Ингредиенты:
1 ½ стакана риса (желательно коричневого),
1 столовая ложка сливочного масла,
2⅓ стакана кипятка,
½ чайной ложки соли,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 лук,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1 ½ чашки сухих грибов (лисички),
1 веточка чабреца,
1-2 веточки петрушки,
соль, молотый черный перец по вкусу.
Грибы можно взять любые, в том числе и свежие.
Рецепт приготовления риса:
Разогреваем духовку до 180 градусов С.
Насыпаем рис в форму для выпечки. Добавляем масло, кипящую воду и соль.Накрываем форму для выпечки крышкой или фольгой и запекаем в течение 1 часа в предварительно разогретой духовке.
В то время как рис запекается, готовим заправку. Заливаем сухие грибы кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой, чтобы они напарились. Затем грибы вынимаем, а настой из-под них процеживаем и оставляем, он нам еще понадобится.
В сковороде разогреваем масло. Лук измельчаем и обжариваем в течение приблизительно 5 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким.
Трем на терке морковь, измельчаем чеснок. Добавляем морковь и чеснок к луку и обжариваем еще 3-5 минут, пока морковь не станут мягкой. Солим, перчим.
Добавляем веточку тимьяна.
Заливаем водой из-под грибов. Жидкость должна покрывать морковь и грибную смесь по меньшей мере наполовину. Если не хватает - долейте воды. Доводим жидкость до кипения, накрываем сковороду и уменьшаем огонь.
Готовим, пока грибы не станут мягкими и не впитают всю жидкость. Тимьян вынимаем.
Вот и готов наш рис.
Отправляем грибную смесь в рис, перемешиваем. Можно добавить свежей зелени по вкусу.
Подаем рис в качестве гарнира с мясом или курицей.