы не было разрывов.

DSC06697.JPG
DSC06697.JPG (44.33 КБ) Просмотров: 2332


Готовим зеленое масло.
Зелень укропа моем, обсушиваем и мелко рубим.
Размягченное сливочное масло соединяем с укропом и щепоткой соли, и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.

DSC06701.JPG
DSC06701.JPG (40.24 КБ) Просмотров: 2332


Выкладываем масло на пищевую пленку.
Скатываем валик и убираем в морозилку на 15-20 минут.

DSC06702.JPG
DSC06702.JPG (43.2 КБ) Просмотров: 2332


Куриное филе солим и перчим.
На середину большого филе укладываем замороженное масло.

DSC06703.JPG
DSC06703.JPG (41.38 КБ) Просмотров: 2332


Накрываем малым филе.

DSC06704.JPG
DSC06704.JPG (40.04 КБ) Просмотров: 2332


Плотно обертываем масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, чтобы во время жарки оно не вытекало. Сформировываем котлету удлиненной формы.Таким же образом готовим вторую котлету.
Завертываем котлеты в пищевую пленку и убраем в морозилку на 20 минут.


DSC06708.JPG
DSC06708.JPG (26.24 КБ) Просмотров: 2332


Готовим льезон.
В миску разбиваем яйца, добавляем столовую ложку молока, щепотку соли и взбалтываем смесь венчиком.
В разные миски насыпаем муку и панировочные сухари.

Запанировываем котлеты в муке (излишки муки стряхиваем).

DSC06711.JPG
DSC06711.JPG (41.58 КБ) Просмотров: 2332


Макаем в льезон.
DSC06710.JPG
DSC06710.JPG (44.82 КБ) Просмотров: 2332
Затем обваливаем в панировочных сухарях..

DSC06713.JPG
DSC06713.JPG (50.72 КБ) Просмотров: 2332


Снова макаем в льезон и еще раз хорошо обваливаем в хлебных крошках (получится двойная панировка).

В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем растительное масло (до температуры 160°C).
Аккуратно укладываем котлету в горячее масло.
Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.

Обжариваем до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

DSC06715.JPG
Котлеты по-киевски
DSC06715.JPG (42.78 КБ) Просмотров: 2331


Аккуратно, при помощи шумовки, перекладываем котлету в форму для запекания.
Ставим в заранее разогретую до 200°C духовку и доводим до готовности около 4-5 минут.

DSC06716.JPG
DSC06716.JPG (41.13 КБ) Просмотров: 2332

Таким же образом, готовим вторую котлету.

Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.
Котлеты по-киевски подаем с картофельным пюре или картофелем фри и свежими овощами.

DSC06717.JPG
Котлеты по-киевски
DSC06717.JPG (69.59 КБ) Просмотров: 2313

При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

DSC06732.JPG
Котлеты по-киевски
DSC06732.JPG (67.3 КБ) Просмотров: 2331


Приятного аппетита!
Аватара пользователя
алена
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 02:42

Re: Котлеты по-киевски

Сообщение dariya » 26 дек 2012, 13:11

Котлеты просто шедевр, уверена, что дико вкусный :hungry . У меня наверное терпения не хватит так готовить. Вот наберусь мужества и приготовлю тогда, а пока рецепт в закладки!
dariya
 

Re: Котлеты по-киевски

Сообщение Amiko » 11 фев 2013, 22:20

Я как-то пару раз в ресторане пробовала котлеты по-киевски и подумать не могла бы, что они настолько сложно готовятся! У меня, пожалуй, тоже не хватило бы терпения) Поэтому автору за такой подробный и наглядный рецепт - мои слова восхищения!!! :cool: :cool: :cool:
Аватара пользователя
Amiko
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 11:39
Откуда: Belarus


 

Вернуться в Блюда из курицы