Морковь по-корейски (корейская морковь)

Морковь по-корейски (корейская морковь)

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Ингредиенты для моркови по-корейски:

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Рецепт моркови по-корейски:

Морковь по-корейски (корейская морковь)  Морковь почистим. 
Морковь по-корейски (корейская морковь)  Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки. 
Морковь по-корейски (корейская морковь)  После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок. 
Морковь по-корейски (корейская морковь)   Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).
Морковь по-корейски (корейская морковь)  Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
Морковь по-корейски (корейская морковь)  Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.  

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Комментарии  

 
#73 Ольга 23.10.2014 16:34
рецепт прост,но на этом его плюсы заканчиваются.М орковь получилась безвкусная.Надо бы откорректироват ь пропорции уксуса,сахара,с оли
 
 
#72 роман 14.10.2014 17:28
Вы господа забыли о петушиных гребешках в этом салате, без них это не морковь по карейски
 
 
#71 кирилл 05.10.2014 20:42
Я бы ещё куркуму бы добавил и зиры немного! И нечего говорить настоящий или не настоящий, корейский не корейский - главное что бы самому и близким людям нравилось! Строгость рецептуры нужна в ресторане! А дома важна душа и настроение готовящегося - самый главный секрет блюда!
 
 
#70 Михаил 25.09.2014 19:56
А можно виноградный уксус?
 
 
#69 Кнопачка 23.09.2014 09:53
Рецепт спорный. Чеснок я добавляю перед маслом, если он домашний, он никогда не позеленеет(зеле неет обычно привозной-китай ский), а под действием температуры он наоборот раскрывает свои вкусовые качества отдает весь свой аромат моркови.
 
 
#68 Алёнка 08.09.2014 09:52
не ах ти,соли мало уксуса тоже!
 
 
#67 гульназ 03.09.2014 18:06
ну очень вкусный рецепт приготовления морковки по корейски, мы короче сели все в 4 и съели. оболденно вкусно! супер рецепт! спасибо вам за такой ужасно вкусной морковки по корейски!
 
 
#66 галина 28.06.2014 06:12
на этой терке не смогла натереть морковку. может есть какая-то крышечка которая бы удерживала морковь?
 
 
#65 Юлия 25.06.2014 12:09
Приготовила я морковку по данному рецепту...
Ничего, абсолютно ничего схожего с корейской морковкой нет! Соли не то, чтобы недостаточно, ее не чувствуется никак, сахар слишком много. Просто..обычная морковка на терке получилась
 
 
#64 Даша 04.05.2014 15:03
Очень вкусно получилось!Те,у кого нет кориандра и т.п. можно купить в магазине спец.преправу "Для корейской морковки".Там все эти специи есть!И я ложила рисовый уксус
 
 
#63 Олеся 14.04.2014 08:39
Очень вкусная морковь. Самый лучший рецепт. Спасибо автору
 
 
#62 Тамара Осадчук 06.03.2014 03:02
Самая вкусная морковь получается когда в масле, которое добавляется в корейскую морковь, обжарить лук до темно золотистого цвета, а затем процедить через мелкое ситечко. Попробуйте, очень вкусно. Кроме моркови, так же можно готовить: капусту, свеклу, редьку, редис, сельдерей.
 
 
#61 Алёна 05.03.2014 14:18
Ну,ооочень вкууууснооо!!! Спасибо за рецепт. :-)
 
 
#60 Наталья 25.12.2013 18:19
Цитирую Валентина:
Скажите а без уксуса есть рецепт салата корейская морковь

Вместо уксуса можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, остроты немного не хватает, но, терпимо. И кстати,красный ПЕРЕЦ не кладут сразу в морковь, его обжаривают буквально секунды на том самом, прокаленном растительном масле. Все остальные варианты, с разными специями и без них - не корейские. С уважением, Наташа - кореянка.
 
 
#59 Эл 15.12.2013 06:21
Ребята, морковка по-корейски вкусна, но лучше налегайте на кавказскую кухню. И вкусно и полезно- люди там по 90-100 лет живут с такой кухней. А морковь по-корейски можно употреблять, но не злоупотреблять.
 
 
#58 Светлана 12.12.2013 04:52
Напишите пожалуйста пропорции)))))) ))))))
 
 
#57 Елена 05.12.2013 08:54
А ещё можно обжарить куриное филе, нарезанное маленькими кубиками с лучком и добавить этот салат,огонь сразу выключить и остудить :-)
 
 
#56 Татьяна 01.12.2013 19:09
у меня не было красного перца и я добавила молотые зерна горчицы)) :P
 
 
#55 наталья 26.11.2013 09:52
рецепт вообщем хороший но есть минусы у меня дома нет такой аппаратуры как говорится и у меня также нет корианда
 
 
#54 Валя 22.11.2013 15:12
Рецепт неплохой, но хорошо бы еще научиться отличать специи от пряностей, раз уж вы претендуете на звание кулинарного сайта.
 
