Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать крышки

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Комментарии  

#59 foto-recepti 09.08.2022 08:27
Ирина, закрученные банки не стерилизуют, поскольку есть риск вскрытия, может быть только пастеризация, но нужен градусник, четкое следование рецепту и практика. В скороварке стерилизуют банки на подставке для варки паром. Наливаем воду как рассчитано для пароварки, выставляем банки на подставку горлышком вниз. В скороварке хватит 10-ти минут, чтобы простерилизоват ься.
#58 Ирина 09.08.2022 06:31
Спасибо, все очень понятно. Ещё хочу уточнить :если для стерилизации салатов (огурцы или капусты) сразу закатывать банки, на сколько см д.б.выше крышек вода. И ещё, как стерилизовать в скороварке?
#57 #Марина 20.08.2017 07:14
Ева, стерилизуют только 1 раз. Если необходима стерилизация готовой консервы, то предварительно банки достаточно хорошо помыть.
#56 Ева 19.08.2017 22:11
Скажите, при стерилизации в кастрюле консервов, банки нужно предварительно стерилизовать, или достаточно помыть?
#55 софья 24.09.2016 08:48
спасибо!!! :-)
#54 сима 31.08.2016 08:14
спасибо кратко и понятно
#53 Арина 24.08.2016 22:42
Благодарю! Отличная статья! :-)
#52 люська 23.07.2016 12:15
Подскажите подалуйста дверцу в духовке закрывать нужно?
#51 Ида 24.09.2015 15:49
Спасибо большое! Точно, конкретно и понятно. Я давно искала правильный совет.
#50 Алла 20.07.2015 22:34
Спасибо большое за статью. Я читала, что фасоль стерилизуют при температуре выше 100 градусов. Относится ли это к фасоли в томатном соусе или к салатам с томатным соусом, где присутствует совсем небольшое количество фасоли. Или в этом случае достаточно стерилизации при 100 градусах? Спасибо.
#49 Татьяна 09.08.2014 19:49
Что делать когда при стерилизации часть объема выливается в кастрюлю с кипятком? Это бывает когда закладываем все в холодном виде. Как быть?
#48 Татьяна 08.07.2014 07:34
подскажите, пожалуйста, можно ли вишню в собственном соку без сахара закрывать капроновыми крышками(которы е распариваются, после её стерилизации (0,5 л 10 мин)?
#47 Наталья Ивановна 14.10.2013 06:41
А если ягоды просто перекручены с сахаром, их надо стерилизовать/п астеризовать или нет?
#46 Snezhinka 16.09.2013 04:37
Спасибо огромное! В отличие от других сайтов и правда все четко, понятно и без лишней "воды"
#45 лена 07.09.2013 16:08
Цитирую #Мариночка:
А скажите, крышки, стерилизованные в воде - ими же нельзя закрывать варенье, т.к. они мокрые? Или можно? Извините если вопрос смешной, первый раз решила сварить варенье :-*

Варенье лучше закрывать капроновыми крышками
#44 Жанна 14.08.2013 19:39
Дякую автору! Все зрозуміло!
#43 Ирина 12.08.2013 06:58
Если варенье раскладываете по банкам горячим - можно вытащить стерилизованную в крышку из воды щипцами, дать обсохнуть в воздухе (горячая крышка высохнет очень быстро), и закатывать варенье. Только для варенья берут крышки обязательно с хорошим покрытием или стеклянные). А так варенье можно и пластмассовыми крышками закрывать, если в нем достаточно сахара и оно хорошо проварено.
#42 #Мариночка 11.08.2013 16:47
А скажите, крышки, стерилизованные в воде - ими же нельзя закрывать варенье, т.к. они мокрые? Или можно? Извините если вопрос смешной, первый раз решила сварить варенье :-*
#41 Наталья 04.08.2013 22:34
Спасибо, теперь мне все стало понятно)
#40 эльвира 03.08.2013 04:30
спасибо, все понятно!!!
#39 Татьяна 03.08.2013г 03.08.2013 04:04
Спасибо за помощь, все очень подробно,коротк о,понятно.
#38 марина 18.07.2013 12:21
спасибо большое мне очень нравиться
#37 Светлана 18.07.2013 10:14
Чётко ,ясно , доступно . Благодарю .
#36 Петя 08.07.2013 06:49
Спасибо за хороший совет.
#35 таня 01.07.2013 13:03
да спасибо большое все очень понятно и доступно
#34 Люда 01.06.2013 16:53
Большое спасибо! Многое прояснилось!
#33 гульназ! 29.03.2013 12:41
спасибо за советы,как всё понятно :-)
#32 Камила 27.09.2012 08:46
спасибо большое! Мне очень помогли ваши советы.
#31 Евгения 25.09.2012 15:42
спасибо огромное!!!!гла вное кратко и понятно !!!!
#30 таня 24.09.2012 07:12
спасибо все понятно. у меня это первый опыт.
#29 Владимир 23.09.2012 15:58
Для вытаскивания банок из кастрюли после стерилизации продаются очень простые, надежные и недорогие (правда покупал лет эдак 15 назад) щипцы - просто, удобно, безопасно.
#28 анна 18.09.2012 14:04
время кипения когда отсчитывать от момента закипания воды в кастрюле или от момена закипания продукта в банке
#27 Анна 17.09.2012 11:26
Соглашусь с ваше сказанным! спасибо! очень пригодилось.
#26 НАТАЛЬЯ 14.09.2012 07:05
Спасибо большое за совет.Очень не люблю банки с салатами стерилизовать в кастрюле(в воде),а в духовке не пробовала.....
#25 василина 13.09.2012 12:08
спасибо! просто и понятно.
#24 Розалия 12.09.2012 10:55
Четко!Ясно!Поня тно!Без лишней воды и мудреные советов.
Автору большое человеческое Спасибо!
#23 Людмила 01.09.2012 10:59
спасибо!!!
#22 Татьяна 27.08.2012 22:21
Спасибо огромное, очень помогло:)
#21 Вадим 22.08.2012 17:14
Спасибо все четко и ясно респект автору! :-)
#20 Любовь 22.08.2012 08:01
Спасибо за хорошие советы !!!!!
#19 Надежда 19.08.2012 17:49
спасибо. очень хорошие советы :-)
#18 Ольга 15.08.2012 05:53
:lol: Спасибо
#17 валентин 11.08.2012 10:42
сенкю вери мачь
#16 МИЛА 10.08.2012 14:03
БОЛЬШОЕ СПАСИБО. ОЧЕНЬ ДОСТУПНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ, А ГЛАВНОЕ ВСЁ КОРОТКО И ЯСНО.
#15 Маруся 10.08.2012 08:38
Спасибо большое!!! У меня сразу все вопросы по поводу стерилизации пропали!!! :-)
#14 Елена 09.08.2012 19:25
Огромное спасибо !!!! Всё доступно и понятно :roll:
#13 Татьяна 08.08.2012 04:37
Редко найдешь в просторах инета такое понятное и подробное описание. Спасибо за советы!!!!!
#12 Ирина 04.08.2012 16:28
Чтоб трехлитровую да с заготовкой из кипятка вынуть (а они, кстати говоря, стерилизуются только прикрытые крышкой, но не закатанные), наверное нужно сначала часть воды вычерпать и позвать мужа, чтобы он банку полотенцем аккуратно вынул...
#11 Татьяна 04.08.2012 13:48
Подскажите а как вынимать 3-х литровые банки с заготовками из кипящей воды чтобы не ошпариться и она не выскользнула. И надо ли закатывать банки прежде чем их ставить на стерилизацию в горячую воду?
#10 Светлана 04.08.2012 12:38
Всё очень подробно,и понятно!
#9 Светлана 04.08.2012 09:34
Вы ответили на мои вопросы...Тепер ь я банок НАКОТАЮ !!! :P :lol:
#8 Татьяна 25.07.2012 10:14
Спасибо большое!Все четко.доступно и понятно!Очень пригодилось!
#7 Татьяна 25.07.2012 03:10
Всё таки интернет хорошая штука!!!!!!!!!В сё что хочешь можно найти!А вам большое спасибо!!!
#6 Мария 22.07.2012 09:19
Спасибо)) Я новичок - теперь переписала все в свою кулинарную книжку. СПАСИБО!!!
#5 люба 19.07.2012 03:08
спасибо :-)
#4 Лилия 11.07.2012 05:29
Спасибо! :-* :lol:
#3 Светлана 07.07.2012 08:48
Спасибо огромное!!!все подробненько рассказали для новичков как я лучший урок ;-)
#2 ксюндрик 29.04.2012 13:29
:P классно всё сказано.четко!! !спасибо автору!!! :roll:
#1 любовь 11.02.2012 06:19
как всё чётко и понятно!!!!!! ;-) :lol: