Калмыкский чай (Калмыцкий чай)

Иван чай в настоящее время исключительно популярен среди людей в силу своих целебных качеств. Однако у некоторых народов северного Кавказа этот напиток был в чести уже давным давно и назывался калмыцкий чай. Он согревает и питает в холод, а в зной отлично утоляет жажду.

Ингредиенты для калмыкского чая:

полтора литра кипятка,
150 грамм сушенного Иван чая,
750 грамм молока,
столовая ложка соли ( в некоторых случаях добавляют больше зависит от вкуса),
150-200 грамм сливочного масла,
хорошая щепотка черного свежемолотого перца. С перцем та же история, его добавляют по вкусу.

Рецепт калмыкского чая

Калмыкский чай (Калмыцкий чай) Для приготовления калмыкского чая мы берем 100-150 грамм сушенного Иван-чая. Его можно приобрести на рынках у травников. Берем с пучка абсолютно все и стебли и цветки и укладываем в кастрюлю.  

Калмыкский чай (Калмыцкий чай) Ставим кастрюлю на огонь и заливаем крутым кипятком. Варим на медленном огне поддерживающим кипение 40 минут, далее оставляем с огня полученный взвар и настаиваем 1 час. 

Калмыкский чай (Калмыцкий чай) Через час ставим чай на огонь и нагреваем, после вводим в кастрюлю теплое молоко - треть от всего количества взвара. Прошу обратить внимание, что молоко, если он пастеризованное, то есть из пачки , кипятить не надо, а просто нагреть до 60-70 градусов, а если молоко домашнее, то оно должно быть предварительно вскипячено. 

Калмыкский чай (Калмыцкий чай) Далее добавляется сливочное масло и когда масло начнет таять, солите. В заключение в чай добавляете черный перец - не поленитесь помолоть сами. Напиток готов. 

Подается калмыцкий чай либо в чашке, либо в пиале в горячем виде. Очень гармонирует с маслом и каким либо рассольным сыром.

Комментарии  

#19 Николай. 07.08.2014 16:06
В детстве мама часто готовила.Это вкуснятина. Николай .
#18 ольга 08.02.2014 07:47
спасибо мне очень понравился :-)
#17 Irnasha 26.12.2013 11:36
...Да уж... На голодный желудок хлебанёшь так от перца вся слизистая желудка и свернётся! Бррр... Боюсь! :-*
#16 10000 06.12.2013 13:07
это на любителя :o
#15 наталья 16.08.2013 10:50
Моя тетя всю жизнь пила этот чай, была миниатюрной, дожила до 95 лет и плавала в бассейне до конца жизни. Никогда не было ни гипертонии, ни склероза.
#14 катерина 18.06.2013 09:14
а мне мужчина продававший плитки чая, посоветовал класть вместо сливочного масла растертый грецкий орех.так вкуснее.за ваш рецепт спасибо.
#13 юлия 18.04.2013 12:58
Калмыцкий чай- наш национальный напиток. Лучше всего варить из пресованного чая, а можно из обычной заварки.Очень прекрасный молочный чай.
#12 надежда 06.04.2013 01:40
сами вы блевотина ! Это наш национальный напиток , извольте уважать , а кому не нравитс9 вам в рот не заливают , так что сдерживайтесь в высказываниях!
#11 Василий 27.02.2013 08:42
Был на свадьбе в Яшалте ( Калмыкия ),на второй день свадьбы с утра повара подали Калмыцкский чай,это было что-то !!!,не мог от него оторваться,хотя до этого дня никогда не приходилось его пить.
#10 Ди 04.12.2012 21:47
чай детства. только покупаем пресованный и откалываем сколько надо. но его надо пить с детства чтобы по-настоящему полюбить. почему мной воспринимается, что его надо непременно пить из пиалы, а из чашки только обычный черный :roll:
#9 саша 13.10.2012 02:23
вкус такой специфический когда ездил на северный кавказ ехал мимо элисты попробовал с двух раз не понял вкуса
#8 сергей 17.09.2012 04:17
я родился на северном Кавказе и все детство пил калмыцкий чай, во - первых в чай добавляется мускатный орех а не черный перец, во вторых пиала прогревается вначале кипятком, затем в нее вливается чай, это целый ритуал. то, что у вас предлагается это действительно бульон какой то
#7 Илья 27.06.2012 08:50
Хороший чай. Для разнообразия даже очень ничего.
#6 ирина 18.06.2012 14:11
это очень вкусный чай,я его не давно попробывала,и сразу же взяла рецепт как приготовить!к стати этот чай можно пить кормящим мамам,особенно у кого мало молока!!!
#5 Малика 26.04.2012 17:56
Никакая не блевотина ,Очень вкусный напиток с детства пью на завтрак ))
#4 Ксенія Клубничкина 20.03.2012 18:17
Цитирую Ира:
Надо представить, что это не чай, а очень полезный бульон. Можно добавить гренки. Он очень питателен, для худеющих ещё один способ избавится от обжорства.
очень хорошая мысль
#3 Ира 27.01.2012 11:21
Надо представить, что это не чай, а очень полезный бульон. Можно добавить гренки. Он очень питателен, для худеющих ещё один способ избавится от обжорства.
#2 миша 30.12.2011 15:18
ужаааааааас!!! :eek:
#1 Антон 23.09.2011 00:36
Пил чай когда ездил отдыхатьь на Аршан. Такая блевотина, но полезная зато