 
#53 helena 17.11.2013 03:40
Цитирую ким:
Этот рецепт,точно из Советского Союза.В первую очередь потому,что половины специй не хватает.

Оценили, спасибо.Не повредило-бы подсказать каких недостаточно, если Вы знаете. Может нам тоже понравится. Или жалко? :roll:
 
 
#52 Елена 09.11.2013 20:11
Прочитала все отзывы,и :eek: Рецепт конечно может и вкусный,но совсем не то,что продают сами корейцы.Да,коне чно похож на магазинный,а вы купите кружечку у корейцев на рынке и сравните.Вы историю происхождения конечно знаете,а сам рецепт не тот.Про соевый соус,вы заблуждаетесь.В от что пишут о соусе:Содержит большое количество аминокислот,мин еральных веществ и витаминов.Может служить как неплохое профилактическо е средство против развития раковых опухолей,благод аря своей способности снижать количество свободных радикалов.По количеству содержания белков ничем не уступает мясу.А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение. Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.Т ак же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудис той системы:ишемиче ская болезнь,гиперто ния,атеросклеро з,после инфаркта и т.д.
 
 
#51 оудутф 09.11.2013 16:58
Цитирую Игорь:
Из этих 4 млрд есть люди которые эту отраву не жрут. Так как испытывать на себе, вреден ли этот
глютамат, ОЧЕНЬ ДОРОГО!

а что в русском языке больше не существует слово кушать,есть,тол ько жр...?
 
 
#50 татьянка 09.11.2013 07:47
а сырая свекла по корейски еще вкусней
 
 
#49 Игорь 03.11.2013 16:51
Из этих 4 млрд есть люди которые эту отраву не жрут. Так как испытывать на себе, вреден ли этот
глютамат, ОЧЕНЬ ДОРОГО!
 
 
#48 Григорий 31.10.2013 23:37
Великолепно ! Но я еще добавляю немного соевого соуса. Придает некоторую пикантность.И немножко жидкого красного перца ХАЙНЦ. БОМБА.
 
 
#47 Ирзн 11.10.2013 16:16
а сколько красного перца положить?спасиб о
 
 
#46 Галина 04.10.2013 18:32
Я обязательно приготовлю по этому рецепту если понравится я поделюсь с друзьями.
 
 
#45 Александр 26.09.2013 14:16
Спасибо все просто вкусно и легко в приготовлении!! !
 
 
#44 евген 23.09.2013 08:07
Цитирую Zarina:
У меня аллергия на уксус. Можно ли без уксуса? И не испортится ли вкус.

замени лимоном или лим кислотой
 
 
#43 ким 09.09.2013 10:44
Этот рецепт,точно из Советского Союза.В первую очередь потому,что половины специй не хватает.
 
 
#42 тата 06.09.2013 10:15
Цитирую Larysa:
А паприку какую:paprika,smoked paprika или sweet Spanish paprika?

блюдо выходцев из северной кории в росиию
 
 
#41 тата 06.09.2013 09:17
Цитирую Ирина:
Добавила горячее масло и все испортила,появился неприяный привкус!!!

чтобы не было привкуса в масло кладут чуть-чуть лука(он вам даже покажет когда масло готово),он уберет привкус
 
 
#40 Александр 03.08.2013 08:47
Цитирую Zarina:
У меня аллергия на уксус. Можно ли без уксуса? И не испортится ли вкус.

корейская морковка без уксуса-это уже не корейская.
 
 
#39 Zarina 15.07.2013 08:47
У меня аллергия на уксус. Можно ли без уксуса? И не испортится ли вкус.
 
 
#38 Milaya D. 10.06.2013 17:48
Спасибо!Золотой рецепт, вкуснее моркови по-корейски не ела!
 
 
#37 Тимур 23.05.2013 13:04
«Корейский» салат потому что придуман корейцами, а не потому что в Корее. Появился он в советских республиках Средней Азии, куда корейцев переселили из Приморья, на месте традиционных овощных культур, привычных для корейцев не было, зато было много морковки.
 
