Это один из самых вкусных шоколадных тортов. Нежный, слегка рассыпчатый, тающий, не слишком сладкий и очень-очень вкусный - хотя в нем нет шоколада, а только порошок какао. Как выясняется, достигнуть идеала несложно - берите побольше масла, поменьше муки, и прекрасный результат гарантирован.
Помните, что Несквик и прочее подобное - это не какао, а смеси, в которые входит сухое молоко, сахар и много чего еще. Для выпечки выбирайте именно порошок какао. Он дает насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат.
Если использовать абрикосовое варенье вместо джема, вкус получится очень насыщенным и абрикосовым.
Ингредиенты для торта:
150г масла,
150г сахара,
6 яиц,
75г миндаля,
50г муки,
40г какао,
300г абрикосового варенья,
1 ст.л. лимонного сока,
100г шоколада,
70г сливочного масла
Форма 20см, разореваем духовку до 180°С
Рецепт приготовления шоколадного торта
Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Это начало взбивания.
Добавляйте по два желтки, хорошо взбивая каждый раз.
Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
Добавьте орехи. Миндаль надо предварительно почистить, поджарить и помолоть, остудить.
Перемешайте хорошенько.
Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте с тесто сначала треть белков и хорошо размешайте, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно.
Тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките 40 минут при 180°С. Достаньте и остудите.
Разрежьте пополам.
Теперь варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и уварите слегка.
Прослоите торт абрикосами из варенья, заглазируйте абрикосовым сиропом. Когда сироп застынет, покройте шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.