Что приготовить из гуся и как гуся готовить

Фаршированный гусь

Берем выпотрошенного гуся. Заворачиваем его в бумагу и обжигаем, чтобы не осталось пуха. Затем натираем солью и перцем изнутри и снаружи и оставляем на какое-то время, чтобы пропитался.

А в это время готовим фарш-начинку. Для этого перекручиваем на мясорубке пупок, сердце и печень, пережариваем их вместе с двумя средними головками лука на гусином жире и добавляем стакан риса или гречки. Крупу жарить не нужно, просто соединить их вместе, посолить, поперчить по вкусу, положить фарш внутрь гуся, после чего зашить черными нитками. Их лучше видно, когда удаляешь. Кладем гуся на лист и обмазываем сверху майонезом, перемешанным с чесноком. Затем ставим в духовку на средний огонь, держа первые два часа гуся в фольге. А потом, когда мясо станет мягким. Фольгу снимаем и даем гусю хорошо зажариться.

В новогодний вечер я ставлю гуся в духовку около 9 часов, и к 12 он уже готов. 

Гусь с апельсинами


        На 10 порций
        Гусь весом 4-5 кг,
        3 ст. л. апельсинового сока,
        3 ст. л. меда,
        3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла),
        3 крупных апельсина,
        2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
        соль и молотый черный перец по вкусу,
        2 стакана воды или куриного бульона,
        0,25 стакана апельсинового джема,
        0,25 стакана белого сухого вина,
        1 небольшая мелко порубленная луковица,
        0,25 стакана сливок,
        2 ст. л. сливочного масла,
        2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды

Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.

Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.

Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.

Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.

Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.

Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.

Гусиная грудка

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь с яблоками

1 большой гусь
5-6 штук довольно мелких яблок
0,5 стакана изюма или др. сухофруктов
свинное сало (не очень соленое)
соль, перец и др. специи (особенно, корица, если Вы любите) по Вашему вкусу.

Гуся выпотрошить и вымыть. Хорошо промазать и внутри, и снаружи смесью соли, специй с капелькой растительного масла. Желательно деть гусю в таком виде немного полежать. В это время вычищаете из яблок серединки, замачиваете изюм. В каждое яблоко положить по кусочку свиного сала, смешать изюм и немного корицы и начинить яблоки. Остаток сала порезать на длинные и узкие полоски. Гуся начинить целыми яблоками вперемешку с полосками сала. Духовку заранее нагреть. На глубокий противень или в гусятницу вылить немного растопленного сала и положить гуся, налить немного воды. И в духовку. На сколько, на вскидку не помню. Но по-моему, как и для буженины на каждый кг - я час запекания на медленной огне. Не забывайте каждые 20-30 минут поливать птичку выделившимся соком. Еще за полчаса до окончания можно полить гуся смесью соков свежевыжатых лимонов и апельсинов 1:1. Ф еще можно запечь яблоки и рядом с гусем в качестве украшения.

Гусь с квашеной капустой и яблоками


        гусь
        кочан белой капусты
        квашеная капуста
        лук репчатый
        полкило яблок
        мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Самые банальные мостолыги дешевой индейки приобретают при подобном способе приготовления несвойственную им изысканность и даже некоторую манерность. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку появившегося недавно в Израиле брусничного или клюквенного варенья. Отменный вкус обещаю. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата и стиля "идет гулять ишак".

Рождественский гусь с грейпфрутом


        1 кг порционного мяса гуся
        2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
        1-2 кислых яблока
        чёрный молотый перец
        карри
        розмарин
        гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки
        50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.

К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.

Гусь с яблоками и брусникой


        гусь
        2 кг кисло-сладких яблок
        2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье)
        1 стакан изюма
        тмин и майоран.

Гусь потрошится и натирается снаружи и внутри солью и обильно специями. Яблоки режутся на четвертинки (серцевинку надо удалить), смешиваются с изюмом и брусникой. Этим фаршем начиняется гусь. Далее его необходимо зашить. После этого гусь обмазывается следующей смесью: 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина.

В форму наливается белое сухое вино примерно на палец-полтора, кладется туда гусь и запекается в духовке.Время от времени поливать вытопившимся жиром. Мой был готов через 2 часа.  Ух, какая вкуснятина получилась!

Гусь в белом вине


        Гусь 1 шт.,
        масло 100 г,
        вино белое 1/2 стакана,
        бульон 1/2 стакана,
        перец,
        соль по вкусу;
        для гарнира:
        капуста 500 г,
        мясо 300 г,
        грудинка копченая 200 г,
        сухари 1/2 стакана,
        перец,
        соль.

Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.

Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.

Жареный гусь с яблоками

Гуся натереть изнутри и снаружи солью и лимонным соком и придать ей округлую форму. Яблоки (можно добавить к яблокам сливы около 1 кг) положить в брюшко, отверстие зашить (у крупных яблок вынуть сердцевину). Птицу положить спинкой вниз на противень. Подрумянить ее в духовке при температуре 180-200 градусов, затем полить ее горячей водой и понизить температуру до 135-150. Жарить до полной готовности, время от времени поливая образующейся жидкостью. Продолжительность жарки от 2 до 3 часов, в зависимости от возраста гуся.

