Натуральная и гармоничная, японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, она в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров.

По сравнению с другими кухнями она почти лишена приправ, основана на рисе, соевых продуктах (miso, tofu), рыбе, морепродуктах, водорослях и овощах. Знаменита простыми, прекрасно оформленными блюдами, в которых ни один ингредиент не перебивает естественного вкуса остальных. По сути, для того чтобы описать японскую кухню, достаточно двух слов: «натуральная и гармоничная».

Суши

История суши насчитывает всего лишь 1300 лет. Суши, в том виде, в каком мы знаем их сегодня, первый раз приготовил японский повар Ханая Йохей (Hanaya Yohei). Это блюдо, состоящее из ломтика рыбы на маленьком шарике риса с небольшим количеством японского хрена - васаби. Для его приготовления используется рис наивысшего качества, смешанный с уксусом. Главной составляющей суши является, конечно, рыба, причём ее исключительно самые вкусные части. 

Чем отличается суши от роллов

Суши - это специальным образом приготовленный рис с рыбой или морепродуктами (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог).

Роллы - это одна из разновидностей суши - рулет, внутри которого начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Если нори находится сверху, то это нори-маки. Если нори внутри — уро-маки или темаки.

И чтобы совсем не было путаницы с терминологией - немного про сашими. Сашими - это нарезанное тонкими дольками сырое филе рыбы или морепродуктов, которое подают с приправами, растительным гарниром и соевым соусом.

Виды суши:

Нигири (Nigiri) - рисовые шарики с выложенным сверху кусочком тунца, креветок, осьминога, печёных яиц;
Гункан (Gunkan) - чашечки из риса и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами;
Норимаки (Norimaki) – рулеты из суши - риса и водорослей, фаршированные разной начинкой (это роллы);
Темаки (Temaki) – трубочки из водорослей, наполненные суши-рисом, морепродуктами и овощами (их в России тоже называют роллами);
Оши (Oshi) – рыба и рис, спрессованные в деревянной коробочке;
Чираши (Chirashi) – блюдо, в котором морепродукты, шампиньоны и овощи разложены на порции суши-риса

Kyuho – правила японского этикета

Соблюдайте некоторые правила при поедании суши, дабы не показаться окружающим бестактным:

• никогда не подавайте другому человеку еду палочками (это связано с буддийским погребальным ритуалом, во время которого участники передают друг другу урну с прахом умершего); если хотите поделиться едой, подайте другому человеку тарелку со всем содержимым и позвольте выбрать самому
• если Вы намерены есть с кем-то из одной посуды, пользуйтесь палочками оба
• суши можно есть руками, сашими - только палочками
• не держите палочки за середину, старайтесь всегда взять за кончики
• не используйте палочки, чтобы подвинуть к себе тарелку с едой
• не кладите откушенный кусок обратно на тарелку; если уж что-то попробуете, съешьте это целиком
• не просите нож
• после еды нужно опять положить палочки на hashi-oki, лучше всего параллельно суши бару; никогда не кладите палочки непосредственно на стол;
• никогда не кладите палочки обратно в посуду (это тоже вызывает у японцев ассоциации с похоронами)
• старайтесь съесть весь рис; оставить на тарелке даже небольшое количество риса - большая бестактность (запрет этот принят исключительно в Японии)
• ни под каким предлогом не закуривайте сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатесных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая рыба или нет
• соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макайте в него суши целиком
• интересно, что когда едите суп или блюдо с макаронами, можно чавкать; можно поднести ко рту миску – сначала съесть палочками содержимое супа, потом просто выпить оставшееся
• саке пьют скорее перед едой или после еды; рисовое вино вообще не подходит к рису; во время еды можете пить пиво, белое вино, чай или воду; саке обычно подаётся исключительно к сашими
• пиво или саке наливается всем сидящим за столом; не принято, чтобы каждый пил из собственной бутылки
• мнения японцев расходятся: одни советуют начать с сашими, потом съесть суши, и закончить супом мисо с рисом; другие советуют сначала съесть суши с омлетом и овощами, потом что угодно, а сашими оставить на конец.

Рецепты проиготовления суши, сашими и роллов в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.  Кликните по фото, чтобы посмотреть рецепт

Роллы по-домашнему с семгой и огурцом:

P1070312.JPG

Суши на скорую руку:

Суши на скорую руку

Суши Икура и Тобико

суши Икура.JPG

И, напоследок, невероятно красивые роллы, способные удивить даже самих японцев:

Ролл Мозаика

ролл Мозайка.jpg

И не забудьте выучить вежливые японские выражения:

Arigato – спасибо
Domo – спасибо (менее официальная форма)
Domo arigato gozaimatsa – большое спасибо (после еды)
Dozo - пожалуйста
Gochisou – sema deshita – традиционное выражение, которое произносится под конец еды ("было очень вкусно")
Itadakimatsu – выражение, применяемое вначале еды ("получил")
Irasshaimatse – приветственное выражение
Kampai – На здоровье!
Konbanawa – Добрый вечер
Konichi - wa – Как дела? Что нового?
Korewa nandesuka – Что это?
Oaiso – выражение, применяемое, когда заканчиваешь есть и просишь счет
Oishii - вкусно
Ososumewa nandesuka – Что у нас сегодня хорошего?
Sayounara – До свидания

Комментарии  

#7 татьяна 14.12.2012 12:18
Сначала я отвариваю в подсоленой воде рис, пока варится добавляю китайский темный уксус, варю рис до не полной готовности чтобы рис был липким, затем добавляю мелко рубленный чеснок, он придает аромат, пока рис горячий я ложу лист морских водорослай и выкладываю рис с низу в верх тонким слоем но не до конца чтобы можно было потом закрепить лист, смачиваю руки прохладной водой чтобы равномерно выоложить
рис, главное чтобы не попасть водой на лист а то он парвется, затем в середину выкладываю ночинку напр. морковь по корейски, зел.лук, рыба любая,свежий огурец и заворачиваю в трубочку, затем нарезаю дольками.
#6 татьяна 14.12.2012 12:05
Я обожаю суши и готовлю их раз в неделю, с разными ночинками, с рыбой, овощами, мясом, с яичным блином, с икрой, с колбасой и сыром.
#5 Эльмира 16.11.2012 16:08
красата и вкусняшка :-)
#4 Елена 22.07.2012 10:47
я каждые выходные делаю суши)) очень вкусно :-)
#3 Светлана 17.07.2012 05:40
Обалденно красивые роллы!
#2 foto-recepti.ru 03.11.2011 17:58
Я вот тоже все собираюсь приготовить суши, уже и посуду в японском стиле купила, и палочки :lol:
#1 Вера: 02.11.2011 08:37
Очень заинтересовалас ь приготовлением суши и роллов, попробую дома приготовить может что и получится.