Говядина - мясо довольно привередливое в приготовлении, его нужно не только уметь правильно готовить, но еще и уметь правильно выбрать для определенного рецепта. Если в рецепте указано, что мясо длительно тушится в собственном соку или соусе, подойдет практически любой кусочек, но вот если мясо запекается или обжаривается -  тут к выбору нужно подойти со всей серьезностью. И выбором в таком случае должна быть либо мраморная говядина, вырезка или филей с тонкими прослойками жира, телятина.

Рецепты супов из говядины

Не будем останавливаться на супах слишком подробно, поскольку мясо в них, впринципе, взаимозаменяемо, и любой суп можно приготовить на говяжьем бульоне. Основное наравление таково: самый вкусный бульон получается на мозговой говяжьей косточке. Берите для супа обязательно чистую воду, не жесткую и не из-под крана. Вот увидите, от качества воды напрямую зависит вкус будущего супа. Говядину для супа хорошо промываем в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Туда же опускаем целую, лишь промытую, луковицу и пару целых очищеных морковок. Варим БЕЗ крышки, или чуть прикрыв, на медленном огне, периодически снимая пену, 2-2,5 часа. Добавляем овощи и все, что вы хотите использовать для супа. Солим за 5 минут до готовности, приправляем специями.

ВСЕ СУПЫ БЛОГЕРОВ >>   МЯСНЫЕ СУПЫ НА ФОРУМЕ >>

Рецепты вторых блюд из говядины

На нашем сайте есть множество рецептов второго из говядины, с гарниром и без. Если у вас нет времени листать раздел вторых блюд из мяса, ниже приводим подборку рецептов именно из говядины.

Гуляш из говядины с фасолью рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиГуляш из говядины

Ингредиенты для гуляша с фасолью: лук 2-3 штуки, паприка 2 ст.л., говяжья лопатка 1,5 - 2 кг,ю морковь 2-3 шт., болгарский перец 3 шт., тмин по вкусу, соль по вкусу, лавровый лист по вкусу, вареная красная фасоль 400 г.

Что же первое приходит в голову приготовить, когда под рукой есть кусок говядины? Конечно, гуляш. Этот рецепт необычный, он гораздо сытнее, чем простой гуляш, очень наваристый и душистый. Подробный фото-рецепт приготовления гуляша >>

Чили кон корне Чили кон корне

Ингредиенты: 700 граммов нежирной говядины, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 зелёного болгарского перца, 2 стручка перца чили, сок 1/2 лайма, 1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г), 1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г), 1 ст.ложка порошка перца чили, 2 ч.ложки орегано, 1 ч.ложка зиры, 1 ч.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара), растительное масло для жарки.

Мясо мелко нарезаем, обжариваем с овощами и фасолью, приправляем специями. Подробный фото-рецепт >>

Говяжьи ребрышки в духовке  Говяжьи ребрышки в духовке

Ингредиенты: 700-800 граммов говяжьих рёбрышек, 400 граммов крупных шампиньонов (порезать на четвертинки), 1 средняя луковица, 3-4 зубчика чеснока, 300 мл красного вина, несколько веточек свежего тимьяна, 1 ст.ложка муки, соль, чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки. 

Обжариваем мясо, лук, грибы, заправляем вином и долго томим в духовке. Фото-рецепт >>

Клопс

Клопс

Понадобятся: 1300 г безкостной говядины для тушения, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 15 г свежего имбиря, 1 ч.л. горошин черного перца, 1 ч.л. горошин белого перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян тмина, 300 г ржаного хлеба, 50 мл растительного масла, 250 мл нежирной сметаны, соль. Засыпаем мясо панировкой, заливаем сметаной, запекаем. Пошаговый рецепт >>

Клопс с грибами

Клопс с грибами

Ингредиенты: 1300 г говядины, 2 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 15 г свежего имбиря, 1 ч.л. горошин черного перца, 1 ч.л. горошин белого перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян тмина, 300 г ржаного (бородинского или рижского) хлеба, 150 г сырокопченой свиной грудинки, 50 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 500 г грибов (шампиньоны и белые), горсть можжевеловых ягод, несколько веточек свежего укропа, 300 мл говяжьего бульона или просто кипятка, 20 мл растительного масла, соль. 

