Ингредиенты:
сухие грибы - горсть,
2 ложки сливочного масла,
1 луковица,
200 г свежих грибов,
1-2 зубчика чеснока,
¾ стакана гречневой крупы,
1 ½ чашки воды,
2 куриные грудки без костей и кожи,
соль, молотый черный перец по вкусу,
2 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 стакан сыра.
Инструкции по приготовлению запеканки:
Сухие грибы заливаем кипятком до размягчения на 10 минут. Жидкость процеживаем в чашку через марлю. Этот грибной настой очень ароматный, поэтому мы будем использовать его для приготовления гречки. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы в общей сложности получилось 1 ½ стакана жидкости. А грибы мелко нарезаем.
Нагреваем масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Обжариваем лук в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким. Нарезаем свежие грибы, обжариваем с луком, добавляем сухие грибы и чеснок. Приправляем солью и молотым черным перцем.
Готовим в течение 6-8 минут, помешивая.
Добавляем в сковороду гречку и обжариваем ее в сковороде с грибами в течение 2 минут.
Наливаем грибной жидкости, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Разогреваем духовку до 180 градусов C. Форму для выпечки щедро смазываем маслом. Выкладываем в ее гречневую смесь.
Каждую куриную грудку разрезаем пополам по горизонтали, а затем еще на половинки таким образом, чтобы получились тонкие пластинки. Приправляем солью и перцем с обеих сторон. Выкладываем курицу на слой гречки.
Смазываем сметаной или майонезом. Посыпаем тертым сыром.
Запекаем в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не будет готова и сыр не заиграет золотистыми красками.