Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или  просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Комментарии  

 
#49 Любовь Черникова 28.05.2014 14:50
а сколько граммов в маленьком пакете свежих дрожжей?
 
 
#48 Гульсина 18.04.2014 01:19
СПАСИБО)
 
 
#47 Юлия 08.04.2014 05:08
Спасибо огромное,очень полезная статья!!!Жаль только,у нас на районе не продают свежие дрожжи...
 
 
#46 Ольга 16.03.2014 07:36
Цитирую Александр:

Ради любопытства пошёл- взвесил. вместе пакетиком ровно 12 грамм.

Я тоже оказалась любопытной... и дотошной. И взвесила пакетик с дрожжами. Весов у меня двое, и те и другие электронные, но одни рассчитаны на 5 кг и погрешность у них 5 гр, а вторые рассчитаны на 300 гр с погрешностью 0,01 гр, так вот на первых пакетик 12 гр весил 12 гр, а на вторых тот же пакетик весил 13,4 гр.
Так что никто никого не обманывает, всё зависит от точности взвешивания. Любые весы имеют погрешность взвешивания, чем больше максимальная возможность весов, тем больше погрешность.
 
 
#45 Александр 15.01.2014 12:59
Цитирую Светик:
Это Россия так выпускает... я тоже так попалась...


Ради любопытства пошёл- взвесил. вместе пакетиком ровно 12 грамм.
 
 
#44 Ирина 25.12.2013 16:14
Когда пишут чайная или столовая ложка, это всегда БЕЗ горки, если не указано иное. Точно так же, как в любом рецепте. А так-то "где точность" могли бы и представиться для приличия
 
 
#43 Где точность 25.12.2013 11:23
Как можно писать про чайную ложку дрожжей и не указать точно, с горкой или без горки?
Зачем вы вводите в заблуждение?
 
 
#42 Татьяна 23.12.2013 18:57
Спасибо вам за полезную информацию
 
 
#41 Валерий 13.12.2013 17:16
Цитата:
(Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.)
- он весит 7-грамм вместе с пакетиком
 
 
#40 Анна 12.12.2013 07:55
Спасибо и здоровья всем !!!
 
 
#39 Игорь 05.10.2013 07:54
Я предпочитаю живые дрожжи.У нас на упаковке пишут на какое количество муки хватит пачки.В любом магазине от любого производителя упаковка весит 42 грамма.
 
 
#38 Светик 12.09.2013 17:13
Цитирую Натали:
ещё не встречала дрожжи САФ-МОМЕНТ по 11г. пакетик. Написано 11,а взвесишь так там всего 4г.,да,да всего две чайные ложечки.

Это Россия так выпускает... я тоже так попалась...
 
 
#37 Ирина 03.07.2013 04:16
Ценная информация! СПАСИБО!!!
 
 
#36 ли 30.05.2013 06:48
Цитирую Евгения:
Две чайные ложки сухих дрожжей заменяю 10г свежих(делю 100-грамовый брикетик на 10 частей).Хлеб равномернее поднимается в хлебопечке и получается выше,чем на сухих дрожжах.

да-да на пресованных др. лучше!
 
 
#35 Светлана 04.05.2013 04:34
СПАСИБО!!!!
 
 
#34 Богданова Надежда 03.05.2013 10:20
Спасибо огромное! Давно задавалась вопросом о пропорциях сухих и сырых дрожжей по одной простой причине: у нас трудно найти живые дрожжи. Здесь все объяснили просто и понятно.
 
 
#33 Наталья 02.05.2013 06:17
Спасибо большое!
 
 
#32 галина 05.04.2013 06:16
из чего делают быстродействующ ие дрожжи Саф- момент? Слышала, что они вредны для здоровья.
 
 
#31 Лев 25.03.2013 06:27
Цитирую Натали:
ещё не встречала дрожжи САФ-МОМЕНТ по 11г. пакетик. Написано 11,а взвесишь так там всего 4г.,да,да всего две чайные ложечки.

Две чайные ложки получаеться 10мл. Производители часто путают и пишут место мл. грамы.
 
 
#30 Сергей 06.03.2013 12:39
Спасибо,за информацию,стат ья очень полезная!!!!
 
 
#29 Ольга 03.02.2013 19:25
Цитата:
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
Сегодня попробовала заменить сухие дрожжи прессованными. У меня получилось. Описываю технологию:
1. На одном из сайтов нашла рецепт как "запустить" прессованные дрожжи: размяла 10 г. прессованных; добавила 2 ст. л. теплого молока.
2. Поставила дрожжевую болтушку в теплую воду на 20 минут.
3. Через 20 минут влила болтушку в весь оставшийся объем жидкости (за минусом 2 ст. л. молока, истраченного на дрожжи);
4. Далее по технологии хлебопечки: в моем случае для хп OURSSON BM1000JY первой идет жидкость (вода или молоко), хотя во всех рецептах жрожжи добавляются последними.
Во время первого подъема особого увеличения объема не наблюдала. Все стало явным после второго замеса и во время второго подъема - Все стало выглядеть так же как и с сухими дрожжами.
:-)
 
 
#28 Александр 14.01.2013 15:57
Спасибо.Пеку давно и не знал таких вещей.Благодарю администраторов сайта.
 
 
#27 Евгения 25.12.2012 17:55
Две чайные ложки сухих дрожжей заменяю 10г свежих(делю 100-грамовый брикетик на 10 частей).Хлеб равномернее поднимается в хлебопечке и получается выше,чем на сухих дрожжах.
 
 
#26 Иван 18.12.2012 09:51
Ранее с женой готовили хлеб на красных САФ-момент, позже обратили внимание на проблемы с желудком и кишечником если сразу поесть свежевыпеченног о хлеба, я стал выжидать когда хлеб постоит хотя бы сутки, а потом его есть, а жена вообще забраковала домашний хлеб. Позже случайно в магазине увидел какие-то львовские дрожжи в маленьких брикетиках из фольги. Купил, изначально решил по объёму ложить как и сухие, но получилось "бревно". Расстроился, теперь снова жена взялась за выпечку хлеба эксперементальн о как раз и выяснила соотношение 1:3 Никаких проблем, сразу с хлебопечки отрезаем корочку. Не приходится терять самый главный кайф свежего хлеба. Вывод - пользуйте живие дрожжи, в них больше природы, никаких генных модификаций, никаких штамов!
 
 
#25 Лида 05.12.2012 19:33
Девчата,я слышала что сухие,быстродей ствующие жрожжи очень вредны!!!Скажит е ,что вы думаете по этому поводу?
 
 
#24 Александра 30.11.2012 09:57
Очень грамотно написано.Пеку сама очень давно и не знала как заменить,при отсутствие каких-то дрожжей.Благода рю администраторов сайта.
 
 
#23 валя 21.11.2012 17:16
мне очень помогло)))
 
 
#22 Ольга 10.11.2012 18:54
Большое спасибо за информацию,давн о хотела разобраться в пропорциях,а теперь всё ясно и понятною.Большо е спасибо! :lol:
 
 
#21 Тамара 08.11.2012 08:30
[quote name="Мурашка"] Огромное спасибо за ценную информацию!!!А когда заходит вопрос о замене дрожжей,то пропадает охота готовить блюдо. :roll:[/quote
Это точно!
 
 
#20 Зоя Доронина 26.10.2012 13:37
Спасибо- прекрасная статья. Удачи всем. :roll:
 
 
#19 Зоя Доронина 26.10.2012 13:28
Спасибо большое ! Очень ценная статья .Мечтаю испечь с живыми дрожжами. Удачи всем.
 
 
#18 Елена 10.10.2012 17:13
Благодарю!!!
С Любовью!!!
 
 
#17 марина 01.10.2012 19:33
:-) cпасибо
 
 
#16 Света 20.09.2012 20:08
Спасибо!!! всегда использую быстродействующ ие. и заметила - они тоже разные. САФ сильнее розовых с поваренком (отечественные) . А сейчас хочу черный хлеб на настоящих живых испечь!!!
 
 
#15 Натали 26.07.2012 18:14
ещё не встречала дрожжи САФ-МОМЕНТ по 11г. пакетик. Написано 11,а взвесишь так там всего 4г.,да,да всего две чайные ложечки.
 
 
#14 Мурашка 12.07.2012 09:54
Огромное спасибо за ценную информацию!!!А когда заходит вопрос о замене дрожжей,то пропадает охота готовить блюдо. :roll:
 
 
#13 Эмилия. 08.07.2012 15:12
Спасибо огромное за ценную информацию.
 
 
#12 любаша 01.07.2012 04:39
СПАСИБКИ!!!
 
 
#11 Марина2011 16.06.2012 12:54
Спасибо за информацию, а то в бумажках закопалась!!!
 
 
#10 виктор 06.06.2012 06:23
спасибо большое растолковали внятно и понятно!
 
 
#9 Денис 02.06.2012 16:21
Спасибо за помощь
 
 
#8 Николай 22.04.2012 03:03
хочу поставить квас на берёзовом соке,а в рецепте прессованные дрожжи.Спасибо.
 
 
#7 Люба 13.04.2012 17:32
Спасибо большое.я не успела купить обычные дрожди а пропорции на сухие не знаю.ТЕПЕРЬ все понятно,пойду ставить тесто на куличи.
 
 
#6 ира 13.04.2012 16:29
Спасибо,очень полезная информация!
 
 
#5 Лера 13.04.2012 08:24
Спасибо за информацию.Пойд у ставить тесто на куличи!
 
 
#4 НАТАЛЬЯ САЗОНОВА 01.04.2012 11:37
КЛАСС :-)
 
 
#3 Yelena 06.03.2012 12:49
Спасибо, хорошо растолковано.
Теперь буду печь ватрушки со свежими прессованными.
 
 
#2 Валентина 26.12.2011 18:42
Спасибо, полезно!! :D
 
 
#1 Катя Вольская 27.09.2011 13:50
Статья чудеснейшая и полезнейшая.

Благодарю! Катя.
 

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

caloric-calculator

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.