Нежнейшее филе, тонкий аромат и кладезь белков и микроэлементов - это все кальмары. И очень жаль что готовим мы их зачастую незаслуженно редко. Следующие рецепты, надеюсь, помогут исправить ситуацию и кальмары будут чаще повляться на вашем столе и в вашем меню, в том числе и праздничном.
Кальмары вареные
Даже обычные вареные кальмары - это уже вкусно, в особенности, если сварить их правильно и подать с остреньким соусом. А вот как правильно сварить кальмаров?
Для начала кальмаров нужно разморозить под теплой (не в коем случае не горячей) водой. Размораживаются они быстро, это труда не составит. И поставьте заранее кипятить воду для варки, кастрюля должна быть такой большой, чтобы ваши кальмары в нее легко поместились в набухшем виде.
Теперь мы их почистим. Вынимаем изнутри роговую пластину и его небогатые внутренности. Шкурку задираем и она довольно легко снимается практически "чулком". Под шкуркой у кальмара и с наружней, и с внутренней стороны тушки есть тонкая пленочка, и если хотите попробовать действительно нежного филе и чтобы вам при этом ничего не помешало - пленку эту снимаем, что тоже сделать просто.
Вот и вода закипела. Кидаем в нее соли столько, сколько берете на суп и, при желании, специи для морепродуктов. В кипящую на максимально сильном огне воду выкладываем тушки кальмаров. Важно, чтобы вода не переставала кипеть, поэтому ее должно быть достаточно много. Варим одну минуту, быстро вынимаем и ополаскиваем холодной водой, выкладываем на тарелку. Вот теперь пробуйте. Вот это настоящий вкусный кальмар, а не вареная резиновая подметка.
Ошибки, допускаемые при варке кальмаров:
- Если проворонили и кальмар у вас варится уже более 3 минут, смело убавляйте газ и варите его еще 2 часа, потому что трехминутный вареный кальмар - это нечто тянуче-резиновое. За 2 часа он станет у вас гораздо мягче, близко к минутному.
- Кидать кальмаров в холодную воду и в ней доводить до кипения можно только в том случае, если вы таки собираетесь его варить 2 часа, а не минуту.
- Кидать замороженных кальмаров в кипяток - это значит сильно увеличить время приготовления, что опять приведет к ухудшению вкусовых качеств.
- Много специй использовать не нужно, пусть кальмар пахнет кальмаром.
В шкурке варить кальмара можно, шкурка сама слезет в кипятке, но тонкие пленочки останутся. Но, если вас это не смущает, варите.
Соусы для кальмаров:
Самый популярный соус для кальмаров - майонез с измельченной свежей зеленью (петрушка, укроп) и чесноком. На 50 мл майонеза пучек зелени и 1 зубчик чеснока. Зелень нарезаем, чеснок через пресс, смешиваем с черным перцем и майонезом. Количество перца и чеснока на ваш вкус, но должно получиться остро.
Некоторые любят сметанный соус. На 100 г сметаны чайную ложку специй для морепродуктов, плюс еще немного перца, соус для кальмаров должен быть остреньким.
Довольно хорошо сочетаются кальмары и с обычным соевым соусом.
Кальмары фаршированные
Сама форма кальмара располагает к тому, чтобы нафаршировать ее начинкой.
Кликайте по фото, чтобы посмотреть подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Кальмары с сыром
Для приготовления закуски нужно: 2 крупных кальмара, 4-5 свежих шампиньонов, 5 яиц, ½ стакана молока, 30 грамм твердого сычужного сыра, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок укропа.
Фаршированные морепродуктами
Для приготовления кальмаров нужны: 3 тушки кальмаров , 200г креветок, головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, майонез, соль, зелень.
Кальмары-поросята с ветчиной
Ингредиенты для приготовления фаршированных кальмаров: на 8 кальмаров, 200 грамм ветчины, 200 грамм копченой колбасы, помидоры (4 штуки), лук (3 штуки), сырое яйцо (2 шт), кусок хлеба, стакан молока и стакан белого вина, чеснок (2 зубка), мускатный орех, масло, соль, перец.
Кальмары с начинкой из риса
Ингредиенты для фаршированных кальмаров: 8-10 тушек кальмаров, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 100 грамм замороженных или свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец, майонез.