Иван чай в настоящее время исключительно популярен среди людей в силу своих целебных качеств. Однако у некоторых народов северного Кавказа этот напиток был в чести уже давным давно и назывался калмыцкий чай. Он согревает и питает в холод, а в зной отлично утоляет жажду.
Ингредиенты для калмыкского чая:
полтора литра кипятка,
150 грамм сушенного Иван чая,
750 грамм молока,
столовая ложка соли ( в некоторых случаях добавляют больше зависит от вкуса),
150-200 грамм сливочного масла,
хорошая щепотка черного свежемолотого перца. С перцем та же история, его добавляют по вкусу.
Рецепт калмыкского чая
Для приготовления калмыкского чая мы берем 100-150 грамм сушенного Иван-чая. Его можно приобрести на рынках у травников. Берем с пучка абсолютно все и стебли и цветки и укладываем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем крутым кипятком. Варим на медленном огне поддерживающим кипение 40 минут, далее оставляем с огня полученный взвар и настаиваем 1 час.
Через час ставим чай на огонь и нагреваем, после вводим в кастрюлю теплое молоко - треть от всего количества взвара. Прошу обратить внимание, что молоко, если он пастеризованное, то есть из пачки , кипятить не надо, а просто нагреть до 60-70 градусов, а если молоко домашнее, то оно должно быть предварительно вскипячено.
Далее добавляется сливочное масло и когда масло начнет таять, солите. В заключение в чай добавляете черный перец - не поленитесь помолоть сами. Напиток готов.
Подается калмыцкий чай либо в чашке, либо в пиале в горячем виде. Очень гармонирует с маслом и каким либо рассольным сыром.
Комментарии