Жареные опята

Ингредиенты:

опята,
сливочное масло,
репчатый лук,
соль,
перец,
сметана

Рецепт:

Рецепт очень простой, в общем-то, можно его было и не выкладывать на сайт, но я это все же сделаю, поскольку ну очень вкусно.

Итак:

Жареные опята Опята хорошо промываем под проточной водой, обращаю на это ваше внимание потому, что под шляпкой часто застревает в пластинках песок. Нам же не нужно, чтобы грибы хрустели на зубах. Режем опята не мелко. 

Жареные опята Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, обжариваем на нем грибы, накрываем крышкой, сбавляем огонь, солим, перчим и томим 20 минут. 

Жареные опята Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем, жарим, помешивая, до полного выпаривания жидкости, выделившейся из грибов.

В самом конце приготовления можно положить в грибы сметану и потомить еще 5 минут, а можно просто подать со сметаной.

Комментарии  

#32 Инна 12.10.2021 13:12
Я в конце жарки добавляю чуточку сахара и ст.л яблочного уксуса.Получают ся-кисло -сладенькие.Вот именно сейчас я и жарю эти обалденные грибочки !
#31 Ольга 19.10.2020 13:56
Только что приготовила осенние опята, тоже слегка переросшие, по вашему рецепту, ещё залила яйцом, вкуснятина!
#30 Вера 10.09.2020 12:06
Это точно опята! Немного переросшие, но все равно вкусные!
#29 Людмила 31.08.2020 14:40
Спасибо за рецепт. Рискнула без отваривания. Вкуснота!!!
#28 Лариса 02.07.2017 18:14
Это обычные луговые летние опята. :-)
#27 Юра 01.11.2016 17:58
Готовил по рецепту очень вкусно,опята отваривать не нужно,грузди не жарят,спасибо за рецепт!!!! Просто и быстро
#26 Ник 19.09.2014 15:10
Способ приготовления отличный, а опята ни в коем случае не отваривать перед жаркой - всё угробите!
#25 Ник 19.09.2014 15:05
Рецепт к опятам вполне подходит, всё верно.
#24 Наталья 15.09.2014 10:20
И я! И я такие сегодня в лесу с пеньков резала! И сейчас пойду пожарю по этому рецепту!))
#23 Евгений 14.09.2014 17:43
сами вы серые грузди. Это опята выросшие, точно такие-же я с пеньков берёзовых сегодня резал.
#22 Александр 07.07.2014 15:29
Да что вы всё спорите! Это же настоящий белый гриб)))))))
#21 Nika 19.03.2014 15:37
Цитирую Наталья:
это опята только луговые а не пеньковые. Эх грибники :-)

Да какие луговые? Вы что? Это обычные опята лесные, с пенька! Только достаточно выросшие уже. Луговые ваще не так выглядят, посмотрите картинки в инете!
#20 виктор 29.10.2013 17:40
свежеотвареные грузди со сметанкой и лучком,не хуже чем соленые)
#19 Леонид 19.10.2013 07:26
Цитирую Светлана:
Солидарна с Лерой в том, что это грузди. Я знаю опята как мелковатые желто-коричневые грибочки на ножках. А на картинке серые грузди. Может, конечно, они разные бывают?
с вашими познаниями в грибах лучше вообще не писать ничего. имхо,потому тогда как когда не знаешь точно, лучше промолчать.это лесные опята они распространены очень широко в лесах России.
#18 Виктор 18.10.2013 16:46
опята нужно обязательно проварить 15 минут промыть пред обжаркой
#17 Владимир 08.10.2013 10:08
Готовили по вашему рецепту, получилось на 5 с +. А по поводу споров, опята это или грузди, скажу - это опята, грузди бывают черные и белые, их солят (очень вкусно, особенно белые грузди бочкового соления) :P
#16 галина 26.09.2013 02:08
У настоящих опят ножка всегда с юбочкой, как говаривал мой папа
#15 сергей 18.09.2013 16:51
Цитирую Наталья:
это опята только луговые а не пеньковые. Эх грибники :-)

На фото осенние опята(настоящие ).А мелковатые жёлто-коричневы е грибочки-это опята летние.Осенние опята отваривать не обязательно,дос таточно обжарить не менее 20 минут.Но маринованные они гораздо вкуснее.
#14 Наталья 11.09.2013 13:23
это опята только луговые а не пеньковые. Эх грибники :-)
#13 Елена 08.08.2013 10:25
Какие споры,девочки!Э то опята конечно,грузди не идут на жарку их солят...))))
#12 натали 05.08.2013 14:35
наверное вы груздей не знаете,это настоящие лесные опята
#11 Светлана 20.05.2013 08:54
Солидарна с Лерой в том, что это грузди. Я знаю опята как мелковатые желто-коричневы е грибочки на ножках. А на картинке серые грузди. Может, конечно, они разные бывают?
#10 foto-recepti.ru 20.09.2012 05:55
Опята нет необходимости отваривать, эти грибы из тех, которые плохо накапливают тяжелые металлы (за этим, собственно, грибы и отваривают). А их грибной токсин при нагревании распадается на безопасные для человека составляющие, так что можно сразу жарить.
#9 грибник 19.09.2012 15:23
а разве вы их не отвариваете?
#8 максим 13.09.2012 14:53
Круто ща грибочков поджарю,жена с работы придёт обрадуется)
#7 Алена 12.09.2012 13:29
Я грибы чищу, мою и отвариваю в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откидываю грибы на дуршлаг и даю воде стечь. нарезаю грибы соломкой и обжариваю вместе с мелко порезанным луком.
В конце жарки добавляю в грибы сметану и жарю еще несколько минут.
Перед подачей к столу украшаю грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
#6 Татьяна 09.09.2012 03:44
Скажите пожалуйста, а отваривать опята нужно перед жаркой?
#5 артем 06.09.2012 16:40
Цитирую Лера:
По моем у это грузди)
нет!! это точно опятаЯЯ))
#4 Ирина 04.07.2012 05:46
Ой, Лера, нельзя вас одну отпускать в лес по грибы :lol: Это опята!
#3 Лера 03.07.2012 19:02
По моем у это грузди)
#2 Мадлен 15.09.2011 09:32
Опята класс!!!
#1 Галченок 14.09.2011 06:54
Этот год у нас грибной выдался, опят полно :lol: ! Наемся наконец вволю и жареных, и маринованных - очень люблю опятки!