Традиционный французский клафути готовится с вишней, но ничто не мешает положить в этот десерт любые другие ягоды и фрукты. Можно использовать ежевику, сливу, чернику, даже бананы. А их вкус удачно дополнит ваниль. Данный рецепт - только основа.
Ингредиенты:
Абрикосы - 7 шт,
Малина - 400 г ,
Сахар - 100 г,
Мука - 100 г,
Яйца - 4 шт,
Сливки 22% жирности - 450 мл,
Масло сливочное - 1 ч. л.,
Ваниль мадагаскарская "бурбон" - 1 стручок,
Соль - щепотка
Если будете готовить из замороженных ягод - следует предварительно их полностью разморозить в дуршлаге над миской.
Рецепт приготовления клафути
Абрикосы моем, разрезаем на четвертинки, удаляем косточки. Быстро промываем малину в миске, чтобы ее аромат не улетучился.
Духовку включаем на разогрев на 180 град.
Тем временем готовим тесто - муку просеиваем, добавляем сахар, яйца, соль и половину сливок. Разрезаем пополам стручок ванили и зернышки ножом счищаем в тесто. Взбиваем до однородности и не выключая миксера постепенно вливаем оставшиеся сливки.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно дольки абрикосов, аккуратно высыпаем малину. Поверх ягоды выливаем подготовленное тесто и отправляем выпекаться на 45-50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой - протыкаем пирог посередине. Если палочка осталась сухой - десерт готов.
Подавать клафути к столу нужно, немного остудив и посыпав сахарной пудрой, вкусно со взбитыми сливками!
К сожалению, когда остынет, клафути становится уже не такой пышный - оседает, но вкусовые качества не очень страдают. Конечно, можно потом немного разогреть в СВЧ, но лучше подать и съесть сразу.
Комментарии