Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Да, и ещё самое приятное - это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.

Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка

Шоколадный фонданИнгредиенты на 3 порции:

чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Шоколадный фондан Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
Шоколадный фондан Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
Шоколадный фондан Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.
Шоколадный фондан Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.
Шоколадный фондан Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
Шоколадный фондан

Выпекаем в течение 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите - будет похоже на кекс.

Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.

Комментарии  

 
#90 Ваня 01.09.2014 08:43
Класс только съел
:roll:
 
 
#89 cookf 17.08.2014 13:09
Подскажите, можно ли выпекать в обычных чашках?
 
 
#88 наталья 02.05.2014 07:59
Все классно получилось,толь ко очень сладко,в следующий раз попробую без добавления сахара,или шоколад нужно брать совсем не сладкий.
 
 
#87 анна 01.05.2014 06:58
очень вкусно,быстро и просто,получило сь с первого раза,спасибо за рецепт :-)
 
 
#86 данила 14.04.2014 16:22
ничего не получилось,весь расстекся.В чем ошибка?
 
 
#85 Альбина 05.04.2014 16:06
Слышала, что фондан можно приготовить и без разрыхлителя, попробую как только завершу ремонт на кухне.
Спасибо! ;)
 
 
#84 Балерина 29.03.2014 10:32
Цитирую Алиса:
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?

СМ. предыдущий пункт, все очень доступно описано.
 
 
#83 юлия 29.03.2014 10:26
это такая красота что я восторге.мне очень нравиться выпекать и я по-любому попробую выпечь :D .
 
 
#82 Elena 24.03.2014 13:11
сколько можно держать тесто и можно выпекать в одноразовых формочках ???
 
 
#81 Кирилл 24.03.2014 12:07
Цитирую Алиса:
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?

я добавлял в пункт 2 все сразу)
 
 
#80 Кирилл 24.03.2014 09:32
а как их аккуратно из кексницы вытащить :-)
 
 
#79 Алиса 22.03.2014 14:33
Один вопрос: в третьем пункте "добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем." Куда добавляем, что перемешиваем?
 
 
#78 карина 19.03.2014 14:37
Цитирую ольга:
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты

конечно можно! :-) без ложки пасты хуже не будет)
 
 
#77 Кристина 16.03.2014 22:23
Цитирую ольга:
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты
да, я зделала и очень вкусно :D
 
 
#76 ирина 16.03.2014 14:30
мне 11 лет у меня всё получилось спасибо большое!!!)
 
 
#75 ирина 16.03.2014 14:23
мне 11 лет я испекла маме на 8 марта маме очень понравилось )))
 
 
#74 ВАНЯ 10.03.2014 17:21
спасибо все получилось
 
 
#73 ВАНЯ 10.03.2014 14:56
НУЖНАЛИ ОРЕХОВАЯ ПАСТА
 
 
#72 ольга 05.03.2014 12:26
Можно ли делать фондан без шоколадно ореховой пасты
 
 
#71 полина 01.03.2014 12:16
очень вкусно класс
 
 
#70 Никита 18.02.2014 16:37
Цитирую Елена:
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.

Цитирую Елена:
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.

да ! я спек и нормально ))
 
 
#69 Елена 13.02.2014 09:53
У меня вопрос. Можно их печь в силиконовой форме? Подскажите.
 
 
#68 ALEKS 04.02.2014 12:43
да фондан это тема! у нас в ресторане девчата кондитеры такой фондан делают закачаешся!
 
 
#67 Лера 29.01.2014 18:15
Очень вкусно и просто! Большое спасибо автору!!!
 
 
#66 Муслимка 27.01.2014 19:29
Цитирую Елена:
А можно в микроволновке? Духовки нет (

нет ни в коем случае!!!!! вы только продукты испортите :sad:
 
 
#65 Елена 22.01.2014 13:10
А можно в микроволновке? Духовки нет (
 
 
#64 Валерия 17.01.2014 15:42
Согласна,их легко печь маме и папе понравилось очень вкусно
 
 
#63 ЗОЯ 07.01.2014 07:49
Вместо орех.пасты-можн о сникерс ростопить,а что бы они не падали подержите в выключенной духовке с приоткрытой дверцей пару минут.
 
 
#62 света 25.12.2013 12:25
это что то))))очень вкусно и просто
 
 
#61 Inna 24.12.2013 07:42
чем можно заменить ореховую пасту?
 
 
#60 Ольга 12.12.2013 05:53
а формы только керамическая подойдет или силиконовые можно????
 
 
#59 Ксуния* 04.12.2013 13:59
Цитирую Эриока:
180 градусов

не 180 грфдусов , а при 200 грабусов)
 
 
#58 алиса 02.12.2013 15:24
ребят.не 220 а 200)))ето очень важно
 
 
#57 Ольга 25.11.2013 08:07
Цитирую даня:
как называется шоколад.

