Кекс с кунжутным урбечем

Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще. Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. На вкус кунжутный урбеч горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.

Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

Ингредиенты для кекса:

50г масла,
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного,
2 яйца,
85 г сахара,
110г муки,
1 ч.л. без горки разрыхлителя,
1 ст.л. кунжута для посыпки.

Форма 10х20см или меньше

Духовку разогреваем до 170С

Рецепт приготовления кекса:

Кунжутный кекс Сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.Начните взбивать на максимальной скорости.

Кунжутный кекс Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).

Кунжутный кекс Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела. 

Кунжутный кекс Добавьте второе яйцо.

Кунжутный кекс Взбивайте еще 5-7 минут.

Кунжутный кекс Добавьте муку с разрыхлителем. 

Кунжутный кекс Перемешайте на низкой скорости.

Кунжутный кекс Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте кунжутом.

Кунжутный кекс Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.

Кунжутный кекс Остудите и нарежьте, как обычный кекс. Он очень хорош к чаю или кофе.