 
#36 Larysa 22.05.2013 02:05
Цитирую РУШАНА:
БЛЮДО ДУНГАНСКОЕ. ОЧИЩЕННУЮ МОРКОВЬ 1КГ НАТЕРЕТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЁРКЕ ДЛИННОЙ СОЛОМКОЙ,1/3 Ч.Л.СОЛИ, 2СТ.Л. САХАРА,0,5 Ч.Л.ПАПРИКИ,ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ- ВСЁ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ,ДОБАВИТЬ 2СТ.Л. 9% УКСУСА/НО МОЖНО КОМУ КАК НРАВИТСЯ/,ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕМЕШАТЬ. НА СЕРЕДИНУ ПОВЕРХ МОРКОВИ ВЫДАВИТЬ 5-6 ЗУБКОВ ЧЕСНОКА, РАСКАЛИТЬ/ 150 ГР./ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА И ЗАЛИТЬ ЧЕСНОК,ПОТОМ МОРКОВЬ.ПЕРЕМЕШАТЬ,ЧЕРЕЗ 15-20 МИНУТ МОЖНО ЕСТЬ.ХРАНИТЬ МОЖНО 7-8 ДНЕЙ. Я ГОТОВЛЮ СРАЗУ НА НЕДЕЛЮ. ЕДИМ С ТОЛЧЁННОЙ КАРТОШКОЙ, РИСОМ,ДОБАВЛЯЮ В САЛАТЫ. ПОПРОБУЙТЕ И ОЦЕНИТЕ.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А паприку какую:paprika,s moked paprika или sweet Spanish paprika?
 
 
#35 xz 19.04.2013 11:27
как так без чеснока???
 
 
#34 Ирина 09.04.2013 15:26
С перцем вкуснее с красным свежемолотым, а масло я наливаю горячее, но не в коем случае не кипящее, иначе морковка сварится.
 
 
#33 ANNA 09.04.2013 14:40
Здравствуйте,хо тела спросить у тех кто уже готовил морковку,я так и не поняла,нужно заливать горячим или тёплым или холодным маслом?и перец какой вкуснее,наприме р чёрный,красный или чили?ответьте пожалуйста.
 
 
#32 Михаил Васильев. 05.04.2013 10:22
На земном шаре живет 6,9 млрд людей
приблизительно 4 млрд жрут этот
глютамат так. что шуба заворачивается.
может он и вредный, но (судя потому,что
их 4 из 7 млрд,) не очень
Остальные тоже едят,гораздо реже и
меньше.
 
 
#31 Vladislav 16.03.2013 20:21
Прочел неоднозначные отзывы...
Приготовил по этому рецепту.
Попробовал - вкусно! Ни чем не отличается от магазинной или с рынка!
 
 
#30 Анастасия 08.03.2013 18:56
Сделала с соком лимона. Мне так больше понравилось и мужу тоже.
 
 
#29 Ирина 05.03.2013 10:51
Добавила горячее масло и все испортила,появи лся неприяный привкус!!!
 
 
#28 Оксана 20.02.2013 09:21
Это действительно советское блюдо, а морковь по Корейски делается по другому, не в коем случае нельзя заливать горячим маслом - это делает морковь мягкой, маслу нужно дать остыть и еще желательно соевый соус
 
 
#27 мари 18.02.2013 14:16
Это не корейские рецепты, это шняга.Корейцам запрещено их говорить.Я кареянок многих знаю, это не то.
 
 
#26 елена 18.02.2013 11:31
Цитирую ирина:
скажите пожалуйста сколько масла надо нагревать

я масло и не нагревала так добавила вкусно
 
 
#25 Ирина Д 08.02.2013 12:13
Я делаю такое постоянно и ем в огромных количествах. Причем каждый раз на глазок, если чего не хватает по рецепту - не беда, тут не обязательно очень точно, главное: баланс соль-сахар-уксу с - так, как мне привычно (не пересолить, не пересладить, не перекислить!). Чеснок, конечно, очень украшает, как без него. И кориандр дает свой привкус, если вы его любите. Остальное не важно. Стоять в холодильнике будет, сколько угодно, это же получается квашеный продукт, он здоровее, полезнее свежего. А уж в тарелке можно добавлять все, что душе угодно: и орехи-семечки, можно на кофемолке помолоть, и мясные или рыбные кусочки,и грибы, и селедочку, и яйцо вареное, и сыр, а мне нравится и творог. У меня замороженные пучки зелени всю зиму зиму есть, нарезаю сверху целую кучу и сразу все съедаю. Тарелку вылизываю, если одна ем, потому что вкуснее ничего не знаю!
 
 
#24 ирина 04.02.2013 11:51
закатывать не нужно. получается ерунда.
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.