Эти пряники светлые, достаточно плотные, чтобы тесто при выпечки не потеряло форму, а фигурки из него не ломались, не слишком пряные, потому что рассчитаны на поедание детьми.
Ингредиенты для пряников:
3 столовых ложки меда,
3 ложки патоки,
полпачки масла,
200г муки,
1 яйцо,
пряности,
2 столовые ложки сметаны.
Украшение:
свекла,
апельсин,
пакетик сахарной пудры 250г,
лимонный сок.
Приготовление пряников:
Кладем в кастрюльку три столовых ложки меда, три ложки патоки, полпачки масла
и нагреваем до расплавления меда и масла (до комнатной температуры).
В комбайн насыпаем 200г муки, засыпаем любимые пряности, разбиваем одно яйцо, добавляем две столовые ложки сметаны.
Включаем и тонкой струйкой вливаем содержимое кастрюльки. Оно не должно быть горячим, иначе мука заварится и тесто получится чрезмерно плотным.
Тесто готово.
Раскатываем,
вырезаем фигурки,
делаем отверстия для ленточек.
Все кладем на противень, выпекаем 15 минут при температуре 200°С. Чтобы пряники не подгорели, следите за ними внимательно - на темном тесте хуже заметна поджаристость, и можно упустить момент.
Готово.
Для украшения пряников нужны свекла, апельсин для окрашивания глазури, пакетик сахарной пудры 250г и лимонный сок. Петрушку лучше не использовать, она не только не даст нужного цвета, но и свой привкус добавит.
Свеклу трем на терке, отжимаем ложку сока, смешиваем с двумя ложками лимонного сока. С апельсина теркой снимаем цедру и заливаем тремя столовыми ложками лимонного сока, настаиваем, процеживаем.
Сахарную пудру делим пополам и в каждую часть добавляем получившийся цветной сок.
Глазурь хорошенько размешиваем, можно подогреть немного в свч, она станет более жидкой.
Украшаем пряники глазурью.
Посыпаем.
Продеваем ленточки. Пряники готовы.
Если вы хотите других пряников - темных, мягких, пышных, вот несколько рекомендаций, как их готовить.
Как приготовить темные пряники? Темные пряники получатся, если часть муки (до половины) заменить на ржаную муку. Немного оттенить пряники можно и медом темных сортов и/или темной патокой и/или коричневым сахаром. Пряники с большим количеством корицы или какао тоже темные. Самый дешевый, но распространенный в промышленном производстве вариант - подкрашивать пряники жженкой (водный раствор жженого сахара).
Как пряники сделать мягкими? Один из самых простых вариантов - положить побольше разрыхлителя, соды или использовать аммоний. Другой вариант - заменить большую часть сахара медом и/или патокой, изделия с ними долго остаются мягкими и не черствеют. Более сложный метод готовить пряники из заварного теста, в котором мука заваривается горячим медовым или сахарным сиропом. Все эти способы можно между собой комбинировать. Также можно просто класть меньше муки (делать тесто более мягким, как во французкой коврижке), но тогда будет сложно разделывать тесто и контролировать форму изделий при выпечке. А вот в пряничное печенье (имбирное, к примеру) часто просто кладут больше масла, и тесто получается вроде песочного, хрупким и нежным.
Как подбирать пряности? Пряники необязательно должны быть пряными, можно делать пряники шоколадные, мятные или, к примеру, миндальные. Количество и вид пряностей зависит от того, кто будет есть ваши прянички. Для детей хорошо подойдет корица с небольшим добавлением мускатного ореха и гвоздики. А для взрослых некоторую остроту придадут молотый имбирь и перец.
Как сделать, чтобы пряники блестели? Самое простое - смазать их желтком перед выпечкой.
Комментарии