Как вкусно пожарить картошку и пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля с фотографиями

Ингредиенты для  приготовления вкусной жареной картошки:

хорошая толстостенная чугунная сковорода,
картофель,
соль,
растительное масло рафинированное или свиной жир.

Мало кто знает, что секрет приготовления самой вкусной жареной картошки - в хорошей сковороде. Сковорода должна быть толстостенной, лучше чугунной, с плотно закрывающейся крышкой. С покрытием или без - это уже ваш выбор. Лично я пользуюсь обычной чугунной сковородой и картошечка получается что надо.

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки:

Как вкусно пожарить картошку и пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля с фотографиямиКартофель почистить, порезать соломкой и промокнуть от излишней влаги и крахмала бумажным полотенцем. Посолить и стряхнуть лишнюю соль.

Сковороду раскалить, налить на нее растительное масло слоем около 2 мм (масла должно быть достаточно, чтобы не было необходимости добавлять его во время жарки). Можно воспользоваться и свиным жиром, если не боитесь холестерина. Немного подогреть масло или жир и выложить в сковороду картошку. Картофеля должно быть не более 2/3 сковороды, иначе он плохо прожарится. Закрыть крышкой. Жарить на среднем огне 10 минут.

Как вкусно пожарить картошку и пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля с фотографиямиЧерез 10 минут картошку аккуратно перемешать, поднимая поджареные брусочки со дна сковороды и перемещая их в верхние слои.
Сверху картофель посыпать порезанным полукольцами луком. Снова закрыть крышкой и жарить еще 10 минут, затем снова перемешать и закрыть крышкой.

Через пару минут выключить огонь и, не открывая крышки, дать постоять так сковороде минут 5-10. Любители жареного лука могут добавить его в картошку уже слегка обжаренным.

Подать простую жареную картошку с обыкновенными помидорками, консервированными в собственном соку, или со сметанкой и зеленью, или (летом и осенью) с салатиком из свежих овощей.

Уточню на всякий случай, что в тонкостенной алюминевой или жестяной сковороде во-первых, нужно будет увеличить время приготовления картофеля, во-вторых - картошка все равно не получится такая вкусная, как в чугунной. в-третьих  - и порядок жарки будет другой.

Комментарии  

#70 Орхан 12.10.2016 16:05
Зашибись как раз сковорода такая)))Всем приятного аппетита :lol:
#69 Рамиль 25.06.2016 20:35
Очень вкусно получилось
#68 Саня 17.05.2016 22:19
Масла много добавил и сварил её короче Саня 19 :-| :oops:
#67 Маша 07.05.2016 09:31
А вот этот ингредиент:скол ько точно штук картошки?
#66 Санька 09.03.2016 10:10
Я на сливочном масле жарю, получаеться бомба
#65 Александра 28.02.2016 18:24
Что ж попробуем

