Плов с корейкой ягненка и сухофруктами

Ингредиенты:

2 куска ягнячьей корейки (по 8 ребер),
500 г сладкой моркови,
1 небольшая луковица,
500 г риса (девзира или другой рис пригодный для ферганского плова),
100 г курдючного сала,
1 головка чеснока,
2 ст.л. зиры (кумина),
1 ч.л. черного перца,
1 ч.л. зерен кориандра,
по горсти изюма, чернослива и кураги,
соль

Рецепт приготовления:

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку, это чтобы мясо быстрее промариновалось и быстрее приготовилось, а также, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде.

1 ст.л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса.
Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться.
Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде.
За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем жир из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Шкварки удаляем шумовкой.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).
Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не соломкой) морковь.
Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, то и смысла заливать все водой и тушить нет.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько милиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Лучше не класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Перекладываем рис в лоток, где запекалась ягнятина.
Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.

Плов с корейкой ягненка и сухофруктами Рис получается рассыпчатым, а морковь не теряет ни своего цвета, ни своей упругости.
Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы не успело остыть, пока мы накрываем на стол.

Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, розовым на срезе, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах.

Комментарии  

#1 Венера 07.12.2012 14:50
Очень красиво и аппетитно выгляди я попробую приготовить