Любой черный, хоть Корона, хоть Рошен
 
 
#56 денис 04.11.2013 18:39
луче шоб не прилипало використати какао
 
 
#55 Марк 30.10.2013 13:55
Цитирую Настя:
мне 14 лет, попробовала приготовить, очень просто и очень вкусно, спасибо!


Я больше скажу мне 9 и я приготовил их маме
 
 
#54 Карина 29.10.2013 12:20
Девочки,а я все боялась,что корочка тонкая,и получилось,что передержала(
Парочка получилась с жидким центром,а остальные как кексы,но все равно вкусно.
 
 
#53 Танюша 24.10.2013 15:31
Замечательный шоколадный десерт!!!
 
 
#52 Анжелчик 09.10.2013 08:54
Мария, нужно обязательно разогреть хорошо духовку перед тем как ставить фонданчики
 
 
#51 Маша Котенёва 06.10.2013 12:31
Не очень получилось,они сильно опустились.Скаж ите,пожалуйста, у кого-нибудь они сильно опускались?И почему это может быть?А так вкусно... :oops:
 
 
#50 натали1 04.10.2013 08:45
я пробовала приготовить фондан, вкусно получилось и необычно
 
 
#49 asya 23.09.2013 16:18
вкусно. делала 6 минут почти все пропеклось, наверно формочка маленькая мне на 6 шт хватило
 
 
#48 syawa 06.09.2013 17:16
охриненно!
 
 
#47 Светлана 03.08.2013 14:25
:roll: Очень вкусно !!! Для моей духовки хватило бы и 6 мин... :oops:
 
 
#46 Елена 21.07.2013 08:37
Очень хочу приготовить, наслышана, но насколько я знаю - в фондане не используется мука (вообще), скрепляющим компонентом является какао.
 
 
#45 Аля 02.07.2013 15:28
Очень вкусный десерт получился!!!!му ж в восторге))))шок олад вытек как и полагается))))д елала двойную порцию вышло 12 штучек)))спасиб о большое за рецептик!!!!!!!
 
 
#44 rina d 30.06.2013 22:37
Ох и не внимательные же некоторые хозяюшки!!! Нет, чтобы перечитать повнимательнее рецепт, так по 3 раза один и тот же вопрос задают! А рецепт то очень доходчиво выложен. =Рина=
 
 
#43 Татьяна 17.06.2013 17:31
Только что приготовила. Очень вкусные, только немножко передержала и шоколад не совсем вытек:)
 
 
#42 лена 20.05.2013 15:23
вкуснотища.я готовила уже несколько раз!!
 
 
#41 Мария 09.05.2013 14:08
обязательно попробуем завтра приготовить, у меня 3 сладкоежки двое детишек и муж. Спасибо!!!
 
 
#40 Лиза 02.05.2013 08:57
Цитирую галина:
а у меня когда вынула из духовки они упали((и так два раза,может я что то делаю не так?кто подскажет?

Они упали потому что вы их не допекли попробуйте увеличить температуру и время готовки))
 
 
#39 Ирина 03.04.2013 14:20
Любые нужно смазывать, но к сведению - в силиконовых формочках гораздо хуже выпечка поднимается, лучше вложить в них специальные бумажки для выпечки.
 
 
#38 Ира 03.04.2013 14:16
Нужно ли смазывать маслом резиновые формочки??
 
 
#37 Елена 05.03.2013 15:14
Цитата:
Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого

а можно с выдержанным ромом - бесподобно!
 
 
#36 витуля 23.02.2013 11:22
Цитирую Людмила:
какое количество готовых изделий с этой порции???
5 или 6 порций, но небольших
 
 
#35 Ира 20.02.2013 05:58
Тут нет ничего мудреного, нужно просто смешать все ингредиенты в любой последовательно сти
 
 
#34 Лиза 19.02.2013 20:19
а муку,разрыхлите ль и какао нужно добавлять в растопленную шоколадную смесь?
 
 
#33 светик 19.02.2013 10:06
а можно маффины замораживать?
 
 
#32 Вика 09.02.2013 21:37
А у меня нету таких формочек фарфоровых или как их там...у меня есть такие железные как для кексов..пойдут они или нет??????
 
 
#31 даня 24.01.2013 13:38
надо попробовать рецепт ;-) .
 
 
#30 даня 24.01.2013 13:35
как называется шоколад.
 
 
#29 Людмила 24.01.2013 07:03
какое количество готовых изделий с этой порции???
 
 
#28 Ника 10.01.2013 09:40
только что вытащила из духовки! это что-то! съела три штуки сразу!( пробу снимала!!!хи-хи !)
 
 
#27 владислав 02.01.2013 18:17
можно даже и без муки просто боьше какао добавить!!!!
 