можно и в 10 научиться готовить
#64 Дмитрий 18.02.2016 07:25
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось.
#63 Александр 11.01.2016 20:23
Все получилось! Круто! Спасибо!!!
#62 галя 08.11.2015 18:34
Напишите как вкусно приготовить картошку
#61 лох 29.10.2015 14:27
не получилось все сгорело, да еще за это время кот в тапок насрал!!1
#60 Артём 17.09.2015 08:16
спосибо огромное очень вкусно
#59 Андрей 01.05.2015 16:56
Всё замечательно очень даже вкусно получилось мне 14 лет.
#58 Гульназ 12.04.2015 07:38
я очень люблю готовить , и в каждую свободную минуту что нибудь готовлю. Вот сегодня решила пожарить картошку. картошка У МЕНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
#57 илюха 07.03.2015 14:56
Я люблю готовить как только есть время стараюсь жене дать передышку с кухней и занимаюсь этим сам!я конечно щас попробую по вашему рецепту,но всё же я согласен крышка не к чему лучше сеткой!
#56 Елена 24.02.2015 08:14
спасибо,вообще так вкусно!!!!! даже мой папа сказал ты превосходная хозяйка! 8)
#55 sevman 21.02.2015 16:18
И не забудьте в конце налить 50-100 грм холодненькой водочки! Это божественно!!!!
#54 бегимай 15.01.2015 12:49
а я не училась только у мамы несколько раз посмотрела и сегодня сама сделала :lol: :-)
#53 Натали 08.10.2014 12:45
Сегодня приготовила получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
#52 юлёк 18.08.2014 08:12
Сууупер) такой вкусной катрошечки у меня еще никогда неполучалось) спасибо :)
#51 даша галкина 05.08.2014 12:32
хороший рецепт но я не нактывала крышкой и всё очень вкусно получилось
#50 Настюша 01.08.2014 11:02
А я читала, что картошку надо солить в последнюю очередь, иначе она "распозаться". :sigh:
#49 SlavjanskCity 25.04.2014 23:49
щас посмотрим)
#48 Лера 22.04.2014 13:52
Очень вкусно,спасибо! !!
#47 Мария 25.03.2014 08:20
Рецепт :roll: у :roll: вас :roll: хороший! :roll: :roll: :roll:
#46 Мария 25.03.2014 08:17
К жареной картошке добавьте лук,чеснок,яйцо ,сыр,сосиски или колбасу, но лучше сделайте картофельную запеканку:
картофель, яица, молоко, специи.
#45 Олег Викторович 17.02.2014 17:15
Мне 38 лет и я первый раз в жизни попытаюсь пожарить картошку по вашему рецепту (очень уж жрать хочеться) Так вот, не дай боже, у меня не получиться - найду, притащу к себе и заставлю готовить. Аарррр
#44 галина 16.01.2014 15:27
Полностью согласна с мнением тех кто советует при жарке не накрывать картофель крышкой,т.к. под ней скапливается конденсат,котор ый крупными каплями падает на картофель. А он впитывает эту влагу и становится рыхлым.Как только нижний слой хорошо подрумянится,на до посолить,а потом перевернуть и жарить до подрумянивания нижнего слоя. Больше не трогать,т.к.нар ушится целостность долек.
#43 АЛЕКСАНДР 02.01.2014 18:39
Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ В ТОМ ЧИСЛЕ И ЖАРИТЬ КАРТОШКУ НО ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ХРУСТЯЩЮЮ КОРОЧКУ ТО КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ТАК КАК ОНА ПРОПАРИТСЯ И ХРУСТА НЕБУДЕТ И ПОМЕШИВАТЬ РЕДКО И ЕЩЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ КАРТОШКА ПОЛУЧИЛАСЬ ЗАЖАРИСТАЯ СОЛИТЬ ТРЕБУЕТСЯ В САМОМ КОНЦЕ ЖАРКИ ТАК КАК СОЛЬ РАЗМЯГЧАЕТ ВСЕГДА ПРОДУКТ
#42 Ирина 26.12.2013 10:54
Иван, по этому рецепту картошечка получается с поджаристой корочкой, очень вкусная и прожаривается отлично, так что сначала приготовьте а потом критикуйте
#41 иван 26.12.2013 09:23
картошка будет вареная! Накрывать картошку н е л ь з я ! И еще -картошка должна быть поджаристая , а так- обыкновенное месиво!
#40 руслан 25.12.2013 14:37
еще сверку яичку добавит все четко будет
#39 Майя 04.12.2013 16:24
все получилось ,спасибо.
#38 Даша 30.11.2013 12:12
:lol: очень вкусно мне 11)
#37 lalala 23.11.2013 12:58
ну спасибо всё вкусно получилось!!! :lol:
#36 Ангелина 14.11.2013 10:52
спасибо очень помогли мне 11лет
#35 Ируся 04.11.2013 07:30
получилось замечательно!!! только ещё бы укропчика добавить вообще бы здорово было! а в целом супер))))
#34 Анастасия 03.11.2013 12:57
Вкуснотище ням - нямка :lol: :P
#33 Сашуля 28.10.2013 13:01
Мне 13 готовлю с 9 лет по интернету,таког о ещё никогда не пробовала очень вкусно)спасибо большое :-)
#32 МАРИНА 08.10.2013 08:55
Цитирую ната:
мне 10 лет, никого дома не было ,захотела кушать, приготовила... Теперь всегда готовлю. очень вкусно:)

ага ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНО
#31 настя 08.10.2013 08:15
очень вкусно
#30 Таня 20.09.2013 06:45
Цитирую Анатолий:
Не обижайтесь, но тех, кто при жарке накрывает картошку крышкой, нужно пожизненно отлучать от плиты.

Я конечно та не делаю но почему что с закрытаай крышкай не вкусно я просто не пробвала :-?
#29 Анатолий 09.09.2013 07:52
Не обижайтесь, но тех, кто при жарке накрывает картошку крышкой, нужно пожизненно отлучать от плиты.
#28 Лена 27.08.2013 13:52
Никогда не умела жарить картошку, а по Вашему рецепту получилось! Спасибо :)!
#27 марина 21.08.2013 06:45
Цитирую ната:
мне 10 лет, никого дома не было ,захотела кушать, приготовила... Теперь всегда готовлю. очень вкусно:)