Готовим аналогично обычному клопсу. Пошаговый фото-рецепт >>

Потофе из телячьих щечек

Потофе

Понадобятся: телячьи щечки - 750 г, молодая морковь - 2 шт., небольшая луковица, репа - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., белокочанная капуста - 1/4 кочана, цветная капуста - 1/2 кочана, головка чеснока, молодой кабачок, соль, черный перец горошком, укроп.

Это тушенные с овощами телячьи щечки, ооочень нежные. Фото-рецепт >>

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные котлетки из говяжьей печени

Ингредиенты: 500 г телячей свежей печени, 1 луковица, 2 яйца, 3-4 ст.л. манки, соль, перец – по вкусу.

Готовить, как и обычные котлеты, только вместо мясоно фарша у нас печенка. Хотя бы раз в месяц нужно употреблять в пищу печенку, поскольку она довольно полезна. Пошаговый рецепт котлет из печени >>

Антрекот из говядины

Антрекот

Ингредиенты: говяжьи антрекоты, соль, растительное масло.

Подготавливаем антрекоты специальным образом просолив их, а затем просто обжариваем на раскаленной сковороде. Есть и свои особенности в этом рецепте, читаем и готовим >>

Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке

Рулет из говяжьей грудинки

Ингредиенты для рулета: говяжья грудинка без кости 1,5 кг, 3 столовых ложки рафинированного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, белая часть лука-порея, 200 мл гранатового сока, 100 мл куриного бульона, лавровый лист, свежая петрушка и тимьян, столовая ложка крахмала, соль, перец.

Все просто и вкусно: сворачиваем, заливаем гранатовым соком, запекаем. Пошаговый рецепт >>

Паприкаш с говядиной

Паприкаш из говядины

Ингредиенты: говядина – 500 г, лук репчатый – 1 шт, перец болгарский красный – 2 шт, 3-4 средних помидора без шкурки, соль, перец – по вкусу, паприка, лавровый лист – 1 шт, душистый перец – 2 шт, сметана – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., вода – ¾ ст.

Нарезаем, обжариваем и тушим в собственном соку. Фото-рецепт >>

Рецепт печени в сметане

И снова полезная говяжья печень

Ингредиенты: говяжья печень 1 кг, 5 средних луковиц, 50-70 грамм муки, соль, растительное масло, 250-300 грамм 20% сметаны.

Нарезаем брусочками, обжариваем, заливаем сметаной и тушим в сковороде до готовности. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями >>

Телятина в сливочно-грибном соусеТелятина с грибами в сливочном соусе

Нам понадобятся: телятина, сливочное масло, соль, репчатый лук, чеснок, грибы, мука, сливки, черный свежемолотый перец, мускатный орех.

Нарезаем, обжариваем, заливаем сливками и тушим. Подробности рецепта >>

Пошаговый рецепт приготовления стейка с овощами на гриле с фотографиямиСтейк из говядины

Для приготовления стейка нам нужны: мясо говядина, немного соли и перца. Правда еще необходим гриль или на худой конец чугунная рефленая сковорода. Для гарнира: любые свежие овощи, растительное масло, лимонный сок, чеснок, провансальские травы.

Самый простой рецепт стейка. Читаем >>

 

И это еще не все рецепты. Посмотрите:

МЯСНЫЕ БЛЮДА В БЛОГАХ >>      РЕЦЕПТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ НА ФОРУМЕ >>

Салаты с говядиной

Говядина для салатов в основном используется в отварном виде. Кусок мяса не менее 2 часов варим в небольшом количестве воды. Солим за 10 минут до готовности. Остужаем в бульоне, так мясо будет сочнее. Нарезаем обычно кубиками иди брусочками. Мясо в салатах взаимозаменяемо, поэтому подробно на рецептах останавливаться не будем, их превеликое множество, убедитесь в этом по ссылкам ниже

МЯСНЫЕ САЛАТЫ В БЛОГАХ >>      МЯСНЫЕ САЛАТЫ НА ФОРУМЕ >>

Надеюсь, вы нашли для себя нужный рецепт среди этого многообразия блюд из говядины. Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 лен 19.12.2011 06:28
мне здесь рецепты очень понравились лена