Конфи из апельсинов

Конфи из апельсинов

Ингредиенты:

500 г апельсинов,
2 л холодной воды для диких непривитых (горьких апельсинов) и 1 л для обычных водянистых,
сахар (чуть ниже будет понятен объем)

Так как непривитые (горькие) апельсины не такие сочные и богаты пектином, количество жидкости естественно необходимо брать больше и с двумя литрами воды получается идеально.

Рецепт приготовления конфи:

Конфи из апельсинов Я купила два разных сорта. Толстошкурые (они для цукатов подходят лучше) и с совсем уж обычные водянистые, те, которые используют для свежевыжатых соков.

Конфи из апельсинов Видно, как они отличаются на разрезе.

Конфи из апельсинов Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами. Порезала дольками и положила их в разные кастрюли.
Вытащить косточки, но не выкидывать!

Конфи из апельсинов Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Менее сочным досталось 2 литра воды, водянистым всего один.

Конфи из апельсинов Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.

Конфи из апельсинов Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите.
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года.

Конфи из апельсинов Видно, что оба конфи чудеснейшим образом загустели.
То же самое можно сделать с кумкватами и лимонами.

По консистенции сиропа, конечно же, отличалось - "двухлитровые" вышли более жидкими, но (!) через три дня они почти приблизились к "однолитровым", естественным образом загустели. Вторые же окончательно превратились в очень густой и чудеснейший мармелад, такой, что даже цукаты из него было достаточно сложно наковырять.

Очевидно, что для такого конфи лучше использовать апельсины с твердой и толстой шкурой, но для цукатов, которые надо добавить в пирог это совсем не принципиально.   

Комментарии  

#6 Стас 14.07.2014 06:52
Круто и так аппетитно.
#5 вика 24.03.2013 08:24
класс!!!!!!!
#4 Gelik 21.02.2013 04:29
:-? интересненько
#3 галина 02.12.2012 13:50
очень классный :lol: :lol:
#2 МаНяЧкА 15.10.2012 19:15
Рецепт вроде класный . Но ещё не пробовала . ;-)
#1 ангелина 17.08.2012 14:58
:-) крутто