3 чайных ложки = 1 столовая ложка
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл
8 столовых ложек = 125 мл
щепотка = менее 1/8 чайной ложки
1 стакан = 250 мл

Обычный граненый стакан, наполненный доверху - это и есть 250 мл. По риску считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл стакане (кружке), делим вес из соответствующей ячейки на 5 и умножаем на 4.

Кулинарная таблица мер и весов продуктов

 

Наименование продуктов

В стакане
(250мл),
грамм
 

В столовой ложке,
грамм

В чайной ложке,
грамм

1 шт.,
грамм

Апельсин
 
-
-
-
100-150
Арахис очищенный
175
25
8
-
Баклажан
-
-
-
200-220
Варенье
350
45
20
-
Вишня свежая
190
30
-
-
Вода
250
18
5
-
Гвоздика
-
-
-
0,06
Горох лущеный
230
-
-
-
Горох нелущеный
220
-
-
-
Горчица сухая
-
-
4
-
Желатин в порошке
-
15
5
-
Изюм
190
25
7
-
Какао-порошок
-
25
9
-
Картофель
-
-
-
75-100
Кислота лимонная (кр.)
-
25
8
-
Клубника свежая
150
25
-
-
Корица молотая
-
20
8
-
Кофе молотый
-
25
9
-
Крахмал картофельный
200
30
9
-
Крупа гречневая
210
25
8
-
Крупа манная
200
25
8
-
Крупа овсяная
170
18
5
-
Крупа перловая
230
25
8
-
Крупа ячневая
180
20
6
-
Лавровый лист
-
-
-
0,2
Ликер
-
20
7
-
Лимон
-
-
-
75-100
Лук репчатый
-
-
-
30-50
Мак
155
18
5
-
Малина свежая
140
20
-
-
Маргарин растопленный
230
15
4
-
Масло животное растопленное
-
20
10
-
Масло растительное
240
17
5
-
Масло сливочное
-
20
10
-
Масло топленое
-
17
5
-
Мед
350
28
7
-
Миндаль (ядро)
160
30
10
-
Молоко сгущенное
-
30
12
-
Молоко сухое
120
20
6
-
Молоко цельное
255
18
5
-
Мука картофельная
180
30
10
-
Мука кукурузная
160
30
10
-
Мука пшеничная (1с.)
160
25
8
-
Огурец
-
-
-
100-120
Орехи молотые
120
20
7
-
Орех фундук (ядро)
170
30
10
-
Перец ароматный горошком
-
-
-
0,06
Перец горький горошком
-
-
-
0,05
Перец болгарский
*
*
*
50-150
Перец красный молотый
-
10
5
-
Перец черный молотый
-
12
6
-
Петрушка (корень)
-
-
-
50-75
Повидло
-
25
-
-
Помидор
-
-
-
75-100
Пшено
220
25
8
-
Пюре земляничное и др.
350
50
17
-
Редиска
-
-
-
15-25
Редька
-
-
-
150-200
Репа
-
-
-
75-100
Рис
230
25
8
-
Сахар пиленый
200
-
-
-
Сахарный песок
200
25
10
-
Сахарная пудра
180
25
10
-
Свекла
-
-
-
75-100
Сельдерей (корень)
-
-
-
75-100
Сливки
250
14
5
-
Сметана
250
25
10
-
Смородина свежая
180
30
-
-
Сода питьевая
-
28
12
-
Соль мелкая

325

30
10
-
Сухари ломтиками
-
-
-
20-50
Сухари панировочные
125-40
20

5

-
Сыр кисломолочный
-
17
5
-
Томатная паста
-
30
10
-
Томатный соус
-
25
8
-
Уксус
250
15
5
-
Фасоль
220
30
10
-
Хлопья кукурузные
50
7
2
-
Хлопья овсяные
100
14
4
-
Хлопья пшеничные
60
9

2

-
Чай сухой
-
10
3
-
Чернослив
250
25
-
-
Яблоки сушеные
70
-
-
-
Яблоко
-
-
-
75-100
Яичный порошок
100
25
10
-
Яйцо куриное
-
-
-
40

Сыпучие продукты в таблице указаны с их естественной горкой, то есть сколько вы захватили ложкой и можете легко переместить, не просыпав.

Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. У меня всегда под рукой такая таблица, в ней перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке.

Комментарии  

#7 Николай 04.05.2016 05:09
Ну почему ни где не пишут сколько весит в среднем 1 арахис очищенный
#6 Евгений 22.02.2014 09:49
Сколько в чашке 300 мл. Супа в граммах
#5 Ирина 17.07.2013 11:21
1,8 стакана - 450 мл. При переводе умножайте на 1,8 и все :)
#4 Ирина 17.07.2013 11:18
Корень хрена сушеный мелко нарезанный: 100 мл - 40 г примерно.
#3 Даша 02.05.2013 15:39
Сколько будет 1,8 стакана?
#2 Регина !!! 14.08.2012 05:22
А корень хрена очищенный как взвесить ? нигде не могу найти. :-)
#1 Катя Вольская 27.09.2011 13:52
Стоит распечатать! :-) Спасибо.