Ингредиенты для приготовления конфи:
утиные окорочка,
много утиного жира,
тимьян,
розмарин,
соль,
перец черный,
чеснок,
лук-шалот,
овощи для гарнира
Рецепт приготовления утиного конфи:
Утиные ножки маринуют, затем долго томят в большом количестве утиного жира, заливают тем же жиром, в котором томили утку. Когда все остывает, охлаждают. В холодильнике конфи может храниться месяц, а может и больше. Это удобно, когда надо приготовить вкусное блюдо очень быстро. Достаешь ножку, разогреваешь на сковородке, сервируешь с гарниром и/или зеленью и на стол.
Срезаем с утки лишний жир. Но для конфи недостаточно жира с 1 утки, поскольку готовиться мясо должно полностью в жиру, необходимо предварительно запастись утиным жиром с прошлых готовок. Весь жир перетапливаем.
Кожицу надрезаем ромбиками, чтобы оставшийся подкожный жир тоже весь вытопился.
Ножки слегка натрем солью, черным перцем и поставим в холодильник мариноваться с тимьяном и розмарином примерно на 12 часов. Поставим прямо в той посуде, в которой затем будем готовить в духовке.
За пару часов до готовки достанем посудину с ножками из холодильника.
Перед тем, как залить ножки растопленным жиром уберем траву, взамен кладем чеснок и лук шалот.
Заливаем ножки жиром, они должны быть полностью погружены в жир.
Томим в разогретой до 150 градусов духовке часа два.
Пару раз надо достать и перевернуть ножки.
Перед употреблением вытаскиваем утиные окорочка из жира, дополняем гарниром и подаем к столу.
Подавать конфи лучше всего с жаренными на утином жире молодыми овощами или с картофельным пюре. Блюдо совершенно не диетическое и высококалорийное.
Запивать красным вином.