Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка - пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки - это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,  
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С. 

Утка с яблоками и медомУтка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром. 

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Утка с яблоками и медомРазрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Утка с яблоками и медомЗаправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Утка с яблоками и медомНаливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Утка с яблоками и медомЕсли за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут,  пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг - полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Комментарии  

#7 дмитрий шеф повар 09.12.2018 06:35
Всем привет! Утка на любом столе это прекрасное блюдо.Я готовил её в разных вариантах.Согла сен с тем,что утка должна быть пекинской породы,т.к она постная и в ней мало жира,эта порода всегда будет сочная и мягкая.
#6 Марина 02.12.2017 10:03
Если нет утятницы, думаю можно готовить в рукаве или фольге.
#5 Оля 06.05.2016 11:55
Маринуй - не маринуй, по мне вкус утки не меняется. Если уточка пекинская, то тем более не нужно мариновать, она и так ароматная. А с медом - просто восхитительна!
#4 Сара 13.01.2015 09:21
скажите, а стоит утку мариновать?
#3 Ирина 22.12.2014 07:46
Любую глубокую форму берите с пониманием, что выделится много жира. Противень не подойдет, он низковат.
#2 елена 22.12.2014 06:17
Спасибо за рецепт!Скажите а если нет ни жаровни,ни утятницы,то в чем лучше тогда жарить!
#1 Арина 27.11.2014 16:49
Обожаю утку с яблоками, а с медом - просто шикарно! Спасибо за рецепт!