С готовой тушки снять шпагат, ложкой вынуть запеченные яблоки. Прорезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставам пополам. Мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать наискось на ломтики. Ломтики мяса разложить на подогретом блюде в виде целой птицы.

Рядом с гусем расположить красивыми группами запеченный картофель, яблоки и сливы (если были), можно гарнировать кисло- сладкими салатами. В качестве соуса употребить жидкость из жаркого.

Если разделать красиво и легко птицу не получится - не огорчайтесь и не мучайтесь; разделайте как сможете - все равно будет очень вкусно. Рецепт опробован на практике.

Жареный гусь с яблоками

        Итак на 20 порций:
        2 гуся (8 кг),
        500 гр шпика, набор ароматических кореньев,
        4 луковицы,
        800гр обрезков телятины,
        400 гр свежих грибов,
        2 стакана сухого вина,
        100 гр коньяка,
        немолотый черный перец,
        мука,
        соль.

Обработанные тушки гусей, без ножек и крылышек, натереть солью и перцем, выдержать сутки в прохладном месте, потом фаршировать нарезанными грибами и зашить. Укладываем на дно гусятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту "перинку" помещаем гусей и ножки с крылышками. Закрыв крышкой, ставим на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, в гусятницу вливаем по ложке теплую воду (около 1 литра). Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачиваем и тушим еще час, слив избыток жира. Готовых птиц вынимаем, удаляем нитки и разрезаем на порции.

Теперь соус. Сок, в котором тушились гуси, пропускаем через сито, заправляем мукой и коньяком и ставим на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая в течение этого времени.

Провансальский гусь в черносливе

1 гусь весом ок. 4 кг, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец. Для фарша: 45 мл. арманьяка (можно коньяка), 12 шт. чернослива без косточек, 2 яблока очищенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 гр. Масла, 225 гр. Говяжьего фарша, 300 гр. Телячьего фарша, 1 печень куриная или индюшачья, порезанная ломтиками, 2 яйца, 250 мл. густых сливок, белый молотый перец.

Приготовление фарша

1. замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час.

2. в кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне

3. в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в теч. 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок.

4.так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите.

5. смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.

6. добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.

Жарка гуся.
1. Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.

2. Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре ок. 220 гр час тридцать, поливая его получившимся соком.

Гусь с черносливом

Ингредиенты

Гусь: 2,5-3кг.
Сметана: 200 гр.
Горчица: 50 гр.
Майонез: 50 гр.
Чеснок: 3 зубчика.
Чернослив фаршированный орехами: 300 гр.
Петрушка: 2 веточки.
Соль, специи для мяса: по вкусу.

Приготовление

Гуся помыть. Вынуть потрошки-сердце, печень, желудок, и порезать
  на куски.
  Сметану, горчицу и майонез смешать.
  Добавить раздавленный чеснок, соль, специи по вкусу.
  Этой смесью хорошенько обмазать подготовленную тушку гуся, внутри и снаружи.
  И оставить так, для лучшего пропитывания не меньше чем на четыре часа в
  холодильнике. А лучше всего на ночь.
  Затем нужно нафаршировать гуся подготовленными потрошками, черносливом с
  орехами и петрушкой.
  Положить гуся на противень, завернуть в фольгу.
  Запекать при температуре 180-200 два часа.
  Затем фольгу открыть и продолжать печь, примерно ещё один час.
  Когда корочка станет золотисто-коричневой гусь готов.


Гусь с апельсинами

1 гусь, зелёные яблоки (лучше антоновские), 3 апельсина, сушёные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.

Тушку гуся вымыть, обсушить изнутри и снаружи, посолить, поперчить, натереть чесноком, посыпать сладким перцем или любой другой приправой на ваш вкус.

Приготовьте начинку: очищенные и порезанные кусочками яблоки смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить. Гуся смазать растительным маслом без запаха и положить в гусятницу. Рядом положить целые или крупно порезанные яблоки и луковицу, разрезанную на 4 части (её кладём для «духу» и после приготовления блюда выбрасываем). Накрываем гуся крышкой или фольгой, ставим на три часа в духовку. За 20 минут до готовности снимаем крышку, выливаем жир, поливаем гуся соком одного апельсина и румяним в духовке без крышки.

Комментарии  

 
#7 надежда 04.11.2014 17:03
никогда не готовила не чего подобного но сечас у меня свои гуси подскажите что можно приготовить
 
 
#6 Жанка 29.12.2013 17:42
Какие хорошие рецепты
 
 
#5 Юлия 24.02.2013 10:04
Мама готовила гуся с яблоками и апельсинами-вкуснятина!!!
На днях пригласили с мужем в гости наших родителей на праздник, буду пробовать приготовить такого же гуся по этому же рецепту!
Надеюсь мой дебют будет удачным!
 
 
#4 Иван 31.12.2012 16:15
рецептов очень много попробую что-то среднее с добавлением собственной фантазии
 
 
#3 Светлана 26.12.2012 15:34
Спасибо за все рецепты! Буду готовить к Новому году жареного гуся с яблоками.Слюнки бегут....
 
 
#2 марна 28.09.2012 19:29
Вкусно и сочно супер рецепты
 
 
#1 Наталья Эрфан 06.07.2011 09:24
Очень вкусно!
 

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.