и я такая же но мне 8 лет вкусно получилось и мама за меня порадовалась :-)
#26 ната 25.07.2013 11:13
мне 10 лет, никого дома не было ,захотела кушать, приготовила... Теперь всегда готовлю. очень вкусно:)
#25 Эмили 05.07.2013 08:09
:lol: Мда ............Про бовала вкусно получается !!!!!!!!!!!!!!! :roll:
#24 Анастасия 12.06.2013 06:28
А вы не написали про соль!
#23 екатерина 01.06.2013 23:38
а воды надо чуть чуть добавлять чтобы мягкая была ,а не как вы льете так конечно каша с люком получится :-x
#22 Анастасия 29.05.2013 06:58
Мне 12 лет,уже несколько раз жарила картофель,так же добавляла воду,получается вкусная картошка.
#21 Т9 16.04.2013 09:19
[quo te name="оля"]я ещё водички немного добавляю,получа ется мягкая,вкусная картошка :-) :-x каша получится!!!
#20 Мария 20.02.2013 15:30
Не ну реально воду добавлять это через чур. Хочеш кашы приготовь кашу...
#19 Елена 24.01.2013 06:45
лук..не люблю с луком..намного вкуснее простая жареная картошка без всяких приправ)ну за исключением соли :-)
#18 Elena♥♥♥ 29.10.2012 18:56
Цитирую оля:
я ещё водички немного добавляю,получается мягкая,вкусная картошка :-)

Как можно в жареную картошку добавлять воду.. не ну люди это уже каша получится((
#17 Ильинична 18.10.2012 14:28
спасибо рецепт хороший. Я жарю картошку как учит Похлёбкин- все так, только я солю масло на сковороде, а луком посыпаю после первого перемешивания.П осле выключения огня на сковороду добавляю 1 столовую ложку сливочного масла (воду не добавляю) и стоит минут 5 под крышкой.
#16 СЕПА 14.10.2012 11:16
Купи хоть готовую,заморож енную! Беды меньше будет)))
#15 Арина 27.09.2012 16:06
Цитирую оля:
я ещё водички немного добавляю,получается мягкая,вкусная картошка :-)

какой ужас.. в жареную картошку-воды.. .
#14 Света 25.09.2012 18:07
Цитирую Ярик:
Так как девушки пошли уже не те что раньше решил обучиться кулинарии сам,ну я прочит,но как всегда добавил своего и получилось очень даже ничего :oops:

не обобщяй, я вот очень люблю готовить, а жареную картошку уж тем более
#13 Игорь кисиль 04.06.2012 15:53
Просто супер
#12 оля 08.05.2012 16:00
я ещё водички немного добавляю,получа ется мягкая,вкусная картошка :-)
#11 алексей 28.04.2012 16:39
Попробовал приготовить, получилось очень вкусно)
#10 лёша 21.03.2012 09:12
очень хотел кушать ! приготовил жареную картошку с мясом получилось очень вкусно! :D
#9 Димон 26.01.2012 09:12
Роман, Лиза, жарьте картошку как Марина написала в фото-рецепте. В комментариях "Валентины" рецепт как-раз таки ни о чем.
#8 Роман 25.01.2012 19:49
Цитирую валентина:
С луком.Вначале обжариваешь лук до слегка золотистого цвета,а потом уж кладешь картошку, остальное я уже написала ранее.

В рецепте масло картошка 10 мин. потом лук а потом перемешать и еще 10 мин. и 15 мин без огня а вы пишите лук а потом картошка бред. я не понял кому верить. да и на фото жарить а потом лук не очем мы говорим
#7 Ярик 23.01.2012 14:50
Так как девушки пошли уже не те что раньше решил обучиться кулинарии сам,ну я прочит,но как всегда добавил своего и получилось очень даже ничего :oops:
#6 Толян 20.12.2011 15:22
Сковорода, затем сало, затем крупно порезанный лук, а потом картофель
#5 Лиза 22.09.2011 09:01
Валентина, я только что попробовала жарить картошку как вы не закрывая сначала крышкой и перед этим лук пожарила. Корочка появилась, я попыталась все перемешать а картошка от сковороды не отстает, прижарилась. Я ее отскребла и перевернула, потом крышкой закрыла, так?
В итоге лук подгорел а картошка снаружи поджаренная а изнутри местами сырая.
Подскажите, что я могла сделать не так?, очень хочется научиться хоть картошку жарить :cry:
#4 Нина 22.09.2011 08:54
Цитирую валентина:
масло рафинированное,что бы не получился канцироген,..
А канцероген так и так получится, если бережете здоровье, лучше вообще от жареного отказаться. Можно на жиру картошку жарить, канцерогенов образуется меньше, но там опять холестерин...
Документ об окончании факультета биохимии прилагаю :-)
#3 валентина 22.09.2011 07:28
сковорода должна быть тяжёлой,масло рафинированное, что бы не получился канцироген, сковороду раскалить,сильн о.Картошку кладешь и не закрывая жаришь,когда снизу появится корочка перевернуть и обжарить с другой стороны.После этого закрываешь крышкой убавляешь огонь до минимума.
С луком.Вначале обжариваешь лук до слегка золотистого цвета,а потом уж кладешь картошку, остальное я уже написала ранее.
#2 foto-recepti.ru 24.05.2011 16:51
Да, иногда хочется просто жареной картошки...
#1 лиана 23.05.2011 07:27
рецепт просто супер