Бланкет - это мясное рагу, запеченное в сливочном или сметанном соусе в духовке. Для классического бланкета рекомендуется брать белое мясо (курица, например), но на практике я убедилась, что бланкет вкусен из любого мяса, в том числе из говядины. Единственная рекомендация по выбору мяса для бланкета - оно не должно быть жилистым и слишком жирным. Рецепты приготовления бланкета из разных видов мяса различаются лишь используемыми специями. Мясо из бланкета получается рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты для бланкета:
голень индейки,
розмарин,
тимьян,
шалфей,
черный перец,
лавровый лист,
лук порей или шалот,
морковь,
сливочное масло,
бокал белого вина,
сливки,
соль
Добавить в бланкет можно и картофель, картошка в мясном сливочном соусе со специями особо вкусна.
Рецепт приготовления бланкета из голени индейки:
Для бланкета больше подойдет голень индейки с красным мясом. Cрезать мясо с кости обязательно вдоль, т.к. голень индейки пронизана окостеневшими сухожилиями. Их необходимо удалить, иначе поедание бланкета превратится в муку. Полоски мяса без сухожилий порезать поперек на небольшие кусочки (30-40г).
Лук (можно порей, а можно и шалот), морковь, репу (на любителя) порезать такими вот кусочками.
На дно чугунной кастрюли положить немного сливочного масла, растопить на медленном огне и тут же добавить мясо и овощи. Через пять минут добавить бокал белого вина.
Тушить под крышкой на среднем огне примерно полчаса. Пару раз помешать, мясо не должно поджариться. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и душистые травы (можно и сухие).
Закрыть крышку и готовить еще минут десять.
Вынуть мясо и кружочки моркови, отложить в теплое место. Жидкость процедить через сито и вылить обратно в кастрюлю. Добавить жирные сливки и поварить еще несколько минут. Если соус не загустеет, то добавить в него смесь сливочного масла с мукой. Тщательно перемешать.
В глубокую тарелку налить половинку половника соуса, положить сверху кусочки индейки и моркови, украсить чипсами из шалфея.
Рецепт чипсов: В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.
Комментарии
Спасибо за рецепт! Готовится очень легко!