Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фото

Бланкет - это мясное рагу, запеченное в сливочном или сметанном соусе в духовке. Для классического бланкета рекомендуется брать белое мясо (курица, например), но на практике я убедилась, что бланкет вкусен из любого мяса, в том числе из говядины. Единственная рекомендация по выбору мяса для бланкета - оно не должно быть жилистым и слишком жирным. Рецепты приготовления бланкета из разных видов мяса различаются лишь используемыми специями. Мясо из бланкета получается рассыпчатым и нежным.

Ингредиенты для бланкета:

голень индейки,
розмарин,
тимьян,
шалфей,
черный перец,
лавровый лист,
лук порей или шалот,
морковь,
сливочное масло,
бокал белого вина,
сливки,
соль

Добавить в бланкет можно и картофель, картошка в мясном сливочном соусе со специями особо вкусна.

Рецепт приготовления бланкета из голени индейки:

Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фотоДля бланкета больше подойдет голень индейки с красным мясом. Cрезать мясо с кости обязательно вдоль, т.к. голень индейки пронизана окостеневшими сухожилиями. Их необходимо удалить, иначе поедание бланкета превратится в муку. Полоски мяса без сухожилий порезать поперек на небольшие кусочки (30-40г).

Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фотоЛук (можно порей, а можно и шалот), морковь, репу (на любителя) порезать такими вот кусочками.

Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фотоНа дно чугунной кастрюли положить немного сливочного масла, растопить на медленном огне и тут же добавить мясо и овощи. Через пять минут добавить бокал белого вина.

Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фотоТушить под крышкой на среднем огне примерно полчаса. Пару раз помешать, мясо не должно поджариться. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и душистые травы (можно и сухие).
Закрыть крышку и готовить еще минут десять.

Бланкет из индейки рецепт приготовления пошаговый с фотоВынуть мясо и кружочки моркови, отложить в теплое место. Жидкость процедить через сито и вылить обратно в кастрюлю. Добавить жирные сливки и поварить еще несколько минут. Если соус не загустеет, то добавить в него смесь сливочного масла с мукой. Тщательно перемешать.

В глубокую тарелку налить половинку половника соуса, положить сверху кусочки индейки и моркови, украсить чипсами из шалфея. 

Рецепт чипсов: В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.

Комментарии  

#2 Людмила 06.01.2013 17:30
Очень вкусно получилось! Мой муж - привиреда от удовольствия мурлыкал. Ребенок попросил добавку! Мясо получилось изумительно мягким. В рецепт добавила картофель. Из трав были только лавровый лист, базилик.
Спасибо за рецепт! Готовится очень легко!
#1 Ляля 12.02.2012 15:28
похоже на рецепт цыпленка по-бресски из книги Питера Мейла "Путешествие с вилкой и ножом". получилось очень вкусно и очень похоже на фото :)) спасибо!