 
#26 витуля 16.12.2012 12:10
у меня получилось! и без какао даже. лишнюю ложку муки добавила вместо. гласное не более 7 минут держать при темп 220 в духовке, ибо не будет шоколад жидким! украсила пудрой и орехами. спасибо за рецепт. быстро и вкусно!
 
 
#25 даниил 12.12.2012 15:19
Цитирую лиза:
А можно его из белого шоколада сделать?

за рецепт у меня 500 руб...
 
 
#24 Юлия 25.11.2012 17:27
А на сколько порций этот рецепт?
 
 
#23 Настя 20.11.2012 19:46
Цитирую галина:
а у меня когда вынула из духовки они упали((и так два раза,может я что то делаю не так?кто подскажет?

Попробуйте не сразу вынимать,а подождать,пока остынет (20-30 минут),или подержать еще минутки 2-4.
 
 
#22 никита 16.11.2012 15:08
это супер рецепт буду готовить я давно хотел попробовать приготовить вот нашёл!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!..... ........... :lol:
 
 
#21 Александа 25.10.2012 19:28
Моему молодому человеку настолько понравилось, что он заказывали глаза, и я даже ела, хотя не очень люблю шоколадные штучки, только чистый, но даже с этим , я ела и вот еще раз делаю))) ммммм почти каждую неделю)
 
 
#20 Тень 07.10.2012 13:05
Как же много комментариев к этому блюду! :eek: Наверно потому, что оно шоколадное! :-)
 
 
#19 Богдан 23.09.2012 16:31
Цитирую Саша:
А при температуре то какой выпекать?

200 градусов
 
 
#18 Алекса 23.09.2012 11:02
очень вкусно, я довольна
 
 
#17 Аня 23.09.2012 09:48
Мне 12 лет и я попробовала приготовить одна и все очень даже получилось! :D Было так вкусно) И как на картинке, только у меня пудры не было! :sad: Но и без неё тоЖе очень вкусно! Спасибо БОЛЬШОЕ за этот рецепт! :lol:
 
 
#16 галина 21.09.2012 12:48
а у меня когда вынула из духовки они упали((и так два раза,может я что то делаю не так?кто подскажет?
 
 
#15 лиза 13.09.2012 13:56
А можно его из белого шоколада сделать?
 
 
#14 Эриока 13.09.2012 09:40
Цитирую Саша:
А при температуре то какой выпекать?
180 градусов
 
 
#13 Саша 26.08.2012 09:06
А при температуре то какой выпекать?
 
 
#12 ирина 17.07.2012 04:26
спасибо за рецеп я обезательно попробую его зделать прямо сегодня!!!!
 
 
#11 ЛЮДМИЛА 14.06.2012 22:12
РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,С ЛЮНКИ УЖЕ ПОБЕЖАЛИ...!!!О БЯЗАТЕЛЬНО ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ!!!С ПАСИБО!!! :P
 
 
#10 Лиза Мячина 31.05.2012 09:37
Наверное очень при очень вкусненькое блюдо.......над о попробовать)))) )
 
 
#9 Ира 29.05.2012 14:57
Лично у меня очень вкусненькие фонданьчики получились, спасибо за рецепт!
to besson: да вы кудесник, ели у вас шоколад после разбавления мукой и яйцами стал очень сладким. Значит что-то не так делали, я вот тоже точно по рецепту готовила и все получилось отлично :P
 
 
#8 besson 29.05.2012 09:00
сделал все по рецепту, единственное не было формочек и я вместо них использовал 2 банки для сгущенки :lol:
в итоге получился очень сладкий растопленный шоколад с тонкой корочкой сверху (запекал 11 минут) :-x
 
 
#7 Светлана 21.05.2012 09:23
Очень вкусно получилось.Буду печь еще.Спасибо за рецептик.
 
 
#6 Денис 14.04.2012 09:01
Клааааас!!! Очень понравилось!
Готовил фондан впервые.
В начале рецепт и время приготовления казались мне подозрительными . Подумал, 7 минут в печи - маловато.
Подержал ещё 3лишних минуты.
Они оказались явно лишними - жидкая была только верхушка фондана - но так вкусно всё получилось!
Ррецепт - супер! Добавляю в закладки!!
 
 
#5 Ирина 03.04.2012 13:31
Алексею: любая шоколадная паста типа Нутеллы
 
 
#4 Нелли 03.04.2012 10:14
А можно с молочным шоколадом?
 
 
#3 Алексей 29.03.2012 12:40
а как называется шоколадно ореховая паста что то не мог найти в магазине
 
 
#2 Настя 20.02.2012 08:35
мне 14 лет, попробовала приготовить, очень просто и очень вкусно, спасибо!
 
 
#1 xenta 28.11.2011 19:24
Маффины уже немного надоели, надо попробовать фондан. Спасибо за красивый рецепт.
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

caloric-